«Betterave rouge»
Bonjour
Le beau temps est enfin arrivé. Hier 11 degrés à l'ombre. Un soleil généreux. Dans les serres les semis de rose d'Inde et de pétunias vont beaucoup apprécier cette lumière naturelle. La terre du jardin est suffisamment égouttée pour être travaillée; malgré que dans la plaine on puisse encore observer de nombreuses mares dans les champs de blés et d'escourgeons. Dans les serres, il reste encore des plants de betteraves rouges qui ont passé l'hiver au chaud, sans vraiment donner de signe de croissance. Le feuillage a changé de couleur depuis plusieurs jours. Mais les plants ont toujours la taille d'une balle de golf. On aimerait bien qu'il atteignent la grosseur d'une balle de tennis. Ne vont-ils pas plutôt monter en graines ? Car ils ont été semés depuis plus de huit mois. Voila qui pourrait être intéressant à observer. La betterave n'est peut-être pas aussi facile à cultiver. Car la graine produit plusieurs plants à chaque fois. Et l'on voit par la suite tous ces plants de la taille d'un radis se grimper les uns sur les autres à qui mieux mieux afin de s'attirer les bonnes grâce du soleil. Il est alors nécessaire de démarier tous ces agités, afin de n'en garder qu'un seul qui aura la taille d'un pamplemousse dans les mois suivants. Je laisse souvent quelques uns de ces jeunes écervelés prendre un peu d’embonpoint et en juillet je les arrache en ne gardant qu'un plant pour les mois suivants. Cela donne des petites betteraves très tendres après cuisson. Bette, Blettes, poirées et betteraves sont issues de la même plante. La betterave rouge est une bette qui a fortement développé sa racine pour donner une grosse boule gorgée de jus vermeil. La betterave rouge très appréciée en Pologne, comporte de nombreuses recettes d'origine Polonaise.
A bientôt
Les carnets de Jules Hostouley
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