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Par White Tendance le 9 Octobre 2021 à 06:28
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Par White Tendance le 8 Octobre 2021 à 07:56
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Par White Tendance le 7 Octobre 2021 à 06:26
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Par White Tendance le 6 Octobre 2021 à 07:47
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Par White Tendance le 5 Octobre 2021 à 06:13
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Par White Tendance le 4 Octobre 2021 à 06:44
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Par White Tendance le 3 Octobre 2021 à 05:08
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Par White Tendance le 2 Octobre 2021 à 07:30
Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire
«Coulemelle»
Bonjour
La pluie est revenue, hier, sur notre région. Cela va favoriser une nouvelle pousse des champignons au plus profond des bois. Ce sera certainement la dernière. Si on a le courage de visiter le moindre recoin des bois de notre région, on peut tomber sur un nid de cèpes de Bordeaux. Avec un nom pareil, que fricote-t-il dans notre région, me direz-vous. Encore un immigré? Non, il a toujours été présent dans nos bois et nos forêts. Seulement, il n'est parfois pas au rendez-vous. Réputé originaire d'une région au climat plus doux, il ne figure pas au menu chaque année. Il lui faut une conjonction particulière d'humidité et de chaleur. Il pousse fréquemment sous les divers conifères de nos régions. On ne peut le confondre qu'avec les autres cèpes, que l'on appelle aussi des bolets et qui ne sont pas mortels. Seulement toxiques et à éviter si l'on ne veut pas se ramasser une sévère indigestion qui nécessite presque toujours les soins des services médicaux. Il y a de rares années où on peut le rencontrer en grand nombre. Je me souviens que les années 60 furent propices aux champignons. Si ces années furent glorieuses dans le cœur des Français, elles furent désastreuses et calamiteuses sur le plan du climat. Beaucoup se souviennent de leurs vacances noyées sous des pluies et du crachin de type Normands. Et, Oh miracle! Fin août, l'anticyclone que l'on dit résider dans les Açores, sortait de sa torpeur, pour nous offrir un temps radieux et chaud à chaque rentrée scolaire. (À l'époque nous rentrions le 15 septembre)... Tout ce qu'il fallait à notre ami le cèpe bordelais pour parsemer chaque année, le sol moussu et duveteux du couvert des pins et des sapins de nos forêts. Et on en faisait, alors, des récoltes absolument fastueuses. Comme le malheur, le bonheur ne va jamais seul. Du fait de ces années fastes pour la pousse des champignons, il n'y avait pas que les cèpes pour faire une telle représentation. Les pâtures grasses d'herbes riches et vertes, se trouvaient, soudainement, parsemées des délicats petits chapeaux blancs de nos rosées des prés. Près des lieux de résidence de nos cèpes, se rencontraient aussi girolles et trompettes des morts en quantités anormalement abondantes. Malheureusement ces années de cocagne ne sont jamais réapparues au tableau des prévisions climatiques. Depuis les touristes ont pu passer d'agréables vacances en Bretagne, région réputée pourtant, très humide. Les étés chauds et secs ne favorisant pas la bonne prolifération des champignons. Dans ces années là, nous dûment recourir à la conservation en masse de tous ces champignons. La lessiveuse sollicitée durant tout l'été, pour les conserves de haricots verts, reprenait du service. Les étagères se remplissaient de bocaux aux couleurs multiples. À cette époque, on devait recourir à la pasteurisation pour conserver toutes ces merveilles. Seul le «Frigo» avait envahi les cuisines; le «Congélo» ne faisait même pas encore partie du vocabulaire. En fin de cette saison de ramassage, désabusés par cette surabondance, nous ne prêtions plus attention qu'aux nouveau-nés de ces bolets si avidement recherchés. Des nouveau-nés que l'on appelle couramment des «Bouchons de Champagne». Dans les années 80, quand les conditions climatiques le permettait, je trouvais beaucoup de coulemelles dans les petits bosquets qui avait échappé au remembrement dans notre plaine. C'est un champignon très grand, qui nous permet de remplir très vite le panier. Pas aussi célèbre et apprécié que les cèpes, les girolles et les morilles, ce carpophore gigantesque, au chapeau à l'allure mexicaine, figure honorablement en cuisine. Je trouvais aussi dans les pâtures des rosées des prés. Ces deux types de champignons sont souvent passés par le stérilisateur afin de venir parfumer les omelettes hivernales. Malheureusement beaucoup de pâtures ont été transformées en champs de céréales. Plus de courses dans la nature pour surprendre ces délicieux carpophores. Plus de cueillette chez les professionnels; la dernière champignonnière de notre région va très certainement fermer. Les grandes surfaces, malgré leurs promesses, ont préféré faire venir le champignon de Paris cultivé en Pologne. Pas vraiment la proximité, la République de Pologne, mais c'est ainsi à notre époque. La champignonnière de la Croix Madeleine à Laigneville sera sacrifiée, comme tant d'autres, sur l'autel de la rentabilité. Le champignon de Paris a fait place sur les étals au champignon de Varsovie. « Nous n'irons plus aux bois les laur......♪♪».
Bon week end
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Par White Tendance le 1 Octobre 2021 à 06:09
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Par White Tendance le 30 Septembre 2021 à 06:18
Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire
«Basilic»
Bonjour
L'automne a entamé sa descente aux hivers. Le thermomètre plonge dans le froid. Pluies et rafales de vent hier toute la journée. S'il est une aromatique qui évoque facilement les vacances et la chaleur, c'est bien le basilic. Cette condimentaire accompagnant souvent les plats servis en Provence et aussi et surtout en Italie. Le basilic est une plante très forte en gout et ne laisse pas le consommateur indifférent. Il est le composant essentiel du «pistou», cet accompagnement des plats provençaux, composé d'ail et d'huile d'olive. Les spaghettis sont souvent accompagnés de cette aromatique. Seulement voilà, c'est la culture de cette condimentaire qui pose quelques difficultés, car c'est une plante de climat doux. Dans notre climat du nord de la France, cette plante ne supporte absolument pas l'hiver, mais peut être cultivée avantageusement en mai en pleine terre. Soit par semis, soit par plantation de plants bien développés en pots. Ayant la chance de disposer d'une serre, je sème 2 ou 3 variétés en mars dans mes serres. au moment du semis des tomates, par exemple. Contrairement au persil, le basilic lève assez vite, si on lui apporte la chaleur nécessaire. En mars il bénéficie de la chaleur de mes bacs de propagation alimentés par des câbles chauffants. Ces bacs sont alors particulièrement encombrés par les semis de tomates, de poivrons, de piments, de pétunias, d'œillets d'inde, et de tous les légumes et les fleurs dont on veut s'assurer de la grande précocité. Il m'arrive de semer des haricots dans une de mes serres, qui seront, 2 mois après, remplacés par les plants de tomates et de poivrons. Donc le basilic que je sème en potée ou en jardinière ou parfois en petits godets, est transféré sur ma terrasse, à proximité de la cuisine. Au début du printemps, comme les conditions climatiques sont encore un peu fraîches, il va directement de la serre vers la cuisine, dans des potées à l'aspect décoratif. Il délivre, alors, généreusement, son arôme dans toute la cuisine. Il est nécessaire qu'il ait atteint son complet développement, car si ses feuilles sont trop vite consommées, la végétation de cette plante est mise en péril. Il est souhaitable de faire des semis échelonnés, car il fleurit rapidement. Une fois, ces bouquets de fleurs bien taillés, il repart de lui même. J'ai actuellement plusieurs jardinières en pleines production composées de 2 variétés. Deux variétés à grosses feuilles très charnues. En novembre ces contenants retourneront en serre, afin d'échapper aux gelées éventuelles. En mai de cette année on en parlait déjà ici. C'est dire l'importance apportée à cette condimentaire, symbole des beaux jours.
Bonne journée
Bonjour Le jardin de l'Echassière Mon site de musique Marion Alabama Salut les confinés sur Facebook Coil car Lombart Illinois Pascal Poot Dernière mise à jour Le pluviomètre du mois :
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