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     «Fin de l'été»

    Bonjour

    Hé oui! C'est déjà la fin de l'été. Aujourd'hui comme c'est le dernier jour de l'été, nous allons nous efforcer d'en profiter au maximum. Bien qu'il nous ait trahi plusieurs fois et qu'il se soit souvent carapaté, le départ de l'été 2021 est comme un ami cher que l'on quitte pour quelques temps. Nous lui chanterons «Ce n'est qu'un au revoir» et «Colchique dans les prés». Nous nous reverrons fin juin après le passage merveilleux du printemps 2022. En attendant nous allons profiter de la saison préférée des artistes. L'automne, c'est la saison durant laquelle la nature se pare de toutes sortes de nuances; de toutes sortes de couleurs. C'est la saison des vendanges et du pressage des grappes. En Normandie on loche les pommiers pour ramasser les pommes à pleines rasières et procéder au pressurage de toutes ces «Reinette». L'automne c'est aussi la saison de la chasse et depuis quelques jours un troupeau de faisans d'élevage erre l'âme en peine, dans une plaine où le moindre grain a été engrangé dans les silos à céréales. Le carnage inutile qui attend ces superbes gallinacées au somptueux plumage, ternit une fois de plus la réputation d'une activité ancestrale souvent de plus en plus décriée par les uns et les autres. L'automne c'est aussi pour le jardinier l'époque des bilans. Ce serait faire injure à la vérité de prétendre que le printemps et l'été de 2021 furent de belles saisons chargées de toutes les récoltes les plus fines et les plus goutteuses. Tous les fruits qui ont pu échapper au gel printanier, manquent cruellement de parfum et de sucre. Notre copain le soleil, s'étant éclipsé de notre plaine pour déroger à sa mission. On a déjà dénoncé sur ce blog la désertion de l'étoile qui domine le système solaire dont nous sommes les locataires. Cet été nous n'aurons pas beaucoup usé nos parasols; même pas nos parapluies, non plus. Les nombreuses pluies qui ont été distribuées très chichement façon crachin, tout au long de cette saison, n'auront fait qu'encourager le mildiou à venir piller nos récoltes de tomates et de pommes de terre. Heureusement que le printemps avait rechargé les nappes phréatiques; trop même au grand dame de certaines contrées européennes. Cette année, grâce aux grosses précipitations du printemps les productions de légumes feuilles sont de retour dans le potager. Depuis la dernière décennie, plus de choux et des haricots et des poix de piètres qualités. Les canicules et les sécheresses ne sont favorables qu'aux légumes du soleil. Ce fut le cas. Le potager recèle encore quelques spécimens de choux rouges et de choux cabus, dûment mitraillés par les piérides à l'empennage immaculé, pourvoyeuses de voraces chenilles. Les laitues et les chicorées ont pris des proportions gigantesques. La montaison à graines de ces légumes permet au volailles de faire des festins de salades bien fraîches et bien vertes. Il reste encore huit routes de six mètres de haricots qui peuvent encore fournir des réserves pour l'hiver prochain. Une route de panais et deux routes de céleris à côtes vont arriver à maturité durant cet automne. Hier la planche des courgettes et des concombres a été débarrassée des feuilles infestées d'oïdium et de pourriture. La place libérée a été immédiatement occupée par une trentaine de plants de laitues Lollo Rossa et par un semis de radis et de laitues d'hiver Val d'Orge, de choux de printemps et de laitues Appia. Un deuxième semis de myosotis a été tenté. Le tout parachevé par de nombreux semis de mâches pour les repas d'hiver. Cette année fut fastueuse pour les récoltes de courgettes et de pâtissons. L'automne n'est pas une saison de tout repos pour le jardinier. Il va falloir procéder aux diverses boutures possibles dans notre région. Il va falloir confier à notre terre tous les bulbes printaniers  qui sont déjà venus fleurir les catalogues de nos pépiniéristes. Il va falloir dégraisser le volume des pieds de nombreux plants de vivaces qui ont si bien fleuri et prospéré durant cet été qui ne les a pourtant pas vraiment encouragé dans cette entreprise. Il va falloir envisager de remplacer arbres et arbustes défunts de ce climat déroutant et complètement déréglé. Il va falloir..... Continuer à jardiner dans l'enthousiasme et dans la joie.

     

     

    Bonne journée

     

         

     

     

     

     
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    Lombart Illinois Pascal Poot  Dernière mise à jour  Mardi 21 septembre 2021 5.10

    «Fin de l'été»

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     «Mouron blanc»

    Bonjour


    23°C hier, c'est la meilleure température de la journée, mais le ciel reste quand même couvert. On a entendu quelques roulements de tonnerre dans le lointain. Pas de pluie. La terre est sèche et les légumes font de longues racines pour trouver leur breuvage journalier. Les semis de mâche qui désespéraient de ne pas pouvoir lever dans cette météo chaotique, sont en train de sortir de terre. Bien sur accompagnés du traditionnel mouron blanc, du liseron et des orties. Qui pourraient très vite étouffer tout espoir de cette salade hivernale, que même les gelées les plus tenaces n'arrivent pas à détruire. Le mouron blanc très facile à arracher sert de nourriture privilégiée pour mes pondeuses. D'ailleurs ce mouron blanc est très apprécié des oiseaux, car au XIXème siècle, dans Paris, des vendeurs de cet envahisseur de nos jardins, en proposaient aux Parisiens, pour garnir leur balcon et ainsi s'attirer les bonnes grâces de tous les oiseaux du ciel. Ce végétal en se propageant dans les planches de notre potager dénonce une trop forte présence d'azote dans le sol. L'amendement en azote étant le plus facile à réaliser, on se retrouve très vite en overdose dans le potager. Les salades et les poireaux apprécient beaucoup, mais les autres légumes ont besoin d'équilibrer leurs repas quotidiens avec de la potasse et du phosphate. Du phosphate dont les réserves mondiales sont pratiquement toutes épuisées. Encore une calamité de plus pour les agriculteurs déjà très éprouvés. Donc en cas d'excès d'azote, ces légumes montent en feuilles et ne fournissent pas les primeurs tant convoitées. Dans le potager, ce sont les planches de haricots, très nombreuses, qui commencent à produire. Quelques bocaux de conserves sont descendus en cave, garnis des nombreuses gousses vertes, jaunes ou violettes. Très en retard, car le haricot à besoin de chaleur, mais aussi réclame une humidité soutenue. Le haricot en filet peut produire 60 jours après le semis, à condition de réunir ces bonnes conditions pour prospérer. Du coté du liseron, rien à espérer de ce serpent végétal. Les poules ne le consomment pas. Quand aux orties, les pondeuses ne dédaignent pas leurs feuilles très urticantes. Le vieux plant de colchique est bien au rendez-vous. Il ne lui faut que quelques heures pour apparaître. Il nous rappelle que l'automne frappe à nos portes. Les bouleaux commencent à saupoudrer les plate-bandes et les massifs, de leurs petites feuilles délicates jaunies par le temps qui passe. Sous l'érable pourpre ce sont des très grosses feuilles noires et craquantes à l'effigie du Canada, qui parsèment les allées. Le bruit qu'elles provoquent sous la chaussure, enlève tout espoir de discrétion à un visiteur qui serait animé d'intentions au caractère délictueux. 

     

    Bonne semaine

     

         

     

     

     

     
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     «Mouron blanc»

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    «Narcisses»

    Bonjour 

     Un autre habitué des catalogues d'automne, c'est le narcisse, ou la jonquille, si vous préférez. C'est vraiment un dur à cuir, ce gros bulbe printanier. Et le nombre de variétés augmente chaque année. Contrairement aux tulipes, les narcisses offrent une floraison plus généreuse l'année suivant celle de leur première floraison. Et d'année en année, ils continuent de se multiplier. Il est alors nécessaire de dédoubler les pieds des bulbes et ainsi de pouvoir les propager en d'autres emplacements du jardin. Au printemps, après la fin de leur floraison, il faut attendre que leurs feuilles soient bien fanées pour les couper. Sinon leur floraison au printemps suivant sera très médiocre. Certains nouent ce feuillage, pour hâter le dessèchement de ces feuilles. Un peu comme on le faisait pour l'ail dans le potager, avant l'arrachage de celui-ci. Il existe plusieurs types de narcisses et de différentes tailles. Les narcisses botaniques, très charmants, sont de très petites tailles. La plupart des narcisses sont toxiques. Il ne faut pas faire comme certains l'ont fait, se balader avec la fleur à la bouche. Gros ennuis gastriques et aussi cardiaques. Les narcisses n'aiment pas les terres trop humides. Chez mes parents, leur jardin étant très prés du marais, ne favorisait pas la culture du narcisse. Ces bulbes après avoir fleuris une saison ou deux, ne reparaissaient plus par la suite. Tandis que dans notre jardin, situé sur un plateau, les terres y sont souvent bien drainées pour accueillir ce bulbe printanier. C'est certainement la plante à qui la terre de notre jardin convient le mieux. On peut mettre, à partir de maintenant, des bulbes en végétation dans un pot. Dans un pot garni de terreau, entreposé à l'ombre dans un local frais (15°). Ces bulbes fleuriront aux cours de l'hiver. Le bulbe des narcisses n'est pas la proie des rongeurs. Nous l'avons vu plus haut, il contient des substances néfastes. Étant situé pratiquement en plaine, notre jardin, du fait de la culture des céréales, est visité régulièrement par un grand nombre de rongeurs de tout poil, qui viennent aussi visiter nos poulaillers et font leur quotidien des restes que nos pondeuses n'auraient pu avoir le temps de consommer avant la nuit. Refusant, avec politesse les bulbes de narcisses qui s'offrent à eux, ils jettent, alors, leur dévolu sur les bulbes de tulipes fraîchement plantés, car pas assez plantés profondément. Le bulbe de tulipe en se naturalisant au fil des années, s'enfonce de plus en plus. Son odeur échappant alors à l'odorat subtil et très développé de nos amis rongeurs. Des amis rongeurs... J'en doute un peu. Je dirais plutôt des voisins souvent très indélicats.    

     

     

     Bon Dimanche

     

     

         

     

     

     

     
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    «2022»

    Bonjour 

    Après cette année désastreuse climatiquement parlant, on fonde de grands espoirs sur l'année prochaine deux mille vingt deuxième du nom depuis que notre civilisation est née. Certains lui entrevoient un sort funeste à notre civilisation qualifiée de Judéo-chrétienne; mais ce n'est ni le lieu, ni l'heure pour épiloguer sur ce sujet. Ce qui inquiète plus le jardinier, c'est le sort de notre chère planète. On essaie de formuler des espoirs raisonnables pour la prochaine année en consultant les divers catalogues de plantes et de jardins. Ils sont nombreux les sites et les catalogues à vouloir le bonheur des jardiniers. Mais ce bonheur ne tombe pas tout seul du ciel souvent couvert de ces derniers temps, un ciel dans certains cas pas serin du tout. Même si le «Quoi qu'il en coûte» est au programme de nos dirigeants, il faudra bien s'acquitter de quelques dizaines d'euros auprès des grainetiers, obtenteurs,  pépiniéristes, arboriculteurs, horticulteurs et autres jardineries. Nos économies risquent de changer de porte-monnaie si nous n'avons pas recherché quelques moyens pour se passer des bons offices de tous ces professionnels. Même s'il est de bon usage de se fournir en graines et en plants auprès des entreprises à la sérieuse réputation, il est facile de récolter ses graines pour les années à venir et de produire une partie de ses plants. J'ai remarqué que certains jardiniers ne sauront bientôt plus ce que semer veut dire. Ils achètent toutes les spécialités horticoles en godets déjà investis de plants près à planter. Cette année en plus des variétés annuelles, j'ai réussi à obtenir six variétés bisannuelles pour la prochaine année. Déjà cent dix godets de 10 cm sont en train de se développer en attendant de les caser à l'abri pour passer l'hiver dans de bonnes conditions. Des plants de gaillardes et de lupins, de giroflées et d’œillets de poète, de digitales et de myosotis. Seuls quelques plants de myosotis ont daigné venir garnir nos godets en plastiques. Faisant fi de leur mauvaise humeur j'ai ressemé en pleine terre les graines de ces «Ne m'oubliez pas» qui ont oublié de germer en serre durant cet été. Les digitales occupent au moins une soixantaine de godets. Les plantes qui nous entourent constituent pour certaines d'entre elles de puissants médicaments mais peuvent aussi se révéler de funestes poisons. La grande digitale, par exemple, dont j'ai de nombreux plants qui peuvent atteindre les deux mètres, contient la digitaline, qui soigne très bien les maladies cardiaques. Pour cet usage, elle fut, dans le passé, employée en automédication et a conduit à de graves accidents, le plus souvent mortels. La grande digitale est extrêmement mortelle pour l'homme; 40 g de ses feuilles suffisent à terrasser un être humain. Elle fut aussi employée, par les criminels, comme poison violent. On la retrouve dans des feuilletons et des séries célèbres de la Télévision. La grande digitale supporte divers appellations comme : digitale pourpre, digitale commune, grande digitale, gants de Notre-Dame, gantelée, gantière, queue de loup, pavée de Notre-Dame, gandio, péterolle ou claquet, gobe-mouche. Un nombre si important et si varié de noms, permet d'augurer de sa popularité. Elle constitue, néanmoins, une des plus belles fleurs à installer dans nos jardins. Cette bisannuelle nous offre sa floraison sur deux années consécutives. La deuxième année constituant sa plus belle floraison. Malheureusement, cette plante de port royal, ne reparaît plus au jardin à l'aube de la troisième année. C'est ce qu'elle a fait dans mon jardin. Quand on s’aperçoit au printemps de sa disparition, il est trop tard pour la voir fleurir dans l'année. C'est pourquoi, il faut la semer dès cet été pour obtenir sa floraison l'année prochaine  Produisant un nombre incroyable de petites semences brunes, cette bisannuelle engendre une descendance assurée à coup sur de sa survie les années suivantes. On peut, chaque printemps, la remarquer, toujours plus belle, à la lisière des bois et des forêts. Nous faisant bien comprendre, qu'elle n'a pas besoin de notre concours, pour illuminer de ses doigts sacrés, chacun de nos printemps.      

     

     

     Bon week end

     

     

         

     

     

     

     
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    Lombart Illinois Pascal Poot  Dernière mise à jour  Samedi 18 septembre 2021 5.47

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    «Compost»

    Bonjour 

    Cette jardinière de géraniums profite pleinement des douceurs de cet été finissant. La fin de l'été va libérer de grandes parcelles dans le jardin potager. C'est l'occasion pour recouvrir ces parcelles libres de toute culture, avec diverses substances, toutes issues de la nature. Tout d'abord le terreau provenant des compostières pourra venir couvrir ces surfaces, au fur et à mesure de la fin des cultures dans ces parcelles. Les tontes de gazon et les taillures de haies finement broyées viendront elles aussi participer à ce paillage de longue durée. Il faut éviter les taillures de haie de conifères. Ce type de compostage en surface je le réserve sur les plates-bandes et au pied des arbres. Mais je n'ai pratiquement plus de conifère dans mon jardin. Ensuite l'automne étant célèbre par la chute des feuilles de tous les arbres et arbustes, va permettre de venir déposer une couche supplémentaire sur le potager débarrassé de ses légumes. Cette action permet de s'affranchir d'une lourde corvée de transport de matière d'amendement. Lorsque l'on transporte toutes les matières organiques vers le tas de compost, il parait évident qu'un jour ou l'autre, il faudra transporter, de nouveau, le produit de cette transformation organique. En procédant ainsi  au paillage des surfaces, on est exempté de cette corvée de transport. Une corvée fatigante et aussi dommageable pour le dos. On a mieux à faire dans notre potager. Le lent travail de décomposition qui s'opère traditionnellement à l'intérieur du tas de compost, va, dans cette pratique s'opérer pendant les longs mois de la mauvaise saison, à la surface du potager. Enfin, pour parfaire ce procédé, il faudra recouvrir le tout d'une couche de paille assez importante. Certains parlent d'une couche de paille de 40cm d'épaisseur. Mais il faut alors avoir à sa disposition énormément de ballots de paille. Seuls les jardiniers qui sont aussi agriculteurs, peuvent se le permettre. Comme je possède un poulailler, tous les déchets de cuisine vont invariablement sur le parcourt des volailles, qui après consommation sont mélangés aux déchets végétaux du potager et aux apports de paille destiner à éviter une humidité excessive sur le parcourt du  poulailler. Il se constitue au bout d'un an une couche d'un amendement qui peut atteindre 30 cm de haut, par endroit. Â la fin de l'hiver, je transporte cet amendement sur les parcelles qui n'ont pas pu être compostés, à cause de la présence des légumes. Pendant l'hiver, il reste encore dans le potager des légumes comme les endives, les carottes, les navets, les choux et aussi beaucoup de  mâche. Les hivers très doux permettent dorénavant de conserver tout cela pendant une partie de l'hiver, sans prendre beaucoup de risques. 

     

     

     Bonne journée

     

     

         

     

     

     

     
    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Lombart Illinois Pascal Poot  Dernière mise à jour  Vendredi 17 septembre 2021 5.20

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    «Les tomates de Pascal Poot»

    Bonjour les Amis

    Connaissez-vous Pascal Poot? 400 variétés de tomates et plus de 10000 pieds de tomates chaque année. Tout cela sur un terrain très sec pendant l'été dans une région de garrigue de l'Hérault. Là où se produisent, en ce moment, les fameux épisodes Cévenols. Il est temps de présenter Pascal Poot; un agriculteur aux méthodes absolument extraordinaires : «Nous sommes un couple d'agriculteurs, situé dans l’Hérault à Olmet et Villecun proche du Lac du Salagou. Nous cultivons entre 7 à 10 hectares pour les semences potagères. Toutes nos variétés sont produites en Bio, en plein air et sélectionnées pour leurs qualités nutritionnelles, gustatives mais aussi pour leurs résistances aux maladies, à la sécheresse, aux excès d'humidité ainsi que pour leur productivité depuis plus de 20 ans.» Après avoir cultivé de la tomate  pratiquement sans arrosage, Pascal Poot se consacre actuellement à la production de semences potagères cultivées de manière Bio. Pascal Poot explique comment il apprend aux variétés de tomates à se débrouiller par elles-même pour résister à la sécheresse et aux maladies. Pas de taille, extrêmement peu d'irrigation et pas de traitement. En récoltant, chaque année, ses propres graines, il oblige ses variétés à s'adapter à son terrain, à son climat et à sa région. Chaque année j'arrive, moi-même, à récolter quelques dizaines de variétés de mes tomates. L'année dernière, j'avais planté une dizaine de plants de Green Zebra sur la planche des courgettes. Des plants non taillés et non traités. Ils se sont propagés dans tous les sens parmi les plants de courgettes et de pâtissons. Comme cette planche est alimentées, chaque année, très fortement avec le fumier de mes poules et couvertes de paille durant l'hiver, les tomates se sont goinfrées de nutriments et m'ont remercié avec une très forte production de belles tomates vertes zébrée d'éclairs jaunes. Elles ont résisté au mildiou jusqu'en début novembre. Je n'ai pas pesé cette forte production, mais elle a indiscutablement dépassé la production des autres plants de cette zébrée verte plantés en serre ou ailleurs dans mon potager. J'ai choisi cette variété pour sa frimousse magnifique rayée de fils d'or. 17000 c'est le nombre de variétés de tomates actuellement recensées par Vent Marin . Cette année ne restera pas une grande année pour la tomate dans notre région. J'ai déjà commencé à récolter les graines de quelques variétés de tomates.

     

     Bonne journée

     

     

         

     

     

     

     
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    Lombart Illinois Pascal Poot  Dernière mise à jour  Jeudi 16 septembre 2021 5.50

    «Les tomates de Pascal Poot»

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    «Catalogue Baumaux»

     

    Bonjour

    Pluie dans la journée d'hier. 5 mm d'eau dans le pluviomètre. Rien à voir avec les 100 mm dans le Gard en moins de 3 heures. Les semis réservés pour le printemps prochain s'en trouvent réconfortés. J'ai trouvé, dans ma boite aux lettres, le premier catalogue de plantes pour l’année prochaine. Pour le printemps prochain, il pleut aussi des catalogues dans notre boite habituellement gorgée de pub. Pour le printemps 2022, il n'y a pas que les présidentiables qui envoient leur catalogue, mais un grainetier célèbre nous a fait parvenir son programme pour 2022. Ce programme fleuri et haut en couleur, c'est le catalogue Baumaux; un catalogue extrêmement riche en variétés et en matériels de jardinage. Le catalogue de l'automne est beaucoup moins fourni; il ne comporte pas ce choix immense, en matière de semences de légumes, que Baumaux nous offre chaque année. Contrairement à ses concurrents, ce fournisseur n'offre pas de garantie. Une garantie souvent supérieure à cinq ans, offerte par les firmes comme Willemse, Briant ou Bakker. Ces entreprises respectent bien leur engagement, mais quand on voit l'état de certains végétaux à la livraison, on se réjouit de pouvoir profiter de cette garantie. Comme la garantie propose le remplacement des plants, on est gratifié d'un deuxième envoi. Un envoi où la plupart du temps, la qualité des plants est dans le même état. Et comme cet envoi est lui aussi couvert par la garantie de cinq ans, on peut donc faire une réclamation sur la précédente réclamation. Une histoire de fou. J'ai fini par cesser de me fournir chez ces professionnels, car on passe beaucoup plus de temps à remplir les bordereaux de réclamation et à les expédier, qu'à planter ou semer toutes ces commandes, qui nous laissent, le plus souvent, sans fleur, le printemps suivant. Chez Baumaux pas de garantie tapageuse, ni de prodigieux cadeaux absolument inutiles et fabriqués en Chine, en cas de commande. Depuis que je commande chez Baumaux (près de vingt ans), je n'ai du faire qu'une seule réclamation. Par appel téléphonique à l'occasion de la livraison d'un câble chauffant défectueux. Un matériel très fiable, mais très onéreux. Ma demande a été immédiatement prise en compte et s'est concrétisée par un envoi express, d'un nouveau câble. Je renvoyais,  donc, par retour de courrier l'exemplaire défectueux. Cela se passait en février, et c'est le mois où l'on a un besoin très grand de ce type de matériel, pour assurer le chauffage des nouveaux semis en barquette. Chez la concurrence, avec leur garantie de cinq ans, ma réclamation aurait été prise en compte en fin de saison, vers le mois de mai, par exemple. À cette époque plus besoin de chauffer des semis qui sont déjà bien développés. Je connais les démêlés juridiques de Baumaux avec Kokopelli, mais cela n'altère en rien ma confiance dans ce grand professionnel de la vente par correspondance. Baumaux se trouve maintenant à Mirecourt, près de Nancy, pour ceux qui ne connaîtraient pas. Dans le catalogue j'ai repéré quelques tulipes. Cela nous rappelle que dés le mois prochain on peut mettre en terre des bulbes de tulipes, de crocus et  de narcisses. Dans mon jardin, j'enterre un peu plus profondément les nouveaux bulbes de tulipes qui risquent de faire les délices des rongeurs. Les narcisses quand à eux, doivent contenir une substance néfaste à leur gout délicat. Sur notre plateau de Thelle, les narcisses s'y plaisent beaucoup et reviennent plus nombreux chaque année. Donc rendez-vous au printemps prochain pour une année et un jardin nouvellement fleuris.

     

     Bonne journée

     

     

         

     

     

     

     
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    Lombart Illinois   Dernière mise à jour  Mercredi 15 septembre 2021 6.45

    «Catalogue Baumaux»

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    «Poux rouges»

     

    Bonjour

    Hier la Provence est venu se déverser sur la Picardie. Ciel bleu et chaleur rafraîchie par une brise septentrionale. On ne va pas s'en plaindre. Toute la végétation se développe et s'accroît à toute vitesse. On dirait même qu'elle rattrape le temps perdu. Mais le temps perdu ne se rattrape jamais, c'est bien connu. On a encore fait une récolte de tomates. 2 kilos et 600 grammes. Pour l'instant la production de 2021 est analogue à celle de l'année dernière. Il y a quelques jours, livraison d'un gros ballot de paille. Environ 300Kg; destiné au poulailler et au paillage de certaines planches. Cette année, je n'ai jamais eu besoin d'arroser les planches de courgettes. Elles sont constituées de multiples couches de paille, de feuilles et de fumier. Au poulailler les pondeuses passent leur temps à remuer et à gratter dans cette paille fraîche. À la recherche non pas du temps perdu mais d'un grain perdu ou d'un minuscule ver de terreau, passant par là et n'ayant rien demandé à personne, le malheureux. Les poules doivent toujours faire de l'exercice, cela est bénéfique pour leur organisme. Leur parcourt est déjà recouvert d'une sorte de paillis que les prochaines pluies vont transformer en un riche amendement pour le potager. Nos gallinacées on perdu le titre de pondeuse car elles ne pondent plus qu'un œuf par jour. Elles ne sont pas en vacances, mais chaque année, elles font leur mue.  En parlant de la santé des poules, le scandale des œufs contaminés trouve son origine dans l'infestation des poulaillers par ces fameux poux rouges. Tous les élevages, tous les poulaillers hébergent ces poux rouges. Rouges du sang des pondeuses, qui tels des vampires, se font piquer pendant la nuit, sur leurs perchoirs. Pour remédier partiellement à ce fléau, je change tous les 2 ou 3 jours les 2 barres de perchoir pour les remplacer par de nouvelles barres indemnes de ces parasites. Comme les vampires, ces êtres indésirables craignent la lumière du jour et finissent par trépasser sous l'ardeur des rayons du soleil. De plus les poules les repèrent et picorent rapidement ces insectes ivres de sang. Certains pensent que la tanaisie les repousse hors du poulailler. D'autres espèrent s'en débarrasser en brûlant carrément le poulailler; mais ces bestioles reviennent toujours. On peut distribuer un insecticide spécifique dans les locaux affectés aux volailles, mais on voit ce qu'il en advient sur la santé des consommateurs.

     

     Bonne journée

     

     

     

     

     

         

     

     

     

     
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    «Rames à haricots»

     

    Bonjour

    Je ne cultive plus les variétés de haricots à rame, depuis longtemps. Faute de rames efficaces pour faire grimper ces variétés éprises d'alpinisme, comme le liseron. Autrefois, on cultivait surtout les haricots à rame pour obtenir des gros haricots en grains à consommer en frais ou à conserver en sec pour l'hiver. Les variétés de haricots nains sont suffisamment nombreuses, pour se passer de ces rames si difficiles à trouver de nos jours. Pour fabriquer des rames suffisamment grandes, il fallait, lors de l'élagage des haies conserver les grandes tiges bien droite des noisetiers, par exemple. Bien évidemment ces haies, très hautes, ne se trouvaient que dans les exploitations agricoles. Vous ne fabriquerez pas de rames avec des haies maintenues par la loi à deux mètres de haut. Dans ces haies qui étaient rabattues tous les sept à huit ans environ, les agriculteurs y trouvaient un excellent bois de chauffage, toutes sortes de rames et aussi de grandes gaulles pour locher les pommes à cidre, comme on dit en Normandie. Ces grandes rames étaient enfoncées profondément et attachées deux par deux, tout en étant solidarisées par une rame transversale. Ces rames pouvaient être réutilisées durant au moins trois saisons. Ensuite devenues trop fragiles elles servaient à allumer le feu. Les techniques actuelles proposées pour remplacer ces rames ne me semblent pas aussi ingénieuses que ce qui se faisait autrefois. Certains remplacent ces rames avec du bambou. Mais ce végétal n'est pas présent dans toutes nos régions. Donc, chez nous il faut les acheter; prélevées dans les haies, ces rames sont gratuites. Déjà le rendement de cette culture de haricot à rame est amputé du coût de cette acquisition. Je rappelle à chaque fois que si le jardinage actuel est pratiqué en vue de la consommation de légumes d'origine connue et exempts des traitements appliqués par les professionnels, ce jardinage est aussi une économie substantielle dans le revenu des ménages. C'était le seul but envisagé dans la pratique du jardinage jusque dans les années 50. Pendant la guerre, les citadins ne se préoccupaient pas du tout avec quelles substances néfastes étaient traités les rutabagas ou les quelques maigrichonnes patates, vendus à prix d'or sous l’appellation de kartofen, et sur présentation de tickets de rationnement très restrictifs. Ils s'estimaient heureux de pouvoir parfois s'en procurer.
    Les professionnels du jardinage proposent aujourd'hui divers matériels destinés à remplacer nos anciennes rames en noisetier. Ce surcoût est envisageable pour une petite production confidentielle, mais si l'on veut avoir une grosse production en vue de la conservation hivernale, comme le pratiquait nos Parents et nos Grands Parents, le prix de notre consommation de légumes devient prohibitif. Il faut bien reconnaître que les légumes proposés sur les étals actuellement sont de qualité supérieure à ceux qui étaient encore proposés chez les épiciers dans les années 50. À cette époque ces légumes pouvaient couramment être de qualité très inégale. Il n'y avait pratiquement aucun contrôle de qualité et de traçabilité. Aujourd'hui, les différents scandales révélés dans les pratiques agricoles, ont conduit les professionnels à réformer des méthodes de culture peu respectueuses de l'environnement, peu respectueuses de notre santé. Et ils ont encore beaucoup de progrès à faire dans ces domaines. Les scandales récents des œufs contaminés, de la vache folle et des lasagnes farcies aux viandes de canassons polonais, qui n'aurait jamais du se produire, feront progresser la qualité des produits d'alimentation industrialisés qui utilisent des œufs dans leur fabrication. Ces fabricants auraient du contrôler très sévèrement chaque arrivage d'œufs avant de les lancer en production, plutôt que de se fier à la bonne mine de certains de leurs fournisseurs. J'ai travaillé 40 ans dans des labos de contrôle; les camions citernes qui fournissaient, journellement, les matières premières, ne dépotaient pas tant que nos résultats d'analyses n'établissaient pas la bonne conformité des substances délivrées en vue de la fabrication. Ces industriels avaient perdu tellement d'argent en cas de substances hors normes, qu'ils ne faisaient et ne font encore confiance qu'à eux-mêmes en matière de pureté de ces produits chimiques. Quand on veut fabriquer des éponges synthétiques avec des produits inappropriés, cela conduit invariablement à un désastre spectaculaire sur la chaîne de production. De nombreuses heures de nettoyages, des risques accrus pour les personnels, des pertes monstrueuses, des coûts prohibitifs pour faire enlever, transporter et faire détruire des tonnes de déchets extrêmement toxiques pour l'environnement. Tandis que l'industriel qui produit des pâtes alimentaires, ne subit aucun cataclysme sur ses chaines de production, si les œufs qu'il utilise sont pollués par des insecticides interdits d'usage, depuis très longtemps. Ce sont les consommateurs qui vont se ramasser le cataclysme sur leur santé. Tout ceci pour dire que la qualité de notre alimentation sera en progrès constant, si la vigilance des autorités de contrôle n'est pas mise en défaut. Et qu'il ne faut pas perdre de vue le coté rentabilité dans notre potager par rapport au coût et à la qualité des légumes proposés sur les étals.

     

     Bonne semaine

     

     

     

     

     

         

     

     

     

     
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    «Spaghetti»

     

    Bonjour

    On s'achemine tranquillement vers l'automne en savourant les nombreuses récoltes offertes par notre potager. Depuis fin juin c'est la récolte massive des  cucurbitacées. Des légumes qu'il faut visiter journellement. Car leur croissance peut facilement échapper à notre vigilance. Courgettes et pâtissons peuvent rapidement atteindre la taille d'un ballon de rugby, voire même celle d'un gros dirigeable vert qui se glisse silencieusement et furtivement sous le couvert de larges feuilles afin d'échapper à notre vigilance. Ces courges peuvent rapidement souffrir d'obésité et leur qualité s'en trouve très vite altérée. Dans le domaine des courges, on trouve aussi une courge très coureuse et très productive : La courge spaghetti. Non! j'entend bien d'ici ce que me susurrent les plaisantins; cette courge ne pousse pas qu'en Italie. Elle a depuis longtemps, comme beaucoup de nos légumes, rejoint le contingent de tous les végétaux comestibles, venus, depuis quelques millénaires, s'installer dans nos potagers. Elle devient très vite énorme, si on l'a perdu de vue pendant quelques jours. Il faut courir vite, car comme le furet de la comptine, elle courre, elle courre très vite. Pourquoi s'appelle-elle courge spaghetti? Non pas à cause de l'amitié  que l'on porte vers nos voisins Italiens, mais parce que sa chaire est bourrée de filaments semblables aux pâtes qui composent un plat de spaghettis. Ces filaments n'ont pas le caractère néfaste des haricots trop âgés mais la consistance des nouilles chères à Marco Polo. Ces fibres sont très fines et cette courge est très différente des autres courges. Il paraîtrait même, que les jeunes enfants pourtant très peu amateurs de toutes ces courges, souvent insipides, se laisseraient gagner par la dégustation de ce met assez particulier; à la condition express qu'il fut bien apprêté et bien cuisiné. J'ai cultivé pendant deux saisons, la courge de Nice, à ne pas confondre avec la courgette ronde de Nice. Mais la taille impressionnante de cette courge et ses qualités culinaires se révélant médiocres, comparées à celles de la courgette, je n'ai pas renouvelé l'expérience. De plus, la culture de cette grosse saucisse verte longue et ventrue, est plus longue que celle des courgettes. Quand on voit la taille du spécimen récolté, on comprend pourquoi. Sa culture est pratiquement aussi longue que celle des potirons. Une autre courge que j'avais tenté de cultiver, c'est la courge Turban. Plus connu sous le nom de Giraumon, dans les milieux très fréquentés de la courgette. Après l'échec de cette culture, je n'ai pas renouvelé les semis. Je ne peux donc pas émettre un avis sur le gout de cette courge. Une variante très connue de la courgette, est la courgette ronde de Nice. Sa saveur étant comparable à celle de sa grande sœur la courgette, c'est son aspect qui est surtout très intéressant en cuisine. Elle peut être farcie, avec bonheur, au moyen de toutes les denrées les plus appétissantes. Et elle ressort du four en meilleur état que les tomates farcies, qui souvent s'effondrent lamentablement au fond du plat, quand celles-ci sont trop riches en eau. Comme quoi la sobriété est toujours payante. Le domaine des courges est immense et comme elles occupent beaucoup de place au potager, il faut se contenter de ne cultiver que quelques variétés. Sinon il faut être collectionneur et consacrer à cette passion, la quasi totalité de son potager. Cette année le climat néfaste du printemps a limité mes ambitions dans la culture des cucurbitacées. Pas de courgette de Nice, ni de courge spaghetti. Graines trop âgées ou mauvaise pratique? Quand on ne peut formuler un diagnostique réaliste et objectif, on met souvent cela sur le dos du climat.

     Bon dimanche

     

     

     

     

     

         

     

     

     

     
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