Les principales maladies du haricot sont l’anthracnose, le virus de la mosaïque et la graisse. Dans tous les cas, il est conseillé de choisir des nouvelles variétés résistant aux maladies, en particulier à l’anthracnose et au virus de la mosaïque.
Pour la graisse, il faut détruire immédiatement les pieds malades dès l’apparition des premiers symptômes (taches d’aspect gras sur les feuilles, les tiges ou les gousses).
Haricots à rame
Préparez la germination dans des pots de tourbe remplis d'un terreau sablonneux en plaçant 2/3 graines par pot. Placer les pots à l'abri, au jour, à température comprise entre 16 et 18 ° . Installer les rames avant la transplantation. transplanter le pot en tourbe au pied de la rame, face interne, chaque pot étant éloigné de l'autre d'au moins 30 cm. (selon les variétés, toujours prendre connaissance des conseils sur le sachet.)
Planter fermement à 30 cm de profondeur des rames de 2 à 3 mètres de hauteur sur deux rangs parallèles, écartés de50 à 60 cm.
Croiser les rames deux à deux à leur extrémités de telle sorte qu'elles forment un V renversé.
Stabiliser le tout en installant une rame horizontalement au sommet de l'ensemble des croisillons. Les plants se situeront au pied de chaque rame, à l'intérieur du V