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      Sujet du message: Capucine tubéreuse
       
      Posté le: Ven 29 Mar - 05:30 (2013)    
    Capucine tubéreuse




    Plante potagère, herbacée, haute de 50 cm à plus de 1,50 m. Ses feuilles sont alternes, peltées (le limbe est attaché vers le milieu de la feuille), divisées en plusieurs lobes et «ont munies d'un long pédoncule. Ses tiges -ont nombreuses, rameuses, allongées et minces.
    Ses tubercules sont charnus, coniques, bosselés, de couleur jaunâtre avec des taches rougeâtres parfois presque violacées. La plante est cultivée pour ses tubercules. Origine : Amérique méridionale, sans doute Pérou et Bolivie. Floraison : en septembre. Fleurs : hermaphrodites, en calice rouge, pétales de couleur jaune-orangé, striés de noir, longuement pétioles ; ses graines ne mûrissent que rarement «ous notre climat.



    Cycle végétatif : vivace par ses tubercules, cultivée comme annuelle. Famille : Tropéolacées. Noms botaniques : Tropaeolum tuberosum Ruiz et Pavon. Synonymes botaniques : T. mucronatum Meyer, T. tuberosum 0. Kuntze.
    Utilisations

    Les tubercules s'utilisent : crus, confits dans le vinaigre, aromatisés selon votre goût, seuls ou en mélange avec des cornichons, des oignons blancs ou de Catawissa ; cuits, puis congelés, les tubercules se mangent avant qu'ils ne soient complètement décongelés. Consommés, en Bolivie, après les avoir trempés dans de la mélasse, ils sont, paraît-il, un mets très rafraîchissant.
    Culture


    Sols préférés
    Plutôt légers mais frais et humifères.
    Climat
    Tempéré, chaud.
    Exposition
    Ensoleillée.
    Multiplication
    Plantation de tubercules.
    Culture
    Planter les tubercules en avril -mai, à environ 12 cm de profondeur et à 80 cm en tous sens. Tenir le sol suffisamment frais. Quand les plantes atteignent 12 à 15 cm de hauteur, on peut les butter légèrement, puis pailler le sol (le meilleur moyen de garder une terre suffisamment humide).
    Dans les régions aux gelées tardives, on peut démarrer les plants en pots, dans un mélange de tourbe, de terre et de terreau, et les mettre en place comme il est indiqué précédemment.
    Facteurs lunaires
    Planter les tubercules de préférence en lune décroissante.
    Rotation
    Attendre au moins 2 à 3 années avant de la cultiver au même endroit.
    Fumures, fertilisations
    Normales.
    Fertilisations foliaires
    Facultatives.

    Soins
    Binages, sarclages, arrosages si nécessaire : il faut maintenir le sol suffisamment humide. Butter légèrement les pieds quand ils atteignent une quinzaine de centimètres. Pailler le sol en cas de sécheresse.
    Ramer les tiges comme pour les pois, dès le début de l'apparition des tiges.
    En cas de gelées précoces, protéger la culture avec un tunnel en matière plastique. Contre les froids, couvrir le sol de paille et de feuilles sèches.
    Graines

    Porte-graines
    Les graines de cette espèce de capucine ne mûrissent pas sous notre climat. Pour la reproduction, choisir des tubercules sur les pieds les plus productifs et les plus vigoureux, les conserver au frais, à l'abri des gelées et de l'humidité.
    Intervalle entre la plantation et le début de la récolte
    Environ 6 à 7 mois.
    Récolte et conservation


    Récolter les tubercules au plus tôt vers la fin octobre ou en novembre, car la tubérisation de cette plante débute assez tardivement ; conserver les tubercules en cave, en tas ou dans du sable sec.
    Maladies et parasites

    Cette plante paraît sans problème, son grand ennemi étant la sécheresse.
    Noms étrangers

    Anglais : tuber nasturtium, peruvian nasturtium. Allemand : peruanische Knollemkresse. Espagnol : ruisturzio tuberoso, nasturzio d'India, capuchina tubeculosa. Italien : nasturzio-tuberoso. Néerlandais : knoll kapucisn.

    Texte & photo





    Plante herbacée, grimpante (1.5m). Floraison en septembre de petites fleurs rouge orangé.
    Les tubercules sont charnus, coniques, bosselés et de couleur crème.
    Récolte des tubercules entre la mi-octobre et la mi-novembre




     

     Jamais gouté ce légume
    Jamais cultivé donc..
    Vous connaissez ce légume ?
    WS

     
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