-
Par White Tendance le 17 Août 2010 à 08:44
Girolles & Trompettes des mortsChampignons Forum Après 3 jours de pluie continuelle, voici quand même son bon côté…………
Cueillette à deux de cet après-midi………………Photo Popoblog Photo et texte de Malhorne
votre commentaire -
Par White Tendance le 19 Avril 2009 à 08:14
Morilles! Morillons!Champignons Forum c'est l'époque des morilles
En avez-vous trouvé cette année?Photo Popoblog
votre commentaire -
Par White Tendance le 8 Mars 2009 à 07:55
Œuf du diableChampignons Forum Satyre puant
http://www.tachenon.com/Html/evolution.htmlLe satyre puant ou phallus impudique, parfois nommé « oeuf du Diable » à l'état jeune, est un champignon basidiomycète de la famille des phallacées.
À l'état adulte, il évoque la forme d'un pénis en érection, d'où son nom - inchangé depuis Linné, ce qui est rarissime en mycologie - et, comme la plupart des phallales, dégage une odeur putride.
On le remarque souvent dans les sous-bois..
Sans jamais s'attarder longtemps sur cette curiosité naturelle
Et pour cause.Photo Popoblog
votre commentaire -
Par White Tendance le 24 Janvier 2009 à 07:37
Champignon de ParisChampignons Forum Champignon de Paris
Famille des agaricacées
L’ancêtre du champignon de Paris est le rosé des prés.
Ce n’est qu’au début du XIXème siècle que les techniques de production régulière furent mises au point par l’horticulteur Chambry dans des carrières désaffectées du 14ème arrondissement de Paris, en raison des très faibles écarts de température qu’on y enregistrait (4° maximum).
Le champignon de Paris reste le plus consommé des champignons cultivés, c’est un champignon comestible très courant, sa culture est intense depuis bientôt 200 ans dans ces fameuses carrières de la région parisienne. On le trouve en vente dans de très nombreux pays.
Champignon de Paris
Le champignon de Paris est la version marron du champignon blanc.
Ce champignon marron clair à marron foncé a un goût légèrement plus prononcé que les champignons blancs.
La culture, la préparation et l’utilisation sont les mêmes que pour les champignons blancs. Mais puisque cette variété marron contient un peu moins d’eau, elle rétrécit moins lors de la cuisson.
Capacité 7,5 litresPhoto Popoblog
votre commentaire -
Par White Tendance le 2 Décembre 2008 à 07:10
Nos champignonsChampignons Forum
Voici quelques uns des champignons qui poussent aux pieds de mes arbres.
Essentiellement des bouleaux.
Cet automne est particulièrement humide.
Et les froids pas encore vraiment intenses pour détruire toute cette population.
Pas vraiment mortel tout cela...
Mais pas engageant tout de même.Photo Popoblog
votre commentaire -
Par White Tendance le 7 Septembre 2008 à 06:22
modèleChampignons Clavaire Crépue Forum
C'est la première fois que je trouve ce champignon,
Après renseignements pris auprès des copains et sur la net, on a décidé de le manger .
Avec des tranches de filet de porc, un vrai régal.
Le connaissez-vous? Et votre opinion sur ce champignon?Photo Popoblog - Photos et texte Alpha22
votre commentaire -
Par White Tendance le 27 Août 2008 à 06:03
Les champipi! Les champipi! Les champignons!Champignons Forum Posté le: Mer 27 Aoû - 06:33 (2008)
Synonymes : rosé des prés, pratelle
Chapeau : de 5 à 12 cm, d'abord globuleux puis hémisphérique devenant convexe et s'étalant, à marge excédente, de couleur blanc velouté ou jaunissant légèrement, parfois partiellement ou totalement couvert d'écailles blanches devenant fauve clair
Lames : libres, serrées et inégales, d'abord de couleur rose pâle puis rose carné devenant ensuite brun puis brun noirâtre
Anneau : membraneux, petit, fugace, de couleur blanche
Pied : assez court (jusqu'à 7 cm), cylindrique et blanc, s'amincissant vers le bas
Exhalaison : fongique à fruité, typique du champignon : c'est sans doute LA référence - ce parfum peut toutefois être dénaturé si le biotope comporte des plantations (haies, notamment)
Période de cueillette : dès la fin de l'été mais surtout pendant l'automne
Biotopes : essentiellement dans les pâtures et plus particulièrement celles où paissent les chevaux, en moins grand nombre dans les prés à bovidés ou moutons
Confusions : possible avec agaric jaunissant, agaric bulbeux, agaric des jachères, agaric des bois, lépiote pudique, tous comestibles (avis réservé pour l'agaric jaunissant que certains ne supportent pas) mais aussi amanite phalloïde et autres amanites blanches, espèces toxiques ou mortelles
Famille : agaricacées
Nom scientifique : agaricus campesterCommentaires
La chair est blanche, rosissant à la cassure. C'est le champignon des prés par excellence. On trouve l'agaric champêtre après la rosée, à la fin du printemps mais surtout d'août à octobre, le plus souvent en groupes disséminés sur quelques mètres carrés, appréciant l'abri des touffes d'herbe humide. Il est surtout appréciable à l'état juvénile et aussi longtemps qu'il arbore des lamelles roses. Etymologiquement, il est souvent confondu avec le champignon de Paris (agaricus bisporus) mais ce dernier, beaucoup plus rare à l'état sauvage, pousse essentiellement sur le compost, les jardins fumés et les litières de fumier reposé ou de cyprès.
Pour la dégustation, il convient de ne choisir que les exemplaires dont les lames ne brunissent pas encore :C'est la pleine saison pour ce champignon
Autrefois, le champignon le plus fréquent.
Dans notre région.
Beaucoup de pâtures ayant disparues.
Nous en faisions souvent des conserves.
50 à 60 bocaux par an.
Un champignon difficile à confondre.
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi30.htmPhoto Popoblog
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique