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     Girolles & Trompettes des morts
         
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    Le bon côté de la pluie

    Après 3 jours de pluie continuelle, voici quand même son bon côté…………

    Cueillette à deux de cet après-midi………………

      

     
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     Morilles! Morillons!
           
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         c'est l'époque des morilles
    En avez-vous trouvé cette année?
     
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     Œuf du diable
           
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           Satyre puant
    http://www.tachenon.com/Html/evolution.html



    Le satyre puant ou phallus impudique, parfois nommé « oeuf du Diable » à l'état jeune, est un champignon basidiomycète de la famille des phallacées.
    À l'état adulte, il évoque la forme d'un pénis en érection, d'où son nom - inchangé depuis Linné, ce qui est rarissime en mycologie - et, comme la plupart des phallales, dégage une odeur putride.


    On le remarque souvent dans les sous-bois..
    Sans jamais s'attarder longtemps sur cette curiosité naturelle
    Et pour cause.        

     
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    Champignon de Paris
    http://img.xooimage.com/files68/b/e/7/jesti-267-2ea9113.gif       
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    Champignon de Paris  

    Famille des agaricacées
    L’ancêtre du champignon de Paris est le rosé des prés.
    Ce n’est qu’au début du XIXème siècle que les techniques de production régulière furent mises au point par l’horticulteur Chambry dans des carrières désaffectées du 14ème arrondissement de Paris, en raison des très faibles écarts de température qu’on y enregistrait (4° maximum).
    Le champignon de Paris reste le plus consommé des champignons cultivés, c’est un champignon comestible très courant, sa culture est intense depuis bientôt 200 ans dans ces fameuses carrières de la région parisienne. On le trouve en vente dans de très nombreux pays.
     

     

     


    Champignon de Paris


    Le champignon de Paris est la version marron du champignon blanc.
    Ce champignon marron clair à marron foncé a un goût légèrement plus prononcé que les champignons blancs.
    La culture, la préparation et l’utilisation sont les mêmes que pour les champignons blancs. Mais puisque cette variété marron contient un peu moins d’eau, elle rétrécit moins lors de la cuisson.
    Capacité 7,5 litres

     

     
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     Nos champignons
         
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    Voici quelques uns des champignons qui poussent aux pieds de mes arbres.
    Essentiellement des bouleaux.
    Cet automne est particulièrement humide.
    Et les froids pas encore vraiment intenses pour détruire toute cette population.



















    Pas vraiment mortel tout cela...
    Mais pas engageant tout de même.
     
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     modèle
         
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    C'est la première fois que je trouve ce champignon,

    Après renseignements pris auprès des copains et sur la net, on a décidé de le manger .
    Avec des tranches de filet de porc, un vrai régal.
    Le connaissez-vous? Et votre opinion sur ce champignon?

     
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     Les champipi! Les champipi! Les champignons!
         
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      Posté le: Mer 27 Aoû - 06:33 (2008)         
     

       Nom usuel : agaric champêtre                                       Les champipi! Les champipi! Les champignons!  


       


     Synonymes : rosé des prés, pratelle
    Chapeau : de 5 à 12 cm, d'abord globuleux puis hémisphérique devenant convexe et s'étalant, à marge excédente, de couleur blanc velouté ou jaunissant légèrement, parfois partiellement ou totalement couvert d'écailles blanches devenant fauve clair
    Lames : libres, serrées et inégales, d'abord de couleur rose pâle puis rose carné devenant ensuite brun puis brun noirâtre
    Anneau : membraneux, petit, fugace, de couleur blanche
    Pied : assez court (jusqu'à 7 cm), cylindrique et blanc, s'amincissant vers le bas
    Exhalaison : fongique à fruité, typique du champignon : c'est sans doute LA référence - ce parfum peut toutefois être dénaturé si le biotope comporte des plantations (haies, notamment)
    Période de cueillette : dès la fin de l'été mais surtout pendant l'automne
    Biotopes : essentiellement dans les pâtures et plus particulièrement celles où paissent les chevaux, en moins grand nombre dans les prés à bovidés ou moutons
    Confusions : possible avec agaric jaunissant, agaric bulbeux, agaric des jachères, agaric des bois, lépiote pudique, tous comestibles (avis réservé pour l'agaric jaunissant que certains ne supportent pas) mais aussi amanite phalloïde et autres amanites blanches, espèces toxiques ou mortelles
    Famille : agaricacées
    Nom scientifique : agaricus campester

     

    Commentaires
    La chair est blanche, rosissant à la cassure. C'est le champignon des prés par excellence. On trouve l'agaric champêtre après la rosée, à la fin du printemps mais surtout d'août à octobre, le plus souvent en groupes disséminés sur quelques mètres carrés, appréciant l'abri des touffes d'herbe humide. Il est surtout appréciable à l'état juvénile et aussi longtemps qu'il arbore des lamelles roses. Etymologiquement, il est souvent confondu avec le champignon de Paris (agaricus bisporus) mais ce dernier, beaucoup plus rare à l'état sauvage, pousse essentiellement sur le compost, les jardins fumés et les litières de fumier reposé ou de cyprès.




    Pour la dégustation, il convient de ne choisir que les exemplaires dont les lames ne brunissent pas encore :

     

     

      

    C'est la pleine saison pour ce champignon
    Autrefois, le champignon le plus fréquent.
    Dans notre région.
    Beaucoup de pâtures ayant disparues.
    Nous en faisions souvent des conserves.
    50 à 60 bocaux par an.
    Un champignon difficile à confondre.

     


    http://mycorance.free.fr/valchamp/champi30.htm

     
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