Bonjour les amis Bon Dimanche
Notre revue des «légumes oubliés» n'est pas terminée. Le chou fleur est aussi un légume qui s'est évadé de nos potagers. Surtout du mien, car j'en ai cultivé dans le passé. Mais je n'obtenais pas la volumineuse pomme que tout le monde connait; parfois il n'y avait pas de fleur sur le chou. En revanche, ces petits choux dégageaient une très forte odeur de chou, au moment de la cuisson. De quoi faire fuir ceux qui n’aiment pas beaucoup le chou-fleur cultivé par les maraichers. Il est vrai que la culture de ce chou demande beaucoup d'amendement et de soin. On couvrait la pomme du chou avec une de ses feuilles les plus larges pour conserver un peu de sa blancheur; sinon celle-ci passait du blanc pur à un jaunâtre un peu sale. C'est toujours le manque de place, qui a fait renoncer, certains d'entre nous, à la culture de ce délicieux légume. Un autre légume qui a du cédé sa place dans nos petits jardins, est l'artichaut. Occupant beaucoup de place et étant cultivé en bisannuel, beaucoup ont abandonné sa culture. De plus, il ne supporte pas très bien les hivers un peu froids et surtout très humides, du nord de la France. Il faut le pailler pour résister aux gelées, mais il faut, aussi, ôter cette protection en cas de redoux et de période très humide. Nos potagers étant souvent un peu délaissés en hiver, au printemps suivant notre ami l'artichaut manque à l'appel. Quand j'en faisais la culture, ce chardon, car c'en est un, me donnait de tout petits exemplaires, très tendres. La culture de ces deux légumes, se pratiquant en plein champs, a permis d'offrir aux consommateurs des exemplaires de grandes tenue. Cela explique peut-être son retrait de nos cultures potagères.
 demain
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j'aime ces deux légumes (mais j'aime tout ce qui est chou)
et les artichauts j'en ai toujours eu au jardin
je le trouve aussi très décoratif !!