• Dimanche 24 septembre 2017

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    Bonjour
    La plante aromatique universellement cultivée est bien le persil. On le trouve dans les plus grands potagers, jusque sur le plus modeste appui de fenêtre ou sur la table de la cuisine, en bouquet odorant, disposé dans un verre d'eau. Pourquoi un tel succès, alors que sa culture n'est pas si facile, à vrai dire? C'est la combinaison de son aspect et de son parfum qui contribuent largement à son succès. En plus, cette aromatique est bourrée de vitamines. Amoureusement disposé sur un très grand nombre de plats que  notre art culinaire comprend, il symbolise parfaitement le spectacle de la nature que nous aimons tant. Il apporte fraîcheur et parfum sur des viandes bien cuites, par exemple. Pour le jardinier, sa culture n'est pas la plus aisée. Cela tient à sa longue durée de germination qui peut durer prés de trois semaines. Le radis qui peut lever au bout de trois jours, est bien plus rapide. Lorsque ce petit légume au bout rosé, peut prétendre figurer au menu de nos crudités, le persil, quand à lui, ne fait que développer de minuscules et frêles plantules au feuillage finement découpé et ciselé. Tout cela, si les mauvaises herbes lui ont laissé un coin de soleil pour pouvoir étirer en longueur ses fragiles petites feuilles vertes. Le persil est une plante bisannuelle. C'est à dire qu'il peut supporter un hiver, mais un hiver, pas trop rigoureux. Mais la deuxième année il va avoir tendance à fleurir et à monter en graines. Ses tiges vont devenir plus coriaces et ses feuilles moins parfumées. Je le cultive comme une plante annuelle. S'il a résisté à l'hiver; tant mieux. Mais je le ressème, chaque année en serre, en potée ou en jardinière, au mois de mars. Ensuite, en mai, ces divers contenants sont disposés sur les murets de la terrasse exposés coté nord-est, car le persil aime bien prospérer dans une certaine fraîcheur. Il peut donc subir la coupe quotidienne, qui va venir enrichir la plupart de nos plats et aussi lui permettre de renouveler la structure de son feuillage. Mais il ne faut pas le ratiboiser, car il a besoin d'une partie de son feuillage pour capter les bénéfiques rayons du soleil. Ensuite à partir de juin-juillet, ayant formé des plants très robustes, je le replante dans le jardin, en bordure, le plus prés possible de la cuisine, le lieu où il va pouvoir offrir toute la gamme de ses qualités culinaires. Tout au long de la saison, j'en ressème dans des grandes jardinières, afin de pouvoir les rentrer en serre début novembre. La dernière fois que j'ai ainsi semé cette aromatique, remonte aux alentours du 15 août. Le persil est aussi une plante médicinale extraordinaire. Une plante médicinale aux qualités multiples. Le Persil est chaud & dessiccatif, atténuant, apéritif, détersif, diurétique et hépatique; c'est ainsi qu'il est présenté dans les manuels d'herboristerie. Une de ses variétés, offrent aussi des racines aussi grosses que des carottes, Elles sont souvent utilisées dans le pot-au-feu, comme le panais. Beaucoup de jardiniers préconisent de mettre ses graines à tremper pendant 24 heures, avant de procéder au semis. Comme je sème toujours en serre, cette pratique me permet de m'affranchir de cette méthode, pourtant très efficace.

    «Arrosoir et Persil» 

    Â demain  

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 24 Septembre 2017 à 07:30

    je vais essayer comme tu le dis

    merci pour tes conseils je te souhaite un agréable dimanch 

    Nanie

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