•  

     

      
        Haverskerque 2009(2)        
      Haverskerque     Forum       
      Sujet du message: Fête de la tomate et des légumes anciens
       
    Modérateur  Posté le: Mar 15 Sep - 09:37 (2009)     

    Mon APN a souvent été oublié malheureusmeent, mais après coup, je dois avouer que la journée a été trop courte. Arrivées à 9 heures et quelques, le temps de déballer nos trésors, tomates, plantes médicinales, etc, et aussi, quelques minutes pour retrouver les ami(e)s des années précédentes, les visiteurs commençaient à arriver.
    En fait, je n'ai pu assister qu'à une moitié d'une seule conférence, celle de Sébastien Berthier, venu tout exprès de la Drome pour y faire admirer ses récoltes.
    J'ai eu la chance de rencontrer pour la 3ème fois Ventmarin armé de son Appareil qui a pu ainsi fprendre en photo les spécimens qui ne figuraient pas encore sur son site. C'est un plaisir de discuter avec ce grand amateur de tomates

    Pour les cucurbitacées, Valérie en connait un sacré bout aussi et nous a offert quelques recettes de pain au potiron
    Lucine jégat, venue de sa Bretagne , a ^présenté une collection impresssionnate de variétés de pdt.
    Il est impressionant de voir le temps qu'il lui a fallu pour planter chaque veriété, récolter, préparer le tout en contenant afin que tout soit présentable et parfaitement isolé
    Pas question de mélanger les variétés

    Un boulanger d'Haverskerque nous a fait goûté du pain aux carottes et aux tomates. Son stand n'a pas désempli

    Un coin était réservé aux plantes aromatiques, j'avais un peu honte d'avoir présenté les miennes, mais je les ai distribuées. C'était un petit point pour moi !
    Je ne parlerais plus des tomates, car il y en avait vraiment de toutes les variétés, de toutes les couleurs, de goût
    Le plus dur moment, c'est quand il a fallu se quitter, ce fut une pure journée de convivialité et de générosité

     
     
     
     Compteur de visiteurs en temps réel                Modèle  Photos  Création & Techniques  Photos

     

       
      accueil

     
    Yahoo! Pin It

    votre commentaire
  •  

     

      
        Haverskerque 2009        
      Haverskerque     Forum       
      Sujet du message: Fête de la tomate et des légumes anciens
       
    Modérateur  Posté le: Mer 26 Aoû - 14:08 (2009)      
     Pour la 4 ème année, la fête de la tomate se déroulera les 12 et 13 septembre à Haverskerque dans le Nord de la France !
    L'année dernière, il y a eu prèès de 3000 visiteurs.
    Une journée inoubliable en perspective


    Les points forts à ne pas manquer :

    Samedi 12 septembre 2009

    19h à Haverskerque.
    Conférence de Tom Wagner (USA),
    « De la conservation de variétés anciennes
    à la création de variétés d’exception »
    Le plus célèbre créateur au monde de tomates de grande valeur gustative et sélectionneur de milliers de souches de pommes de terre.
    Thématique : "oui on peut encore créer des variétés de tomates excellentes ni hybride ni OGM. Et quels enseignements pour le jardinier et l’agriculteur ? »

    Après la présentation de l’étonnante biodiversité variétale de la tomate et de la pomme de terre, Tom WAGNER expliquera son intense travail de sélection. Cet agriculteur américain est à l’origine de nombreuses tomates devenues célèbres au niveau mondial dans le monde des tomates « anciennes », telles que la variété Green Zébra, la plus célèbre de ses tomates, connue par tous les jardiniers intéressés par les tomates de qualité.

    • Présentation des créations de Tom Wagner : Green zebra (une tomate verte zébrée, probablement la meilleur création depuis 20 ans), Banana leg, Raisin vert (une tomate cerise verte), Vintage wine, etc…
    • Dégustation de ses excellentes tomates


    Dimanche 13 septembre 2009
    10h/18h. La fête de la tomate et des légumes anciens.

    Les principaux stands

    Stands de la diversité au jardin
    De nombreux jardiniers-passionnés venus de toute la France et de Belgique vous présentent leurs plus belles productions et répondront avec passion à vos interrogations.


    • Présence exceptionnelle de Tom WAGNER (USA) qui présentera ses nouvelles créations et ses méthodes de sélection.
    • Sur plusieurs stands, exposition de plusieurs centaines de variétés de tomates de toutes les couleurs (verte, blanche, jaune, orange, rose, noire, striée et parfois rouge), de toutes les formes (cœur, poire, prune, piment, etc…) et de toutes les tailles (de la tomate cerise de quelques grammes à plus d’un kg) (stand Tomodori et des jardiniers-passionnés des Flandres etc etc…).
    • Exposition de tomates, légumes anciens et semences : une multitude de variétés exposées par Sébastien, maraîcher bio dans la Drome.
    • Exposition de pommes de terre : plusieurs centaines de variétés seront exposées par Lucine (Bretagne)
    • Exposition de piment (près de 50 variétés)
    • Exposition d’une multitude d’autres légumes anciens : vous découvrirez la poire de terre, la plante-sucre, de nombreux melons anciens, des courges, carotte, etc …
    • Exposition des variétés anciennes de pommes par les Croqueurs de pomme
    • Des ateliers de dégustation, de récupération de graines, d’apprentissage du jardinage sans pesticides


    18h00 Remise des prix des concours
    • Concours du plus beau stand
    • Concours de la plus grosse tomate (ouvert à tous les jardiniers amateurs de la région, participez en apportant votre plus grosse tomates)
    Haverskerque 2009
     
     
     Compteur de visiteurs en temps réel                Modèle  Photos  Création & Techniques  Photos

     

       
      accueil

     
    Yahoo! Pin It

    votre commentaire
  •  

     

      
        Marché fermier de Plouy Saint Lucien        
      Haverskerque     Forum       
     
       
           

     

     

     

     

     
     Compteur de visiteurs en temps réel                   Crocus

     

       
      accueil

     
    Yahoo! Pin It

    votre commentaire
  •  

     

      
        13ème marché aux fleurs de Aux-Marais        
      Haverskerque    Forum       
     
       
           

        13ème marché aux fleurs de Aux-Marais 
    C'est la 4ème année que je suis invité à participer à cette manifique fête des fleurs et des jardiniers.

    Temps idéal pour la vente de fleurs.

    Beaucoup de public très connaisseur et très amateur de belles et robustes plantations.
    Cette année  220 plants de tomates proposées  à la vente.

    170 vendus sur ce marché.

    Propositions de plants de courgettes et de potimarons.

    Des plans de ricin et d'amarantes.

    Des plants de poivrons et d'aubergines.

    Pratiquement vendu la cinquantaine de tuteurs à tomates en métal.

    Plus de 200€ de recette au total.


    Et toujours un public qui s'intéresse beaucoup au jardinage et qui pose énormément de questions, même s'il ne fait pas un achat.

    C'est déjà une agréable gratification de répondre à ce public, pourtant déjà très averti en matière de jardinage.
    Du coté des pros......


    Un défilé de princesses accompagne Martine Boullet qui présente chaque étal aux officiels de la manifestation.


    Chez nos voisins les maraichers de la Somme....

    Beaucoup d'activité.

    Le légume naturel et régional a très bon gout et beaucoup d'audience auprès d'un public très amateur de saveurs authentiques.
    Un envol de papillons qui nous a ravi... 

    Poteries de terre cuite.

    Un matériau très ancien et toujours renouvelé dans des formes  modernes.

    Donc rendez-vous l'année prochaine  pour ce si charmant marché au fleur, qui gagne chaque année en participation et en nouveautés.



         

     

     

     

     

     

     

     

     
     Compteur de visiteurs en temps réel                   Crocus

     

       
      accueil

     
    Yahoo! Pin It

    votre commentaire
  •  

     

      
        Les poireaux s'exportent bien        
      Haverskerque     Forum       
      Par White Tendance le 30 Octobre 2011 à 16:57
       
           

    jeudi 18.11.2010


    La confrérie des poireaux en compagnie de Pierrot. La confrérie des poireaux en compagnie de Pierrot.

    Lors du salon des envies culinaires qui s'est tenu à Lille début novembre, l'arrondissement de Béthune était representé par la confrérie des poireaux de France.
    Le grand maître, Daniel Lucet, responsable également des poireaux folies de Verquin, explique : « C'était l'occasion de mettre à l'honneur les produits régionaux. Nous avons été à l'initiative du rassemblement de plusieurs confréries de produits de la région lors de ce salon ». Lors de sa première venue au salon, il a remarqué que la plupart des régions était bien représentée, sauf le Nord/Pas-de-Calais : « On a l'un des meilleurs terroirs de France, mais pas on ne sait pas toujours le mettre en valeur ». Pendant les quatre jours du salon, les spécialistes du poireau ont multiplié les contacts et les démonstrations de ce que l'on peut faire d'original avec des poireaux. « On a reçu un bon accueil et les visiteurs étaient très demandeurs pour gouter les poireaux au chocolat mais aussi la marmelade », souligne-t-il. Prochain projet pour l'ordre du poireau, faire partager leur amour du poireau lors du prochain salon de l'agriculture « Pour cela, il nous faudra des aides, peut-être de l'office de tourisme, car après tout on met en avant le territoire », conclut Daniel Lucet.

     

     

     

     

     

     
     Compteur de visiteurs en temps réel                   Crocus

     

       
      accueil

     
    Yahoo! Pin It

    votre commentaire
  •  

     

      
        i’a des porions ! Pour faire du bouillon        
      Haverskerque     Forum       
      Par White Tendance le 18 Octobre 2011 à 17:13
       
           

     


    Un festival pour « poireauter » à la folie
    Dins tous ches gardins, i’a des porions ! Pour faire du bouillon - ch’blanc i’est pu ter -, minger in salate… Le poireau est un savoureux légume omniprésent dans notre « culture ». Le Béthunois a encore ses producteurs qui, dès la fin du mois d’août, ont attaqué la cueillette, à l’image de Josette Baudrin et Gauthier Verbecq du côté de Verquin. Verquin sera la capitale de ch’porion les 4 et 5 octobre.



    Quinze mille visiteurs en 2007
    pour la 3e édition : le festival « Poireaux folies verquinoises » est devenu eune grosse légume - comme on dit au village - des rendez-vous de la rentrée. Foire à l’ail à Locon, foire à l’échalote à Busnes, une foire au poireau était presque une évidence ! « Une grande opération de séduction pour mettre en valeur notre monde rural, notre terroir », confirme Daniel Lucet, président de l’association des « Poireaux folies verquinoises » et grand maître de la confrérie gastronomique de l’ordre du Poireau de France. Une association soutenue par la municipalité verquinoise, emmenée par Thierry Tassez, dont la « philosophie » reste simple : communiquer sur ce que sont la gastronomie du terroir, l’artisanat et la ruralité, et tisser des liens avec les citadins. Le 4e festival réunira 150 exposants qui ne feront pas que… le poireau. Sur un site de quatre hectares autour du complexe Pierre-Dufresne, les plus petits rencontreront veaux, vaches, cochons, ânes et chevaux de la ferme pédagogique ; les plus grands se rendront sous les chapiteaux, lieux de toutes les rencontres culinaires : beurres et fromages fermiers, pâtés aux poireaux verquinois, pains artisanaux, tourtes, confitures aux poireaux (mais oui) et même un bavarois au poireau « concocté par le chef du lycée professionnel Flora-Tristan de Lillers » précise D. Lucet. Sans oublier le défilé des confréries (une dizaine sont invitées), les dessins, poèmes, contes, etc. créés par les enfants et sans aucun doute une bonne dose de ch’ti.
    Et ch’porion, ch’est un festival pour la santé : peu calorique, le poireau est diurétique, riche en vitamines C et E, en provitamine A, en potassium et en fibres.

    La France produit 170 000 tonnes de poireaux (sur plus de 6 000 hectares). Elle est le premier producteur européen. La région Nord - Pas-de-Calais représente 11 % de la production nationale (31 % pour les régions Centre et Pays-de-la-Loire).

    Chr. Defrance
    L'Écho du Pas-de-Calais n°95
    Septembre 2008
     

     

     

     

     

     

     
     Compteur de visiteurs en temps réel                   Crocus

     

       
      accueil

     
    Yahoo! Pin It

    votre commentaire
  •  

     

      
        Fête de la pomme et des traditions        
      Haverskerque     Forum       
      Par White Tendance le 12 Octobre 2011 à 00:55
       
           

     

          

    Fête de la pomme et des traditions


    Nous pouvons, par ailleurs, d'ores et déjà annoncer qu'en Octobre prochain, le 23 octobre 2011, aura lieu la 2ème Fête de la Pomme à Belle-Eglise, réintitulée " ", au cours de laquelle nous exposerons l'ensemble, voire la quasi totalité de notre collection de pressoirs et d'outils agricoles !!

    Les Attelages des vieux chariots participeront aussi à cette fête, en  exposant et expliquant l'usage de matériel traditionnel utilisé grâce à la traction des chevaux. Une journée très instructive en perspective !!



     

     

     

     

     

     
     Compteur de visiteurs en temps réel                   Crocus

     

       
      accueil

     
    Yahoo! Pin It

    votre commentaire
  •  

     

      
        La Fête à carotte        
      Haverskerque     Forum       
      Par White Tendance le 6 Septembre 2011 à 00:35
       
           

     Gaïa

    A propos des carottes
    J'ai vu dans la presse locale, la fête à carotte à Beauvais dans l'Oise
    Cela devrait intéresser White.
    C'est une fête et une brocante où il distribuent une tonne de carotte aux exposants et puis au public.
    J'y suis déjà allée avec ma petite famille.
    Les carottes sont cultivées en Normandie et font l'objet d'une commande spéciale
    Gwenn

     

     

      

     

     

     

     

     
     Compteur de visiteurs en temps réel                   Crocus

     

       
      accueil

     
    Yahoo! Pin It

    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique