-
Institut de Beauvais (pomme de terre)
Pomme de terre Institut de Beauvais
Légumes Forum
Par White Tendance le 7 Février 2009 à 01:37 Pomme de terre Institut de Beauvais Institut de Beauvais
Elle a été obtenue à l'Institut d'Agriculture de Beauvais en 1884. Elle a un tubercule en forme de coeur, pomme de terre jaune saumonnée teinté de rose autour des yeux et à chair presque blanche.
Vieille variété française donnant de gros tubercules
à chair blanche. Elle est encore cultivée dans certaines régions
du midi de la France.
Citée par Vilmorin en 1882. Classée alors comme mi-hâtive.
Actuellement classée comme mi-tardive à tardive
Mildiou : Moyennement résistante.
Origine génétique : Inconnue
Obtenteur(s) : Inconnu
Inscription au catalogue : 1935
Catégorie : Consommation
Maturité : Demi-tardive à tardive
[url=http://unjardinblanc.xooit.fr/image/24/8/3/a/institut-de-beauvais-af4027.jpg.htm][img]http://img24.xooimage.com/files/8/3/a/institut-de-beauvais-af4027.jpg[/img][/url]
[url=http://unjardinblanc.xooit.fr/image/28/d/f/c/institutbeauvais24_9-af4032.jpg.htm][img]http://img28.xooimage.com/files/d/f/c/institutbeauvais24_9-af4032.jpg[/img][/url]
Les renseignements que j'ai compilé sur Internet divergent un peu.
Une très bonne variété ancienne pourtant
Les renseignements que j'ai compilé sur Internet divergent un peu.
Une très bonne variété ancienne pourtantPhoto 5 octobre 2016 Cette variété a été obtenue en 1856 par un professeur de l'institut agricole de Beauvais, Eugène Chanoine, et fut commercialisée en 1884 en même temps par l'institut et par la maison Vilmorin.
Son origine génétique est inconnue, mais les graines du premier semis fait par son obtenteur, Eugène Chanoine, furent fournies par la maison Vilmorin.
Sa culture, qui était encore très importante dans les années 1950 a fortement baissé depuis 1990 mais la production de plants représentait encore 139 tonnes en 2007, dont environ un quart destiné au marché des jardiniers amateurs.
La pomme de terre 'Institut de Beauvais' a été employée comme géniteur pour l'obtention de nouvelles variétés notamment en France (variété 'Hermine', 1950) et en Espagne (variétés 'Blanca de Cernegula', 'Goya', 1954, et 'Turia', 1955).
Elle serait aussi à l'origine de la Patata del Bufet, variété traditionnelle cultivée en Catalogne.
-
Commentaires