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      Sujet du message: Les plantes offrent une explosion de goût
       
      Posté le: Sam 23 Mar - 08:08 (2013)    
    Les plantes offrent une explosion de goût





    Yvette et Robert dans le jardin situé juste à côté du Mas des Faïsses, ici, avec des hémérocalles.

    En l’espace de quelques années, Yvette Martin a troqué son image “d’hurluberlue” contre celle d’une femme dans l’air du temps. Elle ne s’en vexe pas. Au contraire, ce revirement a plutôt le don de l’amuser. Originaire de Normandie, voilà une dizaine d’années qu’elle a posé ses valises en Ardèche. Se comparant volontiers à un lapin, elle n’a pas attendu que les fleurs comestibles soient décrétées “tendance” pour en cultiver, et en garnir les assiettes des hôtes de la ferme-auberge “Le Mas des Faïsses” qu’elle tient à Chassiers avec Robert. « Je mange des fleurs depuis treize ans déjà. » Elle attrape un gros classeur blanc où est inscrit le récapitulatif d’une partie des menus proposés. En page de garde, une liste des fleurs qu’elle produit dans son jardin, juste à côté du mas : althea, rose, bourrache, sauge, mauve, capucine, souci, dahlia, reine-des-prés, etc. « Certaines plantes sont si invasives qu’une fois installées, elles restent à vie. » D’autres encore, poussent à l’état sauvage.
    « On ajoute un goût rassurant »

    En terme de circuit, difficile de faire plus court. À peine cueillies, les fleurs vont tout droit sur la table : « Elles se consomment fraîches, insiste-t-elle. Je cours une demi-heure avant le repas les ramasser. » Verdict ? Ses convives viennent pour consommer du végétal et ils en sont friands. La preuve, « c’est qu’ils reviennent. Personne ne repart jamais en ayant faim », indique l’Ardéchoise. Il y a quelques jours, Yvette a fait goûter des hémérocalles à une amie : « Elles offrent une explosion de goût c’est extraordinaire, elle les a trouvées sucrées et bonnes. On ne dit pas de se nourrir avec tous les jours, mais c’est bien de découvrir, les gens sont en demande, ils apprécient. Même des bouchers viennent manger chez nous ! »

    Yvette et Robert sont complémentaires : elle, a sa place dans le jardin, lui derrière les fourneaux. Mais quel que soit celui qui cuisine, les papilles des pensionnaires sont toujours ménagées : « Toutes ces plantes ont un goût auquel les gens ne sont pas habitués, explique la quinquagénaire. Alors on ajoute un goût rassurant, cela peut-être une petite graine d’anis vert qui donne une petite note sucrée. »

    Les fleurs, Yvette Martin a toujours baigné dedans. « Mon grand-père vivait à la campagne. J’étais toujours derrière lui. » Autodidacte dans ce domaine, elle parfait sans cesse ses connaissances au moyen de revues, livres, et s’inspire parfois de pratiques lointaines : « au Japon, ils font des conserves d’hémérocalles qu’ils ressortent l’hiver pour épaissir les potages. » Une expérience parmi d’autres qu’elle a déjà testée. Mais de toute façon, cette artiste dans l’âme n’est jamais à court d’inspiration.

     Les mercredis de juillet et août, à partir de 17 heures, Yvette et Robert proposent des stages, ils expliquent leurs techniques de culture.
     Photo et texte
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