• Le lycopène

     

     

      
         Le lycopène        
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      Sujet du message: Mangez des tomates
       
     Tableau Posté le: Ven 5 Sep - 06:56 (2008)    
     

    Dans mon quotidien de ce jour, tout un article sur la tomate
    Je fais un petit résumé .

    Le lycopène est un pigment liposoluble rouge de la famille des caroténoïdes
    On le trouve surtout dans la tomate et dans la pastèque, mais aussi dans d'autres fruits rouges et le pamplemousse
    C'est dans la pastèque qu'on en retrouve le plus
    Les concentrés de tomates contiennent plus de lycopène que le fruit cru.
    Une tomate crue contient 3 à 5 grammes de lycopène alors que dans 200 ml de purée de tomates, on en trouve 30 grammes
    Le lycopène qui donne sa couleur à la tomate est en effet un puissant antioxydant
    Les antioxydants protègent la peau des phénomènes d'oxydation induits par l'exposition solaire, réduisant ainsi le risque de coup de soleil. Contre les maladies cardio-vasculaires et certains cancers, leurs rôles défensifs semblent importants
    D'autre effets probants ont été remarqués sur les cancers du poumon et de l'intestin
    Cuire les tomates favorise l'extraction du lycopène, le rendant plus assimilable. De la même manière la faible présence d'huile ou de matière grasse permet d'accélérer l'absorption de ce précieux antioxydant

    L'industrie pharmaceutique utilise le précieux lycopène dans des compléments alimentaires destinés à la santé de la peau. Outre l'aspect photoprotecteur connu, des travaux mentionnent un impact non négligeable du lycopène pour la santé des yeux.
    En particulier, en prévention de la cataracte et de la dégénérescence maculaire liée à l'âge, première cause de la cécité dans le monde
    Un peu plus loin :

    Outre sa faculté de ralentir le développement de maladies, une fois ingurgité, le lycopène a tendance à se loger du côté des couches supérieures de la peau où il offre une protection contre les signes du temps qui passe explique le Professeur Pastoni, biologiste iltalien, dont l'étude a porté sur des échantillons de concentré de tomate agrémenté de légumes. Les pics de valeurs peuvent même atteindre les 60mg pour 100 grammes de produit comme le double concentré et la sauce
    Mangeons donc des tomates !!!

    Extrait du "Courrier de l'Escaut de ce 5 septembre

     

     
     
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