• Le porc divise les familles

     

     

      
         Le porc divise les familles        
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      Sujet du message: Le porc divise les familles
       
     Tableau Posté le: Mar 11 Mar - 20:03 (2008)    
     Le porc divise les familles

    C'est l'histoire d'une petite fille qui ressemblait à sa mère maghrébine, et qui mangeait du porc. Pendant des mois, elle fut insultée par ses camarades de cantine de Lyon, tandis que le personnel de service la regardait avec circonspection. Jusqu'au jour où ses parents se sont énervés, pour qu'elle puisse manger du porc en toute sérénité !

    Car la religion s'est maintenant invitée à la table de l'école. Avec plus ou moins d'harmonie. Là où autrefois les élèves se taisaient, laissant le porc et parfois la viande sur le bord de l'assiette, ils réclament aujourd'hui le respect de leurs croyances.

    En l'absence de consignes uniformes, les dames de cantine improvisent. Certaines écoles élémentaires pratiquent les tables séparées pour simplifier le service. À Lyon, une mère de famille s'est insurgée que les enfants soient rassemblés au son de «les porcs par ici», les «sans porcs par là». Les instituteurs tiennent parfois la liste des ­élèves, en fonction de leur ­alimentation. Tandis que les cantinières croient bien faire en affectant d'office certains élèves au régime sans porc, au faciès.


     Le figaro.fr

     

    WSBien que amateur d'un peu de charcuterie, je pense que le porc est une viande un peu trop riche pour notre santé.
    De plus cet animal doit être, en partie, nourri avec des céréales qui sont prélevées sur notre ration alimentaire.
    Les ovins se contentent de maigres pâturages.
    Les bovins demandent de riches pâturages, mais ne nous concurrencent pas sur le plan des céréales..
    Je pense que si les gens d'Afrique du nord ne consomment pas de porc, c'est simplement une mesure de santé publique.
    Comme chez nous le poisson qui fut imposé à la noblesse et au peuple, au moyen age.
    La noblesse de l'époque consommant trop de viande au détriment des légumes.
    De plus, la plupart de ces viandes étaient du gibier.
    La chasse étant la seule occupation de cette noblesse....Quand elle ne faisait pas la guerre.

    Le porc a pu présenter un avantage dans nos régions dans des temps plus anciens, en apportant sa graisse dans notre alimentation.
    Mais la vie moderne doit nous permettre de nous affranchir de cette nourriture.

    Le porc présente aussi un petit avantage, en plus des céréales, il accepte facilement les déchets alimentaires, les féculents et les sous-produits laitiers.

    Toutes les civilisations, de tout temps, par le biais de leurs religions, ont toujours édicté des mesures de santé publique.
    C'est par la suite que ces recommandations sont devenues des préceptes intangibles dont certains extrémistes en font, aujourd'hui, des principes, voire des tabous.

    On a prétendu que le Porc pouvait héberger certains virus, notamment celui de la peste.
    Mais est-ce vraiment cela qui aurait décimé l'Europe au moyen age.
    Plutôt une population mal nourrie et vivant dans des conditions d'hygiène très faibles.
    Une population soumise brutalement à des souches très virulentes de virus, transportées par les premiers voyageurs.
    La peste a pratiquement disparue d'elle-même, sans que les conditions de vie et d'hygiène s'améliorent vraiment.
    Il faudra attendre la 2ème partie du XIXème pour voir cela s'améliorer.
    On peut supposer que des souches de virus plus faibles sont venues prendre la place des souches les plus virulentes.

     
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