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        Courgettes Vertes
     
           
      Légumes Visite dans la serre N°2      Semis du 22 février au 9 avril 2017      
     
       
             
    Des semis du 3 mars; des plants de courgettes qui devraient prendre place dans les chassis. Pour l'instant, on attends des jours meilleurs pour les mettre en place. Ces légumes croissent très vite, mais n'aiment pas les refoidissements; c'est pourquoi, on les garde au chaud dans les serres. 
     
     
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        Laitue batavia Matinale (2)
     
           
      Légumes Visite dans la serre N°2    Forum      
     
       
             

    Repiquage hier, en serre N°2, de 60 Laitues batavia Matinale. 

     Laitue spéciale pour la production sous abri en jours courts, souple d'utilisation. Pomme volumineuse aux feuilles épaisses. Semis de début septembre au 15 janvier sous abri pour récolte de novembre à avril.

    Elles se sont bien développées depuis le 19 février. Plusieurs ont été détruites par une sorte de petit ver qui coupe la racine. Il ne consomme même pas les feuilles. La malheureuse laitue meurt petit à petit, privée de ses racines.
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        Oignon rond type Mulhouse        
      Légumes          
     
       
           
    Plantation de 3 routes de 6 mètres. 
    Variété vendue en sachet de 500gr  par Leclerc. 0€95

     
     L'oignon rond jaune Stuttgarter est une variété du type oignon de Mulhouse.
    Les oignons obtenus sont volumineux et légèrement plats, de couleur jaune cuivrée et la productivité est trés bonne.
    Leur goût subtil et fin les rend polyvalents en cuisine.
    Variété adaptée à tous les terrains, à récolter en été, parfaite pour une longue conservation.
    Doc
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        Pomme de terre Jeannette        
      Légumes          
     
       
           
    Plantation de 2 routes de 6 mètres. 
    Variété vendue en Promo par Leclerc. 7€50

    Plant de pomme de terre Jeannette
    25 plants  25/35 .
    Pomme de terre primeur, 80 jours. Salade , vapeur.

    + 5 plants gratuits
    JB Bernard

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        Les pousses de la rhubarbe        
      Légumes   Forum      
    Confitures  Tartes
       
           
    Les pieds de rhubarbe montrent, de nouveau, leur espèce de gros bulbe rouge.

    C'est une plante qu'il faut  nourrir à la fin de la saison de production.
    En automne, apporter beaucoup de fumier bien décomposé.
    Ou mélanger de l'or brun avec la terre du pied.
    Autrefois les pieds de rhubarbe qui étaient plantés près du tas de fumier, au fond du jardin, fournissaient des tiges énormes.
    Il faut rappeler que souvent ces tas étaient composés de fumier de lapins et de volailles, voire de fumier de bovin.
    Le tas de compost, aujourd'hui, ne suffit plus à engraisser un pied de rhubarbe.

    21 mai 2015
    Les plants de rhubarbe occupent souvent une place un peu déshéritée dans le jardin.
    Au fond près du tas de compost.
    Ou, alors, dans un angle impossible à planter.
    Comme ici.

    21 mai 2015
    Dans un autre angle, ce plant installé l'année dernière, a déjà produit des rejetons.

    C'est bien le signe que l'emplacement, certes, étriqué, lui convient.

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        Semis de laitue Lollo Rossa en 2017        
       Semis des légumes   Forum       
     
       
           

     Semis du 24 février de 24 graines de laitue Lollo Rossa  sur cube de 17mm.
     Belle pomme décorative et bonne à déguster, feuillage vert brun finement frisé rouge vif, semis de février à août.
    Quantité livrée : 5 g. NT
    Doc et Photo Baumaux
     
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        Laitue Novappia
     
           
      Légumes   Forum      
     
       
             

    Repiquage hier, en serre N°2, de 24 Laitues Novappia. 

    La laitue pommée novappia, plante annuelle à feuilles vert blond, lisses, forme une belle pomme volumineuse, cette variété, très précoce est une amélioration de la laitue appia. Les feuilles, fines et tendres, d'excellente qualité.
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        Laitue batavia Matinale
     
           
      Légumes   Forum      
     
       
             

    Repiquage hier, en serre N°2, de 60 Laitues batavia Matinale. 

     Laitue spéciale pour la production sous abri en jours courts, souple d'utilisation. Pomme volumineuse aux feuilles épaisses. Semis de début septembre au 15 janvier sous abri pour récolte de novembre à avril.

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        Le cresson de fontaine
     
           
      Légumes   Forum      
      Sujet du message: Les cressonnières 
       
      Posté le: Dim 8 Mar - 10:15 (2009)       
     Les cressonnières





    Arrow http://www.cressonnieres.net/visite.htm






    Cressonnières de Denée.

    Arrow http://www.maredret.be/villagevivant/produitsduterroir/cressonnieres/cresso…






    Les cressonnières de Bresles


     La Veules (ou Veulles), qui arrose la commune de Veules-les-Roses, dans le département de la Seine-Maritime et se jette dans la Manche, est le fleuve côtier ayant le cours le moins développé de France.
    De nombreux moulins jalonnaient les rives du cours d'eau où les habitants cultivaient du cresson commercialisé dans la capitale.


    La culture du cresson se déroule généralement du mois de juillet (premiers semis) au mois de mai où la plante monte en graine et où il devient temps de préparer les cressonnières pour une nouvelle saison.
    On cultive le cresson dans de longues fosses (peu profondes à vrai dire) exclusivement alimentées par de l'eau de source qui coule, sans jamais stagner, nous verrons plus loin pourquoi.

    Cressonnières

      Le cresson

     6 octobre 2016 

    Le cresson de fontaine de Bresles
    Picardie et Haute Normandie

    Bresles, grosse bourgade placée à une douzaine de kilomètres au sud-est de Beauvais, s’est spécialisée dans le cresson de fontaine, une culture répandue, par-ailleurs, dans le département de l’Oise.

    Deux variétés de cette plante aquatique sont cultivées dans les cressonières de Bresles : l’une d’été, à petites feuilles, l’autre d’hiver, à larges feuilles. Les semis se font en mars et juillet et le cresson est coupé régulièrement tous les 18 jours. Vendu en bottes, il est aussi conditionné en barquettes et en sachets.

    Dans l’assiette

    Croquant, légèrement poivré, ce cresson se déguste notamment en salade, en soupe (velouté).

    Un peu d’histoire

    Au Moyen Âge, le cresson poussait à l’état sauvage et constituait au nord de la France l’une des « herbes potagères » les plus populaires. Dès le XIIe siècle, on en récoltait couramment en Picardie, mais aussi en Artois, en Touraine et aux alentours de Paris.
    Très différent, le cresson de fontaine est apprécié depuis le XVIIe, mais c’est surtout au début du XIXe siècle que sa culture se développera, selon des méthodes venues d’Allemagne, avec l’aménagement de fosses baignées d’eau. Il apparaîtra d’abord dans la région de Senlis, puis vers Chantilly, ainsi que dans d’autres endroits du département de l’Oise, ainsi qu’en en région francilienne1.

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    Pomme de terre Institut de Beauvais

              
      Légumes    Forum       
     
       

     
    Par White Tendance le 7 Février 2009 à 01:37    
          Pomme de terre Institut de Beauvais

    Institut de Beauvais
    Elle a été obtenue à l'Institut d'Agriculture de Beauvais en 1884. Elle a un tubercule en forme de coeur, pomme de terre jaune saumonnée teinté de rose autour des yeux et à chair presque blanche.

    Vieille variété française donnant de gros tubercules
    à chair blanche. Elle est encore cultivée dans certaines régions
    du midi de la France.

    Citée par Vilmorin en 1882. Classée alors comme mi-hâtive.
    Actuellement classée comme mi-tardive à tardive
    Mildiou : Moyennement résistante.

    Origine génétique : Inconnue
    Obtenteur(s) : Inconnu
    Inscription au catalogue : 1935
    Catégorie : Consommation
    Maturité : Demi-tardive à tardive

    [url=http://unjardinblanc.xooit.fr/image/24/8/3/a/institut-de-beauvais-af4027.jpg.htm][img]http://img24.xooimage.com/files/8/3/a/institut-de-beauvais-af4027.jpg[/img][/url]

    [url=http://unjardinblanc.xooit.fr/image/28/d/f/c/institutbeauvais24_9-af4032.jpg.htm][img]http://img28.xooimage.com/files/d/f/c/institutbeauvais24_9-af4032.jpg[/img][/url]

    Les renseignements que j'ai compilé sur Internet divergent un peu.
    Une très bonne variété ancienne pourtant







    Les renseignements que j'ai compilé sur Internet divergent un peu.
    Une très bonne variété ancienne pourtant

     

     Photo    5 octobre 2016

    Cette variété a été obtenue en 1856 par un professeur de l'institut agricole de Beauvais, Eugène Chanoine, et fut commercialisée en 1884 en même temps par l'institut et par la maison Vilmorin.

    Son origine génétique est inconnue, mais les graines du premier semis fait par son obtenteur, Eugène Chanoine, furent fournies par la maison Vilmorin.

    Sa culture, qui était encore très importante dans les années 1950 a fortement baissé depuis 1990 mais la production de plants représentait encore 139 tonnes en 2007, dont environ un quart destiné au marché des jardiniers amateurs.

    La pomme de terre 'Institut de Beauvais' a été employée comme géniteur pour l'obtention de nouvelles variétés notamment en France (variété 'Hermine', 1950) et en Espagne (variétés 'Blanca de Cernegula', 'Goya', 1954, et 'Turia', 1955).

    Elle serait aussi à l'origine de la Patata del Bufet, variété traditionnelle cultivée en Catalogne.

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