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        Semis de laitue Lollo Rossa en 2017        
       Semis des légumes   Forum       
     
       
           

     Semis du 24 février de 24 graines de laitue Lollo Rossa  sur cube de 17mm.
     Belle pomme décorative et bonne à déguster, feuillage vert brun finement frisé rouge vif, semis de février à août.
    Quantité livrée : 5 g. NT
    Doc et Photo Baumaux
     
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        Laitue Novappia
     
           
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    Repiquage hier, en serre N°2, de 24 Laitues Novappia. 

    La laitue pommée novappia, plante annuelle à feuilles vert blond, lisses, forme une belle pomme volumineuse, cette variété, très précoce est une amélioration de la laitue appia. Les feuilles, fines et tendres, d'excellente qualité.
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        Laitue batavia Matinale
     
           
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    Repiquage hier, en serre N°2, de 60 Laitues batavia Matinale. 

     Laitue spéciale pour la production sous abri en jours courts, souple d'utilisation. Pomme volumineuse aux feuilles épaisses. Semis de début septembre au 15 janvier sous abri pour récolte de novembre à avril.

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        Le cresson de fontaine
     
           
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      Sujet du message: Les cressonnières 
       
      Posté le: Dim 8 Mar - 10:15 (2009)       
     Les cressonnières





    Arrow http://www.cressonnieres.net/visite.htm






    Cressonnières de Denée.

    Arrow http://www.maredret.be/villagevivant/produitsduterroir/cressonnieres/cresso…






    Les cressonnières de Bresles


     La Veules (ou Veulles), qui arrose la commune de Veules-les-Roses, dans le département de la Seine-Maritime et se jette dans la Manche, est le fleuve côtier ayant le cours le moins développé de France.
    De nombreux moulins jalonnaient les rives du cours d'eau où les habitants cultivaient du cresson commercialisé dans la capitale.


    La culture du cresson se déroule généralement du mois de juillet (premiers semis) au mois de mai où la plante monte en graine et où il devient temps de préparer les cressonnières pour une nouvelle saison.
    On cultive le cresson dans de longues fosses (peu profondes à vrai dire) exclusivement alimentées par de l'eau de source qui coule, sans jamais stagner, nous verrons plus loin pourquoi.

    Cressonnières

      Le cresson

     6 octobre 2016 

    Le cresson de fontaine de Bresles
    Picardie et Haute Normandie

    Bresles, grosse bourgade placée à une douzaine de kilomètres au sud-est de Beauvais, s’est spécialisée dans le cresson de fontaine, une culture répandue, par-ailleurs, dans le département de l’Oise.

    Deux variétés de cette plante aquatique sont cultivées dans les cressonières de Bresles : l’une d’été, à petites feuilles, l’autre d’hiver, à larges feuilles. Les semis se font en mars et juillet et le cresson est coupé régulièrement tous les 18 jours. Vendu en bottes, il est aussi conditionné en barquettes et en sachets.

    Dans l’assiette

    Croquant, légèrement poivré, ce cresson se déguste notamment en salade, en soupe (velouté).

    Un peu d’histoire

    Au Moyen Âge, le cresson poussait à l’état sauvage et constituait au nord de la France l’une des « herbes potagères » les plus populaires. Dès le XIIe siècle, on en récoltait couramment en Picardie, mais aussi en Artois, en Touraine et aux alentours de Paris.
    Très différent, le cresson de fontaine est apprécié depuis le XVIIe, mais c’est surtout au début du XIXe siècle que sa culture se développera, selon des méthodes venues d’Allemagne, avec l’aménagement de fosses baignées d’eau. Il apparaîtra d’abord dans la région de Senlis, puis vers Chantilly, ainsi que dans d’autres endroits du département de l’Oise, ainsi qu’en en région francilienne1.

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    Pomme de terre Institut de Beauvais

              
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    Par White Tendance le 7 Février 2009 à 01:37    
          Pomme de terre Institut de Beauvais

    Institut de Beauvais
    Elle a été obtenue à l'Institut d'Agriculture de Beauvais en 1884. Elle a un tubercule en forme de coeur, pomme de terre jaune saumonnée teinté de rose autour des yeux et à chair presque blanche.

    Vieille variété française donnant de gros tubercules
    à chair blanche. Elle est encore cultivée dans certaines régions
    du midi de la France.

    Citée par Vilmorin en 1882. Classée alors comme mi-hâtive.
    Actuellement classée comme mi-tardive à tardive
    Mildiou : Moyennement résistante.

    Origine génétique : Inconnue
    Obtenteur(s) : Inconnu
    Inscription au catalogue : 1935
    Catégorie : Consommation
    Maturité : Demi-tardive à tardive

    [url=http://unjardinblanc.xooit.fr/image/24/8/3/a/institut-de-beauvais-af4027.jpg.htm][img]http://img24.xooimage.com/files/8/3/a/institut-de-beauvais-af4027.jpg[/img][/url]

    [url=http://unjardinblanc.xooit.fr/image/28/d/f/c/institutbeauvais24_9-af4032.jpg.htm][img]http://img28.xooimage.com/files/d/f/c/institutbeauvais24_9-af4032.jpg[/img][/url]

    Les renseignements que j'ai compilé sur Internet divergent un peu.
    Une très bonne variété ancienne pourtant







    Les renseignements que j'ai compilé sur Internet divergent un peu.
    Une très bonne variété ancienne pourtant

     

     Photo    5 octobre 2016

    Cette variété a été obtenue en 1856 par un professeur de l'institut agricole de Beauvais, Eugène Chanoine, et fut commercialisée en 1884 en même temps par l'institut et par la maison Vilmorin.

    Son origine génétique est inconnue, mais les graines du premier semis fait par son obtenteur, Eugène Chanoine, furent fournies par la maison Vilmorin.

    Sa culture, qui était encore très importante dans les années 1950 a fortement baissé depuis 1990 mais la production de plants représentait encore 139 tonnes en 2007, dont environ un quart destiné au marché des jardiniers amateurs.

    La pomme de terre 'Institut de Beauvais' a été employée comme géniteur pour l'obtention de nouvelles variétés notamment en France (variété 'Hermine', 1950) et en Espagne (variétés 'Blanca de Cernegula', 'Goya', 1954, et 'Turia', 1955).

    Elle serait aussi à l'origine de la Patata del Bufet, variété traditionnelle cultivée en Catalogne.

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    Courges de fin septembre
           
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    Courges de fin septembre
     Pâtissons, courgettes, potimarrons et courges spaghettis qui vont aller rejoindre leurs consoeurs en cave. Cette année 2016 sera une grande année pour cette production. Chaleur et humidité du sol favorisent grandement toutes ces courges. 
    Ce sont surtout les courges spaghettis qui prolifèrent en tout sens. 
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    Récolte 27 juillet 2016 
           
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    Des Pâtissons et des courgettes pas trop grosses; elles pourront être cuisinées crues
    Deux belles courgettes rondes de Nice; elles sont déjà un peu trop grosses; leur peau sera dure à peler.
    1kg300 de belles petites tomates (encore un peu petites).
    Une courge spaghetti, juste à la bonne taille. 
    Sur la droite un jeune potimarron s'est aventuré sur le châssis.
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        Les courgettes du 14 juillet 2016

           
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    Première récolte en ce jour du 14 juillet. Une courgette longue et mince cultivée en serre. 2 grosses courgettes de Nice, cultivées, au potager, sur la planche traditionnelle destinée aux courges. Une planche qui s'est surélevée de plus de 30 cm par rapport au niveau du potager. Une planche garnie chaque année avec des feuilles décomposées, le fumier des poules et une couche de paille fraiche en fin d'automne. Résultat: Une terre très noire et très fertile, dans laquelle on peut planter les plants sans aucun outil. Seulement en creusant avec la main; gantée! Cela va de soi.
     
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    Ail, oignons et échalotes
           
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    Ail, oignons et échalotes. Très mauvaise année pour ces bulbes. Les cataractes printanières ont maintenu ces bulbes dans une humidité meurtrière. Ces bulbes préfèrent nettement les climats secs et chauds. La récolte des échalotes est désormais perdue. Seuls oignons et ail vont peut-être arriver à grossir un peu. Si les mauvaises herbes ne les étouffent pas trop. Sur cette planche seule la bordure de thym, affiche sa bonne santé, tout en développant sa floraison.
     
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        Première récolte des haricots

           
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     Première récolte des haricots semés en serre début avril . Le mauvais temps de ce printemps a mis en retard cette production, qui devait commencer début juin. Mais la récolte a commencé. Des haricots semés dehors, au potager, n'arriveraient que dans les premières semaines de juillet. Avec cette méthode, on avance d'un mois.
     
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