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     Séchage des oignons
           
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    Un bon séchage est primordial pour les échalotes.

    Il va falloir les conserver jusqu'en 2016; et si possible disposer, en mars 2016, de suffisamment de bulbes pour la nouvelle plantation.

    Mais on peut espérer en avoir, encore, en juin 2016 pour notre consommation.

     Même constat pour les oignons.

    Mais ceux-ci ne se conserveront pas aussi longtemps que les échalotes.

    Pour cela il est préférable de semer des « Jaunes Pailles » .

    On récolte alors des oignons plus petits, mais de longue conservation.

     L'ail n'est pas encore récolté. Il est visiblement en retard.

    Sa tige est encore verte sur presque toute sa longueur.

    L'ail se développe souvent fortement dans les dernières semaines.

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     Récolte des Échalotes
           
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     Culture d'échalote mise à sècher sur place.

    Cette année elle devrait être bien sèche.

    Cela est nécessaire pour une bonne conservation.

    Mais malgré cette sécheresse, on a trouvé quelques pieds pourris ou attaqués par des petits vers.

     
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     Récolte des oignons
           
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      Récolte des bulbes du 22 juillet 2015 
       
            
    Récolte des oignons

     Récolte des oignons de Mulhouse.

    Récolte des oignons blancs et des oignons rouges.

    Récolte des oignons

     Quelques gros exemplaires d'oignons rouges.

    Ces bulbes aiment ce temps sec.

    Récolte des oignons

     Récolte des échalotes.

    La production, cette année, est particulièrement abondante.

    L'échalote a aimé ce climat sec.

    Depuis de nombreuses années, les récoltes étaient maigres.

    Il fallait rentrer prématurément les bulbes, tant les printemps étaient humides (risque de pourriture)

     
     
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     Le carvi
         
      Légumes   Forum      
    Apiacées   
       
        Posté le: Jeu 22 Jan - 13:01 (2009)    
     Photo

     Le carvi  
    Famille des Apiacées (ombellifères)
    Plante bisannuelleCultivée pour ses feuilles et surtout ses graines

    Utilisées pour leurs qualités aromatiques comme condiment et médicinales.

    C'est une plante proche du fenouil, de l'anis et de l'aneth.

    Nom commun : anis des prés, faux anis, anis des Vosges, cumin des prés.



    C'est une des épices les plus anciennes.

    Des graines de carvi ont été retrouvées dans des cités lacustres datées du troisième millénaire avant Jésus-Christ.

    Les graines de carvi sont toujours utilisées pour aromatiser certains fromages et elles accompagnent très bien les charcuteries,la choucroute et les pâtisseries salées.

    Les feuilles relèvent les salades et les poissons et les racines peuvent également être consommées.
    Le carvi a des propriétés stimulantes et digestives.



    Semis: la germination dure de 10 à 14 jours environ.

    Il est préférable de semer la graine au début de l'automne.

    Semer directement dans des rangées distantes de 10 à 50 cm et éclaircir de façon à laisser un espace de 15 cm entre les plants.

    Si on cultive le carvi pour récolter la racine, éclaircir de façon à laisser un espace de 20 cm entre les plants.

    Les racines de carvi sont comparables à un petit panais fin.


    Sol:situés en plein soleil et le sol doit être fertile et bien drainé et avoir un pH de 7,5.

    Ce type de culture tolère la plupart des types de sols mais la germination peut être difficile sur les sols argileux si la surface forme une croûte.
     

    Culture : pour que son goût soit acceptable, le carvi doit pousser en plein soleil.

    On doit épandre un engrais complet ou du fumier composté la première année avant la mise en terre et faire un épandage supplémentaire en bandes latérales la deuxième année.


    Récolte : le carvi est une plante bisannuelle rustique.

    Elle atteint une hauteur de 20 cm la première année et de 60 cm la deuxième année.

    Récolter les graines juste avant qu'elles ne tombent.

    Récolter les racines pendant l'automne de la deuxième année.

    Le carvi tolère la gelée légère.



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        Courgette      
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     Courgettes trop grosses
           
      Légumes   Forum      
       
       
            
     

     Courgettes en formation.

    Il ne faut pas les laisser se développer inconsidérément.

    On perd, alors, beaucoup sur la qualité.

     

     Courgette ronde de grande taille.

    Elle risque d'être très dure à découper.

    La chaire est souvent un peu filandreuse à ce stade.

     
     Un feuillage encore intact de cet oïdium qui précipite souvent la fin de cette plantation
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     Courgette ronde 
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    Récolte 2012   
       
        Posté le: Lun 18 Fév - 05:39 (2013)     
     
     De belles courgettes rondes se forment sous le couvert des feuilles
     
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     Coté courge
           
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     Planche des courgettes, des pâtissons, des potimarrons et des courgettes spaghettis.

    Planche couverte de feuilles et ensuite de paille, pendant tout l'hiver.

    Plantation en début mai des plants semés sur cube en serre.

    Un seul arrosage : À la plantation.

    Malgré la sècheresse, aucun arrosage depuis.

     Sous les feuilles et sur la paille, déjà de nombreuses courgettes; récoltées jeunes depuis plusieurs jours.

     Le 14 juillet, la plantation s'est considérablement étoffée, malgré la sécheresse.

    Les panneaux grillagés vont accueillir les tomates, déjà présentes au pieds de ceux-ci.

    Ces plants souffrent de la sècheresse.

    En arrière-plan dans les serres, les plants de tomates sont à leur avantage; malgré la canicule.

     Avant-hier la plantation est au top, grâce aux pluies récentes et bienvenues.

    Les températures ont baissé.

    Le jardin reprend son souffle.

     
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     Haricot "Triomphe de Farcy"
           
      Légumes   Forum      
       
       
            

     Semé en godets à 5 graines le 11 mai 2015. ( 60 godets)

    Repiqué au potager le 21 mai. 

    Début difficile pour la plantation en juin en raison de la canicule et des fortes chaleurs.

    Mis un paillage au pied des plants.

    En fleur le 3 juillet

    Début de récolte vers le 10 juillet.

    Filets de bonne composition, malgré le manque d'eau

     
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     Basilic pourpre
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      Condimentaire      

     Semis en barquette, le 18 juin, sur des petits cubes de 17x17mm.

    104 cubes.

    Au moins 90 cubes qui fournissent, au bout de quelques jours, un plant repiquable.

    Plants repiqués le 8 juillet en pots.

    Basilic pourpre Basilic pourpre

     Le fournisseur recommande de semer en mars et avril, mais on peut semer plus tard, afin de pouvoir bénéficier de plants en bonne forme en fin de saison.

    Si on consomme beaucoup de ses feuilles, le plant de basilic perd de sa vigueur.

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