• Lundi 2 octobre 2017

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    Bonjour 

    On la dit grande ou élevée avec un chapeau gigantesque d'aspect squameux. Elle peut atteindre 40cm avec un chapeau de 35cm. C'est la lépiote ou plus vulgairement la grande coulemelle. Pour quoi grande? D'abord, pour ne pas la confondre avec la petite coulemelle qui est très toxique, voire mortelle; et aussi, tout simplement, parce que c'est le plus grand champignon connu dans nos régions des Hauts De France. Elle a aussi une cousine : La lépiote déguenillée, avec un aspect similaire. Deux autres lépiotes se caractérisent par leur toxicité et aussi par leur taille et leur aspect. La petite lépiote, mortelle, poussant généralement en dehors des bois, sur les pelouses ou dans les pâtures. Notre lépiote à nous, pousse principalement en lisière des bois ou dans les clairières bien ensoleillées au plus profond des forêts. Elle aime la lumière et on a l'impression qu'elle allonge son cou, indéfiniment, de manière à capter les quelques rayons du soleil fort rares sous les frondaisons de nos bois. Â cause de sa grande taille, il est difficile de la rater. Sinon, si par mesure de sécurité, on a décidé de montrer sa récolte au pharmacien, on sera aussi, très bien inspiré de rendre une visite de courtoisie à notre ophtalmo préféré. On peut la remarquer de très loin. Sa couleur étant de nuance crème parsemée de squames légèrement brunes. Son odeur rappelle celui des noisettes. Quand on caresse son chapeau, on a l'impression de toucher les oreilles d'un jeune chien. En cuisine, elle se comporte honorablement, bien que, évidemment, les girolles, trompettes des morts, cèpes et rosés des prés, lui soient supérieurs. Â la cuisson, elle perd très peu de volume, car contenant très peu d'eau. Quand on a le bonheur d'en trouver une de 40 cm de haut, un seul carpophore suffit à remplir l'assiette. L’intérêt, pour nous, de ce champignon, c'est que l'on peut le trouver à quelques centaines de mètres de notre domicile. Si les pâtures transformées en champs de maïs ou de betteraves, ne nous permettent plus de ramasser des rosés des prés, nous nous sommes rabattus sur ces géantes, qui poussent dans des minuscules bois, voire des bosquets, que les agriculteurs ont conservé et préservé au sein de leurs parcelles de céréales, afin de sauvegarder la biodiversité et aussi d'offrir un domicile au trop rare gibier, qui peuple encore notre plateau du pays de Thelle. De si grands spécimens, nous obligent souvent de recourir à la conserve. Depuis l'apparition du congélateur, ces grandes coulemelles subissent très bien la congélation. 

     

      Â demain  

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  • Commentaires

    1
    Lundi 2 Octobre 2017 à 06:21

    un que je ne connais pas du tout !!

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    2
    Lundi 2 Octobre 2017 à 09:54

    Bonjour

    bon lundi et le soleil au coeur si la pluie vient

    les coulemelles je serai deja perdu avec le bon ou le mauvais champignon

    donc j’éviterai de les cueillir de peur de prendre la mauvaise graine LOL

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