• Lundi 25 septembre 2017

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    Bonjour

     S'il est une aromatique qui évoque facilement les vacances, c'est bien le basilic. Cette condimentaire accompagnant souvent les plats servis en Provence et aussi et surtout en Italie. Le basilic est une plante très forte en gout et ne laisse pas le consommateur indifférent. Il est le composant essentiel du «pistou», cet accompagnement des plats provençaux, composé d'ail et d'huile d'olive. Les spaghettis sont souvent accompagnés de cette aromatique. Seulement voilà, c'est la culture de cette condimentaire qui pose quelques difficultés, car c'est une plante de climat de doux. Dans notre climat du nord de la France, cette plante ne supporte absolument pas l'hiver, mais  peut  être cultivée avantageusement en mai en pleine terre. Soit par semis, soit par plantation de plants bien développés en pots. Ayant la chance de disposer d'une serre, je sème  2 ou 3 variétés en mars dans mes serres. au moment du semis des tomates, par exemple. Contrairement au persil, le basilic lève assez vite, si on lui apporte la chaleur nécessaire. Mais en mars il bénéficie de la chaleur de mes bacs de propagation alimentés par des câbles chauffants. Ces bacs sont alors particulièrement encombrés par les semis de tomates, de poivrons, de piments, de pétunias, d'œillets d'inde, de melons et de tous les légumes et les fleurs dont on veut s'assurer de la grande précocité. Il m'arrive de semer  des haricots dans une  de mes serres, qui seront, 2 mois après, remplacés par les plants de tomates et de poivrons. Donc le basilic que je sème en potée ou en jardinière ou parfois en petits godets, est transféré sur ma terrasse, à proximité de la cuisine. Au début du printemps, comme les conditions climatiques sont encore un peu fraîches, il va directement de la serre vers la cuisine, dans des potées à l'aspect décoratif. Il délivre, alors, généreusement, son arôme dans toute la cuisine. Il est nécessaire qu'il ait atteint son complet développement, car si ses feuilles sont trop vite consommées, la végétation de cette plante est mise en péril. Il est souhaitable de faire des semis échelonnés, car il fleurit rapidement. Une fois, ces bouquets de fleurs bien taillés, il repart de lui même. J'ai actuellement plusieurs jardinières en pleines production composées de 3 variétés. Deux variétés à grosses feuilles très charnues et une variété à petites feuilles violettes. En novembre ces contenants retourneront en serre, afin d'échapper aux gelées éventuelles. 

    Â demain  

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  • Commentaires

    1
    Lundi 25 Septembre 2017 à 06:25

    mon basilic est encore beau  en ce moment

    je vais essayer de le mettre au chaud !!

    bonne journée au jardin

    2
    Lundi 25 Septembre 2017 à 10:25

    Bonjour

    semaine de soleil et de chaleur en journée, pour ma Lorraine Alsace

    le basilic, j'aime cette plante du sud, en effet dans nos pays du nord il vaut mieux les cultiver en serre ou a la maison

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