• Mardi 22 août 2017

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    Bonjour

    Si août est le mois des récoltes massives au jardin, c'est aussi le mois des courges en tout genre, le mois des cucurbitacées. Une récolte journalière, souvent commencée à partir de juillet, est la collecte des cornichons. Ces petits concombres qui vont finir leurs jours dans un bocal en nageant dans un liquide acétique, avec pour compagnons quelques oignons blancs, le tout parfumé à l'estragon, saupoudré de grains de poivre. Destinés pour accompagner charcuteries, mirontons, etc..Bref c'est un de nos meilleurs condiments. Il y a pire comme destinée. Ces chers petits cornichons qui auraient échappés à la vigilance du cueilleur, vont grossir, grossir, jusqu'à ressembler à une grosse saucisse verte. Et là, on n'y coupe pas, on est dirigé en cuisine, épluché, débité en tranche, invité à rendre toute cette eau si rare en période de sécheresse, pour être finalement dévoré tout cru accompagné des meilleures fines herbes de notre jardin. Je me suis laissé dire que ces malheureux concombres avaient parfois un autre destin. Venant se coller sur le visage de quelques jouvencelles en guise de masque, non pas de Mardi-Gras, mais de beauté, le plus souvent mixé et mélangé à du yaourt. On va parler d'autre chose, car la recette ne me semble pas très appétissante à quatre heures du matin et au cœur de l'été.
    La courgette, autre grande vedette de l'été dans les potagers, participe à de nombreux plats, que l'on ne prépare généralement qu'en période estivale. La ratatouille, par exemple, qui évoque souvent des vacances perdues, par son origine Provençale. Accompagnée par des poivrons, des tomates et des aubergines, le tout dument assaisonné, elle se laisse cuire en milieu arrosé de la meilleure huile d'olive, vierge de son état, première pression à froid. Une ratatouille, souvent meilleure, réchauffée, car concentrant tous ses parfums, en évaporant une partie superflue de son eau. Car il ne faut pas oublier que toutes ces courges sont essentiellement gorgées d'eau. C'est pourquoi les énormes courgettes, façon ballon de rugby, finiront le plus souvent dans un potage qui patientera tranquillement dans un congélateur, pour être dégusté à l'occasion d'une de ces longues soirées d'hiver. On se fait souvent refiler une de ces énormes calebasses, que le pied de courgette,  goguenard,  a dissimulé à notre perspicacité pendant des jours et des jours, cachant son gros bébé sous une de ses énormes feuilles au toucher souvent rugueux et non moins piquant. La courgette gagne à être récoltée très jeune pour pouvoir être présentée crue, en fines lamelles, en hors-d’œuvre et toujours correctement assaisonnée. 

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 22 Août 2017 à 06:15

    Entre concombres et courgettes moi je me régale en ce moment 

    et j'essaie plein de recettes j'aimeeeee

      • Mardi 22 Août 2017 à 06:37

        Une des nombreuses joies de l'été

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    2
    Mardi 22 Août 2017 à 10:02

    bonjour

    j'aime tous les legumes et les fruits, chacun a sa façon de nous regaler

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