• Mercredi 13 septembre 2017

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    Bonjour
    Après les crocus d'automne qui achèvent leur floraison, il va falloir penser à se procurer les crocus qui apparaissent en fin d'hiver. Des tout petits, qui n'en demeurent pas moins charmants. S'ils se plaisent à l'emplacement que l'on a décidé de les y logés, ils vont se naturaliser, comme beaucoup de bulbes à fleur, et réapparaitre à chaque printemps. Originaires des montagnes des Balkans, ils ont l'air d'aimer l'hiver. Du moins le supportent-ils très bien. Ils font merveille en étant plantés directement dans la pelouse. Pour donner un aspect plus naturel à cette plantation, certains mélangent les couleurs de ce bulbe et jettent le tout en l'air, et plante, alors, leurs crocus à l'emplacement de leur chute. L'inconvénient de cette plantation, c'est qu'il ne faudra pas tondre la pelouse tant que les crocus n'auront pas réabsorbé leur feuillage pour reconstituer leurs réserves. Et comme c'est un dur à cuire, cela peut durer assez longtemps. Il existe une variété de crocus qui peut être consommée, c'est le safran. Sa culture est possible en France, mais c'est une culture de longue haleine et assez compliquée. Plantés en juillet, les bulbes fleurissent en automne et la récolte des fleurs s'opère en octobre. C'est là que la difficulté de cette récolte se montre sous son vrai jour. Une véritable opération chirurgicale d'extrême précision. Après avoir cueilli les fleurs, il faut délicatement extraire le pistil rouge de la fleur, avec une pince à épiler et des minuscules ciseaux. Un labeur souvent confié aux femmes. Il faut 150 fleurs pour obtenir 1g de safran. Donc pour obtenir un kilo de cette épice si recherchée, si prisée, je vous laisse faire le calcul. Certains catalogues de plantes se sont mis au gout du jour, en vantant les qualités de la culture du safran. Tout en vous fournissant à prix d'or les bulbes de safran, ils ne s'appesantissent pas trop sur les grandes difficultés de cette plantation. Les amateurs sont généralement très déçus par les résultats insignifiants de cette culture. Là aussi, les campagnols ont mis en haut de leur menu, les bulbes ou les cormes de cette délicate iridacée. Les lapins de garenne, à leur tour, consomment en salade, feuillages et fleurs. Donc, visiblement c'est pas gagné. Quand à moi, je préfère m'en tenir à mes crocus de la fin de l'hiver. Il faut rappeler que seuls les stigmates du safran sont comestibles; tout le reste est toxique.

    Â demain  

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 13 Septembre 2017 à 06:23

    moi je dirai que j'aime tous les bulbes et simplement pour admirer

    merci pour cet article j'ai aimé le lire

    bonne journée

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    2
    Mercredi 13 Septembre 2017 à 11:43

    Bonjour

    aujourd'hui matin emmené maman faire des courses car papa n'aime pas cette corvée familiale

    LOL

    et maman a acheté des bulbes de tulipes,

    ces jours ci on va planter dans notre petit jardin de co propriété pour le printemps 2018

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