• Mercredi 16 août 2017

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    Bonjour
    Le récent scandale sur les œufs nous incite une fois de plus à produire nos légumes, à élever nos volailles. Quand cela est possible, bien évidemment. Tout le monde ne possède pas un lopin de terre, ou même un balcon. Ceux-là s'ils veulent manger correct et sain, devront soit se fournir auprès d'une «Amap», soit bien se renseigner sur la qualité et la provenance des denrées à l'occasion de leur visite hebdomadaire dans l'hypermarché de leur choix.
    Quand à moi, j'ai pratiquement toujours eu l'occasion de consommer des légumes provenant d'un potager familial, des volailles et des œufs produits par un poulailler de ma famille. Â l'âge de neuf an, mes parents nous fournissaient déjà une petite surface de terrain dans laquelle nous nous exercions à produire quelques radis ou quelques haricots. Ces deux types de légumes se développant très rapidement. Ce qui est très gratifiant pour les bambins pressés que nous étions. Par la suite, mes parents possédant un potager et un petit élevage, nous permirent d'avoir sur la table des aliments d'origine connue et de grande qualité. Enfin je cultive, moi-même un potager depuis l'année 1971, et j’entretiens un poulailler, tout en ayant tenté un petit élevage de quelques lapins. Élevage que j'abandonnais rapidement par manque de local adéquate. En ce qui concerne les œufs, tout le monde sait très bien que les poules arrêtent pratiquement de pondre en hiver durant les journées les plus courtes. La lumière du jour ayant une grande influence sur les glandes  qui pilotent l'organe de la ponte. C'est, alors, l'occasion de comparer la qualité des œufs de nos poules avec les meilleurs œufs du commerce. « Y a pas photo» pourrions-nous dire. Même réputés très frais, les œufs du commerce ont un jaune un peu terne et parfois un jaune qui se dilue dans le reste de l'œuf. Les œufs de nos poules ont toujours un jaune haut en couleur, voire très coloré, si on a distribué du maïs à nos pondeuses. Avec les œufs de nos pondeuses, il est souvent difficile d'obtenir des œufs durs de bon aspect. Ce qui prouve leur état de grande fraicheur. On ne se risque plus à cuire des œufs à la coque avec les œufs du commerce. Nos poules étant de races et d'origines multiples, nous pouvons disposer d'œufs de tailles, de formes et de couleurs très diverses. Cela peut aller du simple au double en fonction de la taille de la pondeuse. Il nous arrive, parfois, de pouvoir dénicher des œufs de canard cane. Ceux-ci étant de couleur verdâtre avec un jaune très coloré. Nous avons eu, à une époque, des œufs d'oie. Ceux-ci ont sensiblement le même gout; seules, bien évidemment, leurs tailles diffèrent des œufs de nos poules. Un seul de ces œufs pourrait suffire au repas d'un convive, certes, de très petit appétit.
     

    Â demain   

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