• Mercredi 23 août 2017

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    Bonjour

    Courge de Jérusalem, Bonnet de Prêtre, Courgette Étoilée, Etc... Quel peut-être ce nouveau légume? Cette nouvelle courge? Un légume ecclésiastique réservé aux Évêchés, aux Presbytères, ou servi en soupe aux habitants de ces communautés religieuses? Hé bien ce nouvel habitué de nos cuisines, c'est le pâtisson; un légume ancien qui fut oublié pendant longtemps. Il a été réhabilité avant la nouvelle vague, non pas du cinéma, mais de cette nouvelle vague qui invite à une plus grande consommation de légumes et de fruits. La grande distribution, dans un but purement commercial, avait depuis longtemps décoré ses rayons de fruits et légumes avec ces courges au faciès étrange, à la frimousse venue d'ailleurs. Ces mêmes hypermarchés présentaient ces courges venues de nulle part, sans même daigner émettre la moindre information sur la manière de consommer cette étrangeté. Le petit épicier du coin se serait fait une joie de vous renseigner sur cette belle courge blanche. Mais seulement voilà, ce petit épicier a été depuis longtemps crucifié par la grande distribution. Donc il a fallu se débrouiller pour tout savoir sur cette courge. Heureusement Internet est arrivé et a pu faire connaitre au grand public, les qualités de la Courge de Jérusalem. Cette courge se décline en plusieurs couleurs. Communément connue, blanche comme la chasuble des prêtres, on la trouve aussi revêtue du meilleur orange que la nature puisse nous proposer. Elle se sent également, très à l'aise en jaune ou en vert, parfois même en noir striée de flammèches vertes et blanches. Son gout est plus délicat que sa cousine, la courgette. Mais ce qui séduit le plus sur la table familiale, c'est sa présentation fourrée de jardinières de légumes accompagnée par la divine chaire de notre courge si amoureusement préparée. Nous pouvons faire confiance aux Chefs qui mettent tout leur génie au service de ce pâtisson. Des Chefs qui nous proposent de multiples recettes toutes plus délicieuses et gouteuses, les unes que les autres. Bon appétit!

     Â demain

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 23 Août 2017 à 07:28

    les noms me font sourire bien des fois c'est vrai

    mais les légumes je suis "fan" on peut se faire plaisir de tant de manière

    je te souhaite une agréable journée dans ton jardin

    à demain

    2
    Mercredi 23 Août 2017 à 11:40

    bon mercredi

    je ne connaissais même pas ce legume

    merci des infos, et vive Jerusalem qui nous apporte de bien belles courges

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