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        Les tomates continuent tranquillement de murir        
      Mes Tomates          
      Sujet du message: Les tomates continuent tranquillement de murir
       
      Posté le: Lun 28 Nov - 18:42 (2011)     
    Les tomates continuent tranquillement de murir


    Noire Russe 


    Encore d'autres noires qui donnent tous leurs feux tardivement....


    Une belle inconnue; bien rouge et bien mure ....


    Des romaines jaunes..   Roman Candle


    Une Yellow Belgium qui vire à l'orange

    Des tomates en serre hors saison qui murissent sans chauffage.
    Pas comme les tomates espagnoles ou hollandaises.



     
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        Le conservatoire de la Tomate        
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      Sujet du message: Le conservatoire de la Tomate
       
      Posté le: Mer 26 Oct - 05:46 (2011)    

    Le Conservatoire de la Tomates par Longboard34

    Le conservatoire de la Tomate
    Pascal POOT et sa compagne nous reçoivent au Conservatoire de la tomate. 

    La Roque 34700 OLMET 04 67 96 69 83 06 83 13 26 50
    Présentation de son travail et de ses constats de 20 ans de travail dans la garrigue sans eau. Il nous font profiter de leur expérience dans l'utilisation du BRF, et de l'utilisation de leurs animaux dans la fabrication de celui-ci.

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        Récolte du 11 octobre 2011        
      Mes Tomates   Forum       
      Sujet du message: www.tomate2011.com
    Total 2011 : 115kg500   
      Posté le: Mar 12 Oct - 18:27 (2011)     
     Encore de nombreuses tomates en extérieur
    D'après les données du tableau ci-dessous, 2011 pourrait être meilleur que 2010
    Et pourrait peut-être égaler 2009
     Récolte du jour 21kg200
    Date
    Poids
    Total : 115kg500 28/8/09
    45kg550
    22/9/09
    96kg100
    07/10/09
    116kg800
    13/10/09
    120kg500 
     
    1 juillet 2011 300gr   28/08/10
    21kg142
    21/09/10
    42 kg 726
    08/10/10
    61kg326
    09/10/10
    76kg758
     
    3 juillet 2011
    100gr
    6 juillet 2011
    200gr
    10 juillet 2011
    500gr
     
    15 juillet 2011
    500gr
    18 juillet 2011
    500gr
    24 juillet 2011
    800gr

     
    26 juillet 2011
    700gr
    29 juillet 2011
    300gr
    30 juillet 2011
    350gr
    1 Août 2011
    2kg300

    Amana Orange
     
    3 Août 2011
    2kg250

    Soldacky


    Limmony
    9 Août 2011
    3kg500
    En serre



    Géante d'Orenbourg
     
    10 Août 2011
    4kg910
    Extérieur

    Great White beef
    Potiron écarlate


    Dr Wyches Yellow


    Malinowy retro

    Black Sea Man
    19 Août 2011
    8kg900
    Extérieur


    Summer Cider

    Green Pineapple

    Pineapple Ananas

    Striped Stuffer
       
    24 Août 2011
    13kg500
    En serre


    Dutchmann

    Hungarian Heart

    Cœur de bœuf
    Jaune

    Striped Stuffer
     
    28 Août 2011
    9kg700
    Extérieur

    Andine cornue
     
    6 sept.
    2011
    3kg400


     
    12 sept.
    2011
    11kg900
     


     
    17 sept.
    2011
    9kg300
     


     
    22 sept.
    2011
    5kg500
     


     
    30 sept.
    2011
    4kg800
    Potiron écarlate
     
    7 octobre
    2011
    11kg400




     
    11 octobre
    2011
    21kg200





     
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        Récolte du 7 octobre 2011        
      Mes Tomates   Forum       
      Sujet du message: www.tomate2011.com
    Total 2011 : 94kg300   
      Posté le: Mar 11 Oct - 18:27 (2011)     
     Trèfle du Togo orange - Roman candle - Cœur de boeuf Jaune . Le tout pour 11 kg400
    Date
    Poids
    Total : 94kg300 28/8/09
     45kg550
    28/8/10
    21kg142
    22/9/09
    96kg100
    07/10/09
    116kg800
    1 juillet 2011 300gr  
    3 juillet 2011
    100gr
    6 juillet 2011
    200gr
    10 juillet 2011
    500gr
     
    15 juillet 2011
    500gr
    18 juillet 2011
    500gr
    24 juillet 2011
    800gr

     
    26 juillet 2011
    700gr
    29 juillet 2011
    300gr
    30 juillet 2011
    350gr
    1 Août 2011
    2kg300

    Amana Orange
     
    3 Août 2011
    2kg250

    Soldacky


    Limmony
    9 Août 2011
    3kg500
    En serre



    Géante d'Orenbourg
     
    10 Août 2011
    4kg910
    Extérieur

    Great White beef
    Potiron écarlate


    Dr Wyches Yellow


    Malinowy retro

    Black Sea Man
    19 Août 2011
    8kg900
    Extérieur


    Summer Cider

    Green Pineapple

    Pineapple Ananas

    Striped Stuffer
       
    24 Août 2011
    13kg500
    En serre


    Dutchmann

    Hungarian Heart

    Cœur de bœuf
    Jaune

    Striped Stuffer
     
    28 Août 2011
    9kg700
    Extérieur

    Andine cornue
     
    6 sept.
    2011
    3kg400


     
    12 sept.
    2011
    11kg900
     


     
    17 sept.
    2011
    9kg300
     


     
    22 sept.
    2011
    5kg500
     


     
    30 sept.
    2011
    4kg800
    Potiron écarlate
     
    7 octobre
    2011
    11kg400




     
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        Récolte du 30 septembre 2011        
      Mes Tomates   Forum       
      Sujet du message: www.tomate2011.com
    Total 2011 : 82kg900   
      Posté le: Mar 11 Oct - 18:27 (2011)     
     Potiron écarlate : 650g - récolte du jour 4kg 800
     
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        Olmet Conservatoire de la tomate        
      Mes Tomates   Forum       
     
    Sujet du message: Olmet Conservatoire de la tomate
       
      Posté le: Ven 30 Sep - 23:52 (2011)    






    Olmet Conservatoire de la tomate.

    A Olmet, près de 300 variétés anciennes de tomates sont cultivées suivant un procédé des plus simples...



    Quand Pascal et Jocelyne Poot se sont installés il y a 5 ans à Olmet, personne ne pensait que ces deux maraîchers bio, l’air un peu rêveur, réussiraient à cultiver quoi que ce soit sur ces mauvaises terres. Pensez: des parcelles à flanc de coteaux, au sol aride tout juste bon pour de la garrigue ! Mais Pascal Poot n’est pas né de la dernière pluie. Après 15 ans passés dans le Lot dans des conditions similaires, il ramenait dans son pays natal un petit secret : « Ne strictement rien faire. Laisser la nature se charger du travail ! ». En effet, ici, les légumes poussent - avec succès - sans aucun traitement ni protection, ni engrais, ni même arrosage ! Je me suis demandé pourquoi les agriculteurs se donnent tant de mal à cultiver leurs légumes alors qu’à côté les mauvaises herbes poussent facilement sans rien exiger, explique Pascal. En fait, les plantes sont comme nous. Si on s’en occupe trop, elles deviennent paresseuses et ne peuvent plus se protéger contre les maladies, la sécheresse... ». D’où l’utilité de faire l’inverse des méthodes agricoles actuelles et de laisser se débrouiller les plantes ! « Au bout de trois saisons sans soin, après avoir sélectionné les individus les plus vigoureux, on obtient vite une variété résistant à tout ».
    Vous en doutez ? Alors sachez que Pascal et Jocelyne cultivent, dans ces conditions si extrêmes, plus de 300 variétés anciennes de tomates ainsi que des poivrons, potirons, courgettes, radis noirs ronds, navets jaunes, etc. Qu’ils ont sélectionné des variétés résistant à la sécheresse, au gel...Un été , le mildiou qui avait ravagé des vignes aux alentours a épargné leurs tomates alors qu’elles sont généralement beaucoup plus vulnérables.

    Leurs semences se vendent partout en France et en Europe. Certaines de leurs variétés sont cultivées avec succès au Cameroun, aux portes du désert ! Et Pascal Poot - « moi, un autodidacte, qui ne suis jamais allé à l’école ! » donne depuis des cours à l’Université de Clermont Ferrand pour enseigner son procédé. Preuve qu’il existe une autre agriculture, loin des méthodes agricoles intensives et polluantes!

    Contact 04 67 96 69 83.

     Les déboires et les dérives de l'agriculture dite moderne, leurs donnent raison.
    bien que l'agriculture moderne ait réussi à nourrir pratiquement toute la planète.
    Reconnaissons le.
    Au prix, certes, de la pollution des environnements et de la disparition de nombreuses variétés.
    Cette agriculture moderne doit maintenant  se rapprocher de toutes ces techniques ancestrales, afin d'assurer la suffisance alimentaire de l'humanité sans détruire l'environnement et la biodiversité.

    Vaste Entreprise!

     

     
     
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        Le conservatoire de la Tomate        
      Mes Tomates   Forum       
      Sujet du message: Le conservatoire de la tomate
       
      Posté le: Ven 30 Sep - 23:06 (2011)    



    Le conservatoire de la tomate






     

     

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        Marmande la tomate de Marmande à Marmande        
      Mes Tomates   Forum       
     
    Sujet du message: Marmande la tomate de Marmande à Marmande
       
      Posté le: Jeu 29 Sep - 06:31 (2011)     
    Marmande la tomate de Marmande à Marmande




    Description

    Marmande, au cœur d’un bassin maraîcher bénéficiant de conditions climatiques qui lui sont idéalement adaptées, à donné son nom à une tomate cultivée selon un savoir-faire affirmé.

    La variété de tomate dite « de Marmande » est charnue, juteuse et parfumée. De couleur rouge, elle est de taille moyenne à grande (poids de 150 à 300 grammes), ovoïde, aplatie, côtelée, incurvée au pédoncule. Cette variété précoce se cultive en serres, tunnels ou en plein champ abrité.

    Dans l’assiette

    Fraîche, crue ou cuite, l’utilisation de la tomate de Marmande est variée : en cuisine, elle fait merveille en salade comme en tomate farcie. Les transformateurs, eux, en font des jus, purée, concentré…

    Un peu d’histoire

    Rapportée des Andes d’Amérique du Sud par les conquistadors espagnols au XVIe siècle, la tomate sera acclimatée dans des jardins de la péninsule ibérique. D’abord objet de curiosité, les Espagnols et les Italiens seront les premiers à l’adopter comme aliment. Au XVIIIe siècle, on la cultive de façon intensive en Italie, où s’effectue un travail de sélection afin d’obtenir des fruits plus volumineux, plus lisses. En 1750, la « pomme d’amour » comme on la surnomme, est introduite en Provence. Victime de son succès, la tomate perdra, au cours de la seconde moitié du XXe siècle, les qualités organoleptiques qui la caractérisaient, afin de satisfaire aux exigences de la production industrielle. Toutefois, depuis une quinzaine d’années, des jardiniers collectionneurs et des gourmets s’attachent à retrouver et à reproduire les variétés d’antan.

    L’essor de la tomate dans le bassin marmandais résulte de l’épidémie de phylloxéra de 1863. Dès 1910, conscients de la nécessité d’arriver tôt sur les marchés de consommation, les producteurs privilégient les variétés « hâtives » et, ce serait par hybridation naturelle que la merveille des marchés, la pondorosa et la mikado auraient donné naissance, après adaptation au climat et au sol, à la tomate de Marmande !
    Nombre d’exploitants se tourneront alors vers cette production anoblie par Marmande, connue et appréciée dans le monde entier. Son exploitation multiple (conserverie, congélation, transformation) devient un moteur de la vie économique locale. A l’heure actuelle, le marmandais pèse pour plus de 25 000 tonnes de tomates (toutes variétés confondues) par an, au sein d’une production nationale annuelle estimée à 500 000 tonnes et d’une consommation nationale de 850 000 tonnes.

    Chaque fin juillet, la capitale de la tomate fête sa production emblématique lors de la Tomato fiesta, sous l’égide de la confrérie de la Tomate de Marmande.


    Auteur F. Zégierman, relecture Keldélice.




    Frédéric Zégierman a consacré sa vie à sillonner l’Hexagone pour aller chercher sur le terrain sa propre vision géo-ethnographique. Il est l’auteur de livres, de dossiers et d’articles pour magazines. Il réalise également des circuits atypiques pour les autocaristes. Le Guide des Pays de France (volumes Nord et Sud, publiés chez Fayard en 1999) est le premier ouvrage a avoir inventorié, étudié et cartographié l’ensemble de ces unités sous leurs divers aspects.
     
     
     
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         Tomatina        
      Mes Tomates   Forum       
      Sujet du message: Tomatina
       
      Posté le: Lun 26 Sep - 05:54 (2011)      
    Tomatina


     
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        Récolte du 22 septembre 2011        
      Mes Tomates   Forum       
      Sujet du message: Serres et tomates
    Total 2011 : 78kg100   
      Posté le: Jeu 8 Sep - 08:21 (2011)      
     5kg 500 . Une belle jaune avec des reflets verts
    Date
    Poids
    Total : 78kg100 28/8/09
     45kg550
    28/8/10
    21kg142
    22/9/09
    96kg100
     
    1 juillet 2011 300gr  
    3 juillet 2011
    100gr
    6 juillet 2011
    200gr
    10 juillet 2011
    500gr
     
    15 juillet 2011
    500gr
    18 juillet 2011
    500gr
    24 juillet 2011
    800gr

     
    26 juillet 2011
    700gr
    29 juillet 2011
    300gr
    30 juillet 2011
    350gr
    1 Août 2011
    2kg300

    Amana Orange
     
    3 Août 2011
    2kg250

    Soldacky


    Limmony
    9 Août 2011
    3kg500
    En serre



    Géante d'Orenbourg
     
    10 Août 2011
    4kg910
    Extérieur

    Great White beef
    Potiron écarlate


    Dr Wyches Yellow


    Malinowy retro

    Black Sea Man
    19 Août 2011
    8kg900
    Extérieur


    Summer Cider

    Green Pineapple

    Pineapple Ananas

    Striped Stuffer
       
    24 Août 2011
    13kg500
    En serre


    Dutchmann

    Hungarian Heart

    Cœur de bœuf
    Jaune

    Striped Stuffer
     
    28 Août 2011
    9kg700
    Extérieur


    Andine cornue
     
    6 sept.
    2011
    3kg400


     
    12 sept.
    2011
    11kg900
     


     
    17 sept.
    2011
    9kg300
     


     
    22 sept.
    2011
    5kg500
     
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