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        Récolte du 10 août 2011        
      Mes Tomates   Forum       
      Sujet du message: www.tomate2011.com
    Total 2011 : 16 kg710  
      Posté le: Jeu 11 Aoû - 05:26 (2011)    

    Great White Beef, Potiron écarlate, Dr Wyches'S yellow, Malinowy retro, Black sea Man etc...
    Récolte du 10 août 2011 à l'extérieur.
    4kg 910
    Des variétés qui produisent de grosses tomates.

     
    Date
    Poids
    Total : 16kg710 13/8/09
     21kg850
    14/8/10
    11kg 420
    1 juillet 2011 300gr  
    3 juillet 2011
    100gr
    6 juillet 2011
    200gr
    10 juillet 2011
    500gr
     
    15 juillet 2011
    500gr
    18 juillet 2011
    500gr
    24 juillet 2011
    800gr

     
    26 juillet 2011
    700gr
    29 juillet 2011
    300gr
    30 juillet 2011
    350gr
    1 Août 2011
    2kg300

    Amana Orange
     
    3 Août 2011
    2kg250

    Soldacky


    Limmony
    9 Août 2011
    3kg500
    En serre



    Géante d'Orenbourg
     
    10 Août 2011
    4kg910
    Extérieur

    Great White beef
    Potiron écarlate


    Dr Wyches Yellow


    Malinowy retro

     
     
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        Récolte du 1er août 2011        
      Mes Tomates   Forum       
      Sujet du message: www.tomate2011.com
    Total : 6 kg050  
      Posté le: Mar 2 Aoû - 23:53 (2011)    
    Tomate 2011


    Date
    Poids
    Total : 6kg050
    1 juillet 2011 300gr
    3 juillet 2011
    100gr
    6 juillet 2011
    200gr
    10 juillet 2011
    500gr
     
    15 juillet 2011
    500gr
    18 juillet 2011
    500gr
    24 juillet 2011
    800gr
    26 juillet 2011
    700gr
    29 juillet 2011
    300gr
    30 juillet 2011
    350gr
    1 Août 2011
    2kg300
     Speckled roman est la vedette du jour avec son allure inhabituelle.
    Elle est apparue très tôt, début juin, pour ensuite, végéter longtemps du fait du manque d'ensoleillement
    120 gr
    Cultivé en extérieur.
    Pas de gout particulier
    Chair très ferme.
     le 1er août Amana Orange est la plus grosse avec 350 gr.
    Suivi de Zakopane la Polonaise, foncée et très côtelée.
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        Des astuces pour cultiver de bonnes tomates        
      Mes Tomates    Forum       
      Posté le: Mer 6 Juil - 05:56 (2011)
    Sujet du message: Des astuces pour cultiver de bonnes tomates
       
      Posté le: Mer 6 Juil - 05:56 (2011)      
     Des astuces pour cultiver de bonnes tomates
    dimanche 15 mai 2011

    Quel régal de manger les tomates du jardin ! Leur culture est à la portée de tous. Quelques bonnes pratiques vous aideront à obtenir une belle production et à limiter les maladies.




    Pieds bien paillés

    Lorsque la terre reste nue, les tomates ont bien des soucis et vous aussi : mauvaises herbes, dessèchement, formation d'une croûte asphyxiante lors des pluies et des arrosages répétés, arrêt de la vie microbienne, réchauffement excessif du sol en été. Solution : couvrez la terre d'un paillis épais de tontes de pelouse bien sèches, tailles de haie broyées à la tondeuse ou feuilles mortes.

    Arrosage raisonné

    Plantez, paillez puis arrosez copieusement. Ensuite, laissez les plants se débrouiller. Les racines vont descendre vite en profondeur chercher l'eau.

    Si vous arrosez sans cesse, elles resteront en surface et seront plus sensibles au stress hydrique. Ce stress provoque l'apparition de taches noires sous les fruits, appelées crûment « cul noir », ou, plus classe, nécrose apicale.

    Pour l'éviter, arrosez peu souvent mais abondamment, seulement si la terre se dessèche en profondeur (vérifiez) : 3 à 5 litres par plante, au pied, toutes les deux à trois semaines.

    N'arrosez jamais sur le feuillage, car cela provoque inexorablement l'apparition de maladies. L'idéal pour arroser de façon économe et efficace consiste à dérouler un tuyau microporeux ou un tuyau goûteur au pied des tomates, des courgettes et des aubergines, sous le paillis.

    Taille limitée

    Jusqu'en août, coupez les gourmands. Ce sont les tiges dressées qui apparaissent au point d'accroche des feuilles, le long de la tige. Ne coupez pas les feuilles du bas, sauf si elles sont tachées par des maladies et si le cul-noir se déclare. Les feuilles sont l'usine de la plante, elles fabriquent les sucres et les arômes du fruit.

    Toit assuré

    En cas de mauvais temps persistant, toujours à craindre, abritez les tomates des pluies régulières qui mouillent le feuillage trop longtemps et provoquent l'apparition du mildiou. De grandes plaques en plastique transparent fixées sur de solides poteaux feront l'affaire. À défaut, vous trouverez en jardinerie des petites serres à tomates (Intermas, 44 €), juste assez grandes pour abriter huit plants.

    Engrais mesurés

    Gourmandes, les tomates apprécient les engrais organiques bio. Le compost suffit en général. Si vous le pouvez, arrosez en mai et juin, trois fois espacées de quinze jours, avec de la macération (ou purin) de consoude et d'ortie, diluée au vingtième (un litre de macération pour 19 litres d'eau). Comptez 2 litres de cette dilution par plante. C'est prouvé, cela augmente la quantité de fruits, leur qualité et la durée de production.

    Denis PÉPIN.


    Le traitement contre le mildiou est recommandé.
    Que se soit à la bouillie bordelaise ou au bicarbonate de soude.
    Un retour prononcé des pluies peut anéantir tout espoir de récolte.
    C'est le grand risque de cet été très chaud mais qui peut s'avérer être très humide après ces longs mois de sècheresse.
    La culture en serre, châssis ou abris est une bonne solution dans ce cas.
    WS
     
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        Semez donc vos tomates préférées        
      Mes Tomates   Forum       
      Sujet du message: Semez donc vos tomates préférées
       
      Posté le: Mar 1 Mar - 07:05 (2011)      

     Semez donc vos tomates préférées

    dimanche 27 février 2011


    Le semis des tomates n'est pas compliqué et permet d'obtenir des plants à bon marché, en quantité, tout en choisissant les variétés anciennes ou modernes. Cela vaut la peine d'essayer.Quand semer ?
    Entre un mois et demi et deux mois avant la plantation. Semez début mars pour une plantation fin avril en pleine terre, à l'abri du gel. En l'absence de protection contre le gel, semez à partir de la mi-mars pour planter mi-mai, après les saints de glace.
    Quelles variétés ?
    Choisissez des variétés d'excellente qualité gustative comme Rose de Berne, Brandywine, Zongzhu, celles que vous aimez ou souhaitez essayer, mais introuvables en petits plants. Pour conserver les graines d'une année à l'autre, choisissez une variété fixée non hybride.
    En godets ou en caissette
    Le semis en caissette ou dans un pot large, vous permet d'obtenir une grande quantité de petits plants, de différentes variétés, sur une surface réduite. Mais vous devrez ensuite repiquer (transplanter) les plantules dans un godet ou un petit pot avant de les installer en pleine terre.
    En semant dans des godets, trois à quatre graines par pot, vous obtiendrez directement des petits plants, mais cela occupe plus de place dès le départ. Dans chaque godet, vous conserverez le plant le plus beau.
    Comment semer ?
    Versez les graines dans une petite boite, une soucoupe... pour bien les étaler. Placez-les une à une dans le godet rempli d'un terreau spécial semis, fin et poreux. Aidez-vous si nécessaire d'une pince à épiler. Couvrez le semis de 5 mm de terreau et tassez avec la main. Puis arrosez avec un arrosoir d'intérieur muni d'une pomme fine ou avec un petit pulvérisateur.
    Au chaud et à la lumière
    Couvrez la caissette ou les godets d'une plaque de verre, placez dans un lieu chaud, au moins 18 °C, et bien exposé à la lumière : véranda ou serre chaude, rebord de fenêtre, derrière une baie vitrée...
    Si la lumière s'avère trop faible, les plants risquent de s'étioler, c'est-à-dire de pousser très vite en hauteur sans s'épaissir.
    Dans ce cas, placez les plants dehors en journée, le long d'un mur plein Sud, derrière une plaque de verre. Vous pouvez aussi acheter une mini-serre ou un tapis chauffants (à partir de 50 €) pour maintenir la température idéale.
    Repiquage
    Dans un godet rempli de terreau nutritif ou d'un mélange terreau-terre du jardin, repiquez les plants dès trois feuilles. Enfoncez un crayon pour creuser un trou. Installez le plant sans retrousser sa racine. Enfoncez le crayon à côté en poussant vers le plant pour reboucher le trou. Arrosez sans mouiller le feuillage et sans excès. Après la reprise, portez-les sous un châssis froid, un tunnel plastique ou dans une véranda.


    Denis PÉPIN.

    Ouest France

     Beaucoup de renseignements et de conseils que les membres du forum connaissent bien maintenant.

    Mais un petit rappel n'est jamais superflu.Surtout lorsque l'on est passionné!
    Mesdames et Messieurs la fête à la tomate est commencée!

    Tous à vos semis!

     
     
     
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        Taille des tomates        
      Mes Tomates    Forum       
      Sujet du message: effeuillage pour ou contre????????? sur pied de tomates
       
      Posté le: Jeu 30 Sep - 05:27 (2010)      
     Il ne faut pas couper les feuilles des tomates au début et pendant sa croissance.
    C'est à dire pendant juin/juillet/août.
    En fin de saison, comme c'est le cas en ce moment, en septembre/octobre on peut enlever certaines feuilles gênantes pour les fruits.
    Par contre en serre, je suis souvent obligé de supprimer des feuilles, voire des tiges, à cause du manque de place.
    Si le mois d'août est désastreux, on peut cueillir les tomates qui rosissent ou blanchissent (signe d'une prochaine maturité), pour les rentrer et les placer derrière une fenêtre ensoleillée.
    Dans ma famille, dans les années 70, les tomates étaient systématiquement cueillies avant la fin de leur maturité, pour les faire murir dans la maison, et ce dès juillet.
    Par crainte du mauvais temps et des maladies.

    En revanche, ce qu'il faut couper en tout temps, ce sont les petits rejets à l'aisselle des feuilles.
    Certains jardiniers confondent parfois ces 2 types de taille.
    Il est évident que si l'on supprime une partie du feuillage d'un légume, on entrave sa croissance.
    Sauf en cas de repiquage, de maladie ou d'attaque parasitaire.
    Poireaux, par exemple.


    Voici une de mes serres fin août


    Difficile de circuler et beaucoup d'ombre


    la même après une taille des feuilles et des tiges au début septembre.
    Car je cultive au pied de mes tomates.
    Poivrons, aubergines et concombres..
    Et ça marche! Mais il faut leur faire un peu de lumière.
    De toute façon les concombres montent à l'assaut des plants de tomate.
    On a oublié que c'est une plante aussi bien rampante que grimpante.

    Les tomates en extérieur ont été taillées, il y 15 jours.
    Les derniers bouquets de fleurs n'ayant plus le temps de développer des fruits.
     
     
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        Bilan récolte 2009/2010        
      Mes Tomates    Forum       
    Total 2009 = 148kg  Sujet du message: Bilan récolte 2009/2010
       
    Total 2010 = 128kg Posté le: Jeu 23 Sep - 01:17 (2010)      

     Bilan récolte 2009/2010

    Pour un nombre de plants similaires 

    Date
    Poids
    Poids Total
    Date
    Poids
    Poids Total
     
    Total/an
    148 100 g
     
     
    127 703 g
     
     
    17/07/2009
    500 g
    500 g
    03/07/2010
    200 g
    200 g
     
    19/07/2009
    600 g
    1 100 g
    11/07/2010
    200 g
    400 g
     
    22/07/2009
    700 g
    1 800 g
    15/07/2010
    200 g
    600 g
     
    24/07/2009
    1 800 g
    3 600 g
    17/07/2010
    820 g
    1 420 g
     
    29/07/2009
    800 g
    4 400 g
    19/07/2010
    572 g
    1 992 g
     
    30/07/2009
    1 000 g
    5 400 g
    22/07/2010
    698 g
    2 690 g
     
    03/08/2009
    1 500 g
    6 900 g
    27/07/2010
    2 498 g
    5 188 g
     
    07/08/2009
    6 800 g
    13 700 g
    31/07/2010
    2 410 g
    7 598 g
     
    13/08/2009
    8 150 g
    21 850 g
    04/08/2010
    2 414 g
    10 012 g
     
    14/08/2009
    3 000 g
    24 850 g
    06/08/2010
    200 g
    10 212 g
     
    18/08/2009
    8 050 g
    32 900 g
    14/08/2010
    1 211 g
    11 423 g
     
    20/08/2009
    2 800 g
    35 700 g
    16/08/2010
    1 111 g
    12 534 g
     
    22/08/2009
    1 800 g
    37 500 g
    18/08/2010
    2 070 g
    14 604 g
     
    23/08/2009
    3 650 g
    41 150 g
    22/08/2010
    1 000 g
    15 604 g
     
    28/08/2009
    3 000 g
    44 150 g
    25/08/2010
    2 976 g
    18 580 g
     
    28/08/2009
    1 400 g
    45 550 g
    28/08/2010
    2 562 g
    21 142 g
     
    29/08/2009
    16 250 g
    61 800 g
    02/09/2010
    2 538 g
    23 680 g
     
    02/09/2009
    1 700 g
    63 500 g
    07/09/2010
    6 389 g
    30 069 g
     
    04/09/2009
    3 400 g
    66 900 g
    08/09/2010
    2 800 g
    32 869 g
     
    07/09/2009
    3 600 g
    70 500 g
    18/09/2010
    6 857 g
    39 726 g
     
    08/09/2009
    1 400 g
    71 900 g
    21/09/2010
    3 000 g
    42 726 g
     
    09/09/2009
    3 000 g
    74 900 g
    25/09/2010
    5 700 g
    48 426 g
     
    10/09/2009
    4 500 g
    79 400 g
    27/09/2010
    1 520 g
    49 946 g
     
    11/09/2009
    1 000 g
    80 400 g
    05/10/2010
    7 800 g
    57 746 g
     
    12/09/2009
    1 000 g
    81 400 g
    08/10/2010
    3 580 g
    61 326 g
     
    12/09/2009
    3 600 g
    85 000 g
    09/10/2010
    15 432 g
    76 758 g
     
    14/09/2009
    2 600 g
    87 600 g
    18/10/2010
    6 720 g
    83 478 g
     
    20/09/2009
    3 500 g
    91 100 g
    21/10/2010
    4 910 g
    88 388 g
     
    22/09/2009
    5 000 g
    96 100 g
    26/10/2010
    2 800 g
    91 188 g
     
    25/09/2009
    1 800 g
    97 900 g
    28/10/2010
    7 600 g
    98 788 g
     
    29/09/2009
    11 300 g
    109 200 g
    29/10/2010
    2 800 g
    101 588 g
     
    06/10/2009
    2 600 g
    111 800 g
    02/11/2010
    4 400 g
    105 988 g
     
    07/10/2009
    5 000 g
    116 800 g
    02/11/2010
    4 215 g
    110 203 g
    Cave
    10/10/2009
    1 200 g
    118 000 g
    06/11/2010
    2 960 g
    113 163 g
     
    13/10/2009
    2 700 g
    120 700 g
    09/11/2010
    1 780 g
    114 943 g
     
    14/10/2009
    5 500 g
    126 200 g
    15/11/2010
    2 770 g
    117 713 g
     
    17/10/2009
    3 200 g
    129 400 g
    18/11/2010
    2 800 g
    120 513 g
     
    24/10/2009
    2 200 g
    131 600 g
    21/11/2011
    2 380 g
    122 893 g
     
    28/10/2009
    3 000 g
    134 600 g
    27/11/2010
    1 710 g
    124 603 g
     
    04/11/2009
    2 300 g
    136 900 g
    01/12/2010
    1 390 g
    125 993 g
     
    09/11/2009
    3 900 g
    140 800 g
    06/12/2010
    1 710 g
    127 703 g
     
    16/11/2009
    2 500 g
    143 300 g
     
     
     
     
    17/11/2009
    1 500 g
    144 800 g
     
     
     
     
    24/11/2009
    1 500 g
    146 300 g
     
     
     
     
    30/11/2009
    1 000 g
    147 300 g
     
     
     
     
    14/12/2009
    800 g
    148 100 g
     
     
     
     


     Total     2009 : 148kg 100   

     Total 2010 :   127kg703 

    Juillet 2009 : 5kg400        Juillet 2010 : 7kg598
    Août 2009 : 56kg400        Août 2010 : 13kg544
    Sept 2009 : 47kg400        Sept 2010 : 21kg584
    Octo 2009 : 25kg400        Octo 2010 : 51kg642
    Nov 2009 : 12kg700         Nov 2010 : 23kg015
                                          Déc 2010 : 3kg100

    Tableau réalisé sur Excell

     Posté le: Sam 25 Sep - 04:04 (2010)

    On en donne dans l'entourage.
    L'année dernière j'en ai vendu et fait des conserves.
    Cette année pas encore.
    Mais il y en a énormément qui arrivent.
    Elles ont eu de l'eau et du soleil depuis 1 mois.
    Et il y en a beaucoup de grosses, surtout.
    Ce qui augmente considérablement le poids des récoltes.
    Cette année beaucoup de tomates mais très petites, jusqu'alors....

    WS

     
     
     
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        2010 serait-elle une mauvaise année pour la tomate ?        
      Mes Tomates     Forum       
      Sujet du message: 2010 serait-elle une mauvaise année pour la tomate ?
       
      Posté le: Ven 17 Sep - 05:08 (2010)      
     

    Si 2009 fut une très bonne année pour ce légume, le bilan de l'année 2010 parait assez désastreux en certaines régions, moindre en d'autres.
    Un bilan très contrasté!


    Dans une de mes serres (N°2) avant la taille et l'élimination des feuilles, il y a 8 jours.....
    Encore beaucoup de fruits à murir
    Pas de mildiou

    .
    Il va falloir faire quelque chose....


    On peut encore y circuler.



    Poivron Jaune
    Très productive cette année


    German Johnson Pink
    Un gros calibre rose


    Un autre serre; la  (N°3)


    Là on ne circule plus..
    La jungle! Circulez! y a rien à voir!


    Des intrus ?
    Non des feuilles de concombres et de cornichons..
    Plantés là , à dessein .


    Petit tour à l'extérieur sur une des planches des tomates envahie en sous-sol par les différentes courges


    Un aperçu de la planche des asperges.
    Forêt pas vraiment vierge!


    Serre N°1, hier, après la taille.
    Un peu de couleur dans cet océan couleur émeraude.


    Poivron Jaune


    En extérieur, sur des tuteurs de récupération de tonnelles blanches ("bordéliques" à monter).
    Mieux que les tuteurs en spirale, où il faut quand même attacher les plants; quand ceux-ci ne vacillent pas dans la terre trop détrempée.



    Tomates et cucurbitacées cela ne suffisent pas; un plant de maïs est venu trouver asile ici.......
    Bienvenue à bord le Poacée!
    Et le Mildiou?
    Vous avez vu du mildiou, vous?.
    Moi, non!


    Un bref regard sur la planche des endives qui démarre en grand depuis début septembre; privée d'eau depuis des mois.
    Une planche de haricots se déclare enfin; des violets.
    De désespoir, en août on avait semé des scaroles, des carottes et des radis dans les vides de la planche; celles-ci se dépêchent de surmonter les Wittloff.
    Tout cela dans un joyeux capharnaüm....



    La serre N°2 est, maintenant, bien  dégagée.
    Dans celle-ci aucun traitement d'aucune sorte.
    Ailleurs, la bouillie Bordelaise; comme de bien entendu!


    Hé oui elle a encore pris du poids!



    Jaune de Saint Vincent.


    Voyage; une habituée de mes plantations depuis quelques années; toujours spectaculaire; mais pas vraiment gouteuse; difficile à présenter à table.


    Hungarian Heart


    Poire Lumineuse et Jaune De Saint Vincent.
    Pour le meilleur et pour le pire!


    Il faut encore baisser la tête pour entrer chez ces solanacées.



    Serre N°3; la toute nouvelle; 80 pieds;  enfin on va pouvoir explorer!
    Déjà 2 silhouettes sombres à l'avant sur  tribord.
    Wouaouhhh! Des concombres!
    En juillet et en août, nous n'avons pu en capturer que deux dans tout le potager.
    Et une fois pelés, il ne restait plus que les pépins.


    Summer Cider ; à point et bien mûre!


    Et encore des jaunes...Des jaunes....


    Môssieur parade au dessus de ces demoiselles encore juvéniles et vertes.
    C'est fou, ce que cela a pu pousser en 3 semaines.


    Et cet autre dérangé pendant sa sieste....Tel un reptile!


    Un bébé poivron...Cela pousse très vite après la floraison; dans quelques jours direction la salade de légume.
    Les poivrons n'ont même pas daigner fleurir en juillet/août; maintenant, ils se dépêchent de réaliser le contrat.
    Aaaah! Sècheresse quand tu nous tient!


    Une aubergine; à l'ombre de ses cousines; bientôt plus grande que la plante qui la porte.


    Celle-là, comme à la pêche, elle a la taille réglementaire.
    Une Moussaka! Une!


    Sa sœur; bonjour la ratatouille.


    Lemon Tree; une habituée de mes serres, maintenant; belle apparence mais texture un peu fade; comme toutes les jaunes.
    A mon avis, le gout de la tomate est surtout concentré dans les molécules rouges et voire noires, aussi.



    Tomates et fraises; fraisiers remontants; tout cela cohabite très bien, finalement....Dans cette banlieue..
    c'est pas comme dans ......Mais là c'est une autre histoire Crying or Very sad


    Poivron Jaune dans la gouttière aux fraises, avant de passer dans l'assiette.
    Une forme très originale.


    En extérieur; Orange Banana; une petite romaine orange qui a beaucoup de gout à maturité.
    Avec sa parure bleue cuivrée et sulfatée ; cela va de soit!


    Oxheart Orange en externe; nouvelle au potager cette année.


    Trèfle du Togo


    Brown Berry; une ancienne au gout prononcée


    Le temps des cerises


    Pas besoin de dire son nom ; suivez la flèche.


    Grosse production de toutes petites, mais quel gout!
    Comme les mirabelles elles jonchent le sol par leur multitude.

    Voilà, c'était un petit tour de potager, en cette fin d'été réparatrice....
    Et nous retournons à nos occupations...


    Car depuis 15 jours nous changeons tous les volets de la maison.
    18 au total..du boulot le soir en hiver....pour fermer tout cela...


     
     
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        Hungarian Heart        
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     Une belle coeur de boeuf toute rose.
    Elle peut devenir très grosse.
    Septembre 2010 en serre.
     
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        Et le mildiou ?         
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      Sujet du message: 2010 serait-elle une mauvaise année pour la tomate ?
       
      Posté le: Ven 17 Sep - 05:08 (2010)      

    Poivron Jaune


    En extérieur, sur des tuteurs de récupération de tonnelles blanches ("bordéliques" à monter).
    Mieux que les tuteurs en spirale, où il faut quand même attacher les plants; quand ceux-ci ne vacillent pas dans la terre trop détrempée.



    Tomates et cucurbitacées cela ne suffisent pas; un plant de maïs est venu trouver asile ici.......
    Bienvenue à bord le Poacée!
    Et le Mildiou?
    Vous avez vu du mildiou, vous?.
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        Vu au jardin en septembre 2010         
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      Sujet du message: 2010 serait-elle une mauvaise année pour la tomate ?
       
      Posté le: Ven 17 Sep - 05:08 (2010)      
     
    Petit tour à l'extérieur sur une des planches des tomates envahie en sous-sol par les différentes courges


    Un aperçu de la planche des asperges.
    Forêt pas vraiment vierge!


    Serre N°1, hier, après la taille.
    Un peu de couleur dans cet océan couleur émeraude.
     
     
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