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      Mimosa

     

         
     

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    Mimosa

     Chaque hiver, on fait l'acquisition d'un plant de mimosa; du soleil dans la maison; le souvenir des hivers méditérannéens de la région où je suis né.
    Mais, on n'a pas encore réussi à en garder un plant pour l'année suivante.
    En fin de printemps, il se met à perdre toutes ses feuilles.... Et il meurt. WS

    Nom latin : Acacia dealbata

    Famille : Légumineuses, Fabacées, Papilionacées
    Origine : On le trouve dans toute l'Australie sauf la partie nord.
    Période de floraison : de décembre à mars
    Couleur des fleurs : jaune, parfumé
    Type de plante : arbre à fleurs
    Type de végétation : vivace
    Type de feuillage : persistant
    Hauteur : C'est un arbre de 10 m de hauteur (30 m dans sa contrée d'origine)


    Planter et cultiver

    Rusticité : jusqu'à -10°C dans un endroit abrité
    Exposition : soleil
    Type de sol : assez pauvre et surtout bien drainé voire sec, et caillouteux car le mimosa ne supporte pas l'eau stagnante
    Acidité du sol : acide
    Humidité du sol : normal
    Utilisation : isolé, bac, fleurs coupées
    Plantation, rempotage : printemps


    Méthode de multiplication : semis au chaud, greffage, bouturage en été difficile
    Taille : La taille est conseillée, chaque année, surtout dans les régions ventées.
    Après la floraison, coupez les rameaux ayant fleuri pour empêcher la formation inutile de gousses.
    Équilibrez la ramure et allégez-la en éliminant les branches mal placées ou en surnombre.


    Maladies et ravageurs : Il faut beaucoup se méfier des cochenilles qui attaquent gravement les mimosas
    et provoquent ensuite l'apparition de fumagine (sorte de suie). Les cochenilles sont difficiles à éliminer.
    Il faut les retirer à la main et nettoyer ensuite la plante avec une solution de savon noir.
    Les cicadelles (Metcalfa pruinosa) sont aussi un vrai problème dans le Midi.

    Mimosa

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