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Olmet Conservatoire de la tomate.
A Olmet, près de 300 variétés anciennes de tomates sont cultivées suivant un procédé des plus simples...
Quand Pascal et Jocelyne Poot se sont installés il y a 5 ans à Olmet, personne ne pensait que ces deux maraîchers bio, l’air un peu rêveur, réussiraient à cultiver quoi que ce soit sur ces mauvaises terres. Pensez: des parcelles à flanc de coteaux, au sol aride tout juste bon pour de la garrigue ! Mais Pascal Poot n’est pas né de la dernière pluie. Après 15 ans passés dans le Lot dans des conditions similaires, il ramenait dans son pays natal un petit secret : « Ne strictement rien faire. Laisser la nature se charger du travail ! ». En effet, ici, les légumes poussent - avec succès - sans aucun traitement ni protection, ni engrais, ni même arrosage ! Je me suis demandé pourquoi les agriculteurs se donnent tant de mal à cultiver leurs légumes alors qu’à côté les mauvaises herbes poussent facilement sans rien exiger, explique Pascal. En fait, les plantes sont comme nous. Si on s’en occupe trop, elles deviennent paresseuses et ne peuvent plus se protéger contre les maladies, la sécheresse... ». D’où l’utilité de faire l’inverse des méthodes agricoles actuelles et de laisser se débrouiller les plantes ! « Au bout de trois saisons sans soin, après avoir sélectionné les individus les plus vigoureux, on obtient vite une variété résistant à tout ». Vous en doutez ? Alors sachez que Pascal et Jocelyne cultivent, dans ces conditions si extrêmes, plus de 300 variétés anciennes de tomates ainsi que des poivrons, potirons, courgettes, radis noirs ronds, navets jaunes, etc. Qu’ils ont sélectionné des variétés résistant à la sécheresse, au gel...Un été , le mildiou qui avait ravagé des vignes aux alentours a épargné leurs tomates alors qu’elles sont généralement beaucoup plus vulnérables.
Leurs semences se vendent partout en France et en Europe. Certaines de leurs variétés sont cultivées avec succès au Cameroun, aux portes du désert ! Et Pascal Poot - « moi, un autodidacte, qui ne suis jamais allé à l’école ! » donne depuis des cours à l’Université de Clermont Ferrand pour enseigner son procédé. Preuve qu’il existe une autre agriculture, loin des méthodes agricoles intensives et polluantes!
Contact 04 67 96 69 83.
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Les déboires et les dérives de l'agriculture dite moderne, leurs donnent raison. bien que l'agriculture moderne ait réussi à nourrir pratiquement toute la planète. Reconnaissons le. Au prix, certes, de la pollution des environnements et de la disparition de nombreuses variétés. Cette agriculture moderne doit maintenant se rapprocher de toutes ces techniques ancestrales, afin d'assurer la suffisance alimentaire de l'humanité sans détruire l'environnement et la biodiversité.
Vaste Entreprise!
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