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    Le Haricot

              
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    Phaseolus vulgaris
       

     
    Par White Tendance le 13 Mars 2009 à 18:56    
      Le Haricot


    Le haricot, ou haricot commun (Phaseolus vulgaris), est une espèce de plante annuelle de la famille des Fabaceae (Papilionacées), du genre Phaseolus, couramment cultivée comme légume.
    On en consomme soit le fruit (la gousse), haricot vert ou « mange-tout », soit les graines, riches en protéines.
    Le terme « haricot » désigne aussi ces parties consommées, les graines (haricots secs) ou les gousses.



    Le haricot n’aimant pas les terres compacts, préparer le sol par un labour profond.
    Les fumures fraîches sont à proscrire.
    Lors du bêchage, incorporer un engrais minéral pauvre en azote (NPK 4.6.10 par exemple)
    Bien émietter la terre par griffage et ratissage, le haricot préfère les terres fraîches.

    Pour semer, attendre que le sol soit suffisamment réchauffé.
    Au minimum 10° pour les grains de couleur, et au moins 12° pour les grains blancs. Le semis se fait directement en place.
    Enfoncer les graines de 2 ou 3 cm dans le sol et les recouvrir de terre finement émiettée:
    – Dès le mois d’avril dans le Sud
    – A partir du 15 mai en climat moyen (Ile de France par exemple)
    – Fin mai pour les régions plus froides. Les dates limites de semis dépendent des récoltes envisagées: – pour une consommation en vert, on peut semer jusqu’à la fin juillet. – pour une consommation grains frais, semis possible jusqu’au 15 juillet. – pour une récolte en grains secs, semis possible jusqu’au 15/20 juin.

    - pour les variétés naines, semer en lignes espacées de 40 cm, soit en déposant 1 graine tous les 4 ou 5 cm, soit en poquets, disposés en quinconce, à raison de 5 ou 6 graines tous les 40 cm.
    - pour les variétés grimpantes, espacer les rangs de 70 cm ; prévoir au maximum des planches de 2 ou 3 rangs afin de que l’aération soit parfaite. Les poquets de 7 à 8 graines seront espacés de 40 à 50 cm.

    > Les haricots aiment :
    • Des températures de 15 à 18°C pour le semis.
    • Les apports de fumure à l’automne avec un engrais riche en acide phosphorique et en potasse.
    • Les expositions ensoleillées.
    • Les arrosages réguliers en période chaude.

    > Les haricots n'aiment pas :
    • Un sol trop froid au moment des semis.
    • Les sols trop acides ou trop calcaires.
    • Une fertilisation juste avant la culture.


    Les semis peuvent commencer dès le mois d’avril dans les régions précoces (Midi et Sud-Ouest) et se poursuivent jusqu’en août pour des récoltes qui s’échelonneront de juin à octobre. Il faut semer dans un sol suffisamment réchauffé, 15 à 18°C de température au sol. Les premiers rayons du soleil au printemps ne suffisent pas..

     

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