Bonjour les amis Bienvenue
Soucieux de restaurer la réputation des «légumes oubliés», nous allons nous intéressez aux salsifis et aux scorsonères. Ceux-ci ne figurent pas au catalogue des «légumes oubliés». Mais ils ne se remarquent plus beaucoup dans les jardins des particuliers. Ces 2 légumes ne sont pas présents sur les étals, mais s'offre au rayon des conserves. Ils sont produits par les maraîchers et vendus par la suite en boites de conserve, ou en surgelés. Ce qui a contribué à leur discrédit dans les jardins familiaux, c'est leur mode de culture, d'une part, leur préparation en cuisine, d'autre part. Dans les potagers, la culture de la scorsonère occupe 2 saisons; semis en mars, début de récolte vers octobre, jusqu'au printemps suivant. La surface des potagers se réduisant au fil des ans, cette culture a souvent été abandonnée. De plus l'épluchage de ce légume est fastidieux et laisse des tâches très tenaces sur les mains. Enfin ce légume de gout si délicat, ne supporte pas la concurrence de la pomme de terre dans les recettes de cuisine. Encore une fois, son usage trop répété sur nos tables, a conduit à sa disgrâce. Le salsifis, quant à lui, peut-être cultivé sur l'année. Mais cela n'a pas empêché son oubli. Il faut rappeler que ces deux légumes, ainsi que les topinambours, peuvent être récoltés en hiver. Ce qui était une qualité non négligeable, à l'époque où réfrigérateurs et congélation n'avaient pas, encore, fait leur apparition dans les foyers. L'oubli de certains légumes tient à peu de chose finalement. J'ai cultivé ces 2 légumes et j'ai aussi abandonné leur culture. Certainement, du fait que l'on en consommait trop peu dans la saison. D'où la tentation de se fournir chez l'épicier. Avez-vous déjà cultivé ces 2 légumes à racine blanche pour l'un, et à racine noire pour l'autre?
 demain
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c'est super tu me donnes plein d'idée
merci ami jardinier