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La récolte des cerises et des fraises bat son plein. Le temps des cerises ne durera pas toujours; il faut en profiter. Notre ancien cerisier qui donnait des cerises blanches, pouvait encore être en production aux alentours du 14 juillet. Les oiseaux n'étant pas beaucoup tentés par ces cerises blanches. Des cerises très appropriées pour la mise en conserve. Ce cerisier, très vieux, pouvait produire énormément de cerises blanches; en réalité, elles sont plutôt jaunes. Malheureusement, comme tout a une fin, il a fallut nous séparer de ce vieux serviteur. Depuis plusieurs années, ses grosses charpentières se couvraient de champignons et finissaient, une à une, à s'effondrer, vaincues par la putréfaction. Il a été mis à mort, un jour de décembre 2016. Son tronc était creux sur la moitié de sa surface. Son élimination était donc justifiée. Il avait été remplacé depuis quelques années par un cerisier «Burlat»; une variété aux fruits rouges, qui se comporte très bien dans notre région. Depuis les récoltes s'intensifient chaque année. Le temps des cerises étant passé, on taille les bouts de branche qui ont bien fructifiés. Comme c'est un arbre planté en demi-tige, il faut lui conserver un volume raisonnable. Il ne servirait à rien qu'il produise une centaine de kilos de cerises, comme c'était le cas avec l'ancien aux cerises blanches. Une variété propice à la conserve, qui demande une forte production. Â l'heure actuelle, que ferions-nous avec une centaine de kilos de cerises rouges; même à 8€ le kilo sur les marchés, qu'en ferions-nous? Je vous le demande!
Hier, après que le ciel se fut assombri, nous avons été cernés par divers orages qui ont du arroser les quelques villages au sud et au nord de notre pays. Pratiquement pas une goutte d'eau. La citerne attendra.
 demain
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pas de cerise pour nous cet année les gelées d'avril a eu raison de ces fleurs
un orage hier soir vers 21 h juste un bon arrosage qui a fait un peu de bien
bon samedi dans le jardin
Bonne journée