• «Spaghetti»

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    «Spaghetti»

     

    Bonjour

    On s'achemine tranquillement vers l'automne en savourant les nombreuses récoltes offertes par notre potager. Depuis fin juin c'est la récolte massive des  cucurbitacées. Des légumes qu'il faut visiter journellement. Car leur croissance peut facilement échapper à notre vigilance. Courgettes et pâtissons peuvent rapidement atteindre la taille d'un ballon de rugby, voire même celle d'un gros dirigeable vert qui se glisse silencieusement et furtivement sous le couvert de larges feuilles afin d'échapper à notre vigilance. Ces courges peuvent rapidement souffrir d'obésité et leur qualité s'en trouve très vite altérée. Dans le domaine des courges, on trouve aussi une courge très coureuse et très productive : La courge spaghetti. Non! j'entend bien d'ici ce que me susurrent les plaisantins; cette courge ne pousse pas qu'en Italie. Elle a depuis longtemps, comme beaucoup de nos légumes, rejoint le contingent de tous les végétaux comestibles, venus, depuis quelques millénaires, s'installer dans nos potagers. Elle devient très vite énorme, si on l'a perdu de vue pendant quelques jours. Il faut courir vite, car comme le furet de la comptine, elle courre, elle courre très vite. Pourquoi s'appelle-elle courge spaghetti? Non pas à cause de l'amitié  que l'on porte vers nos voisins Italiens, mais parce que sa chaire est bourrée de filaments semblables aux pâtes qui composent un plat de spaghettis. Ces filaments n'ont pas le caractère néfaste des haricots trop âgés mais la consistance des nouilles chères à Marco Polo. Ces fibres sont très fines et cette courge est très différente des autres courges. Il paraîtrait même, que les jeunes enfants pourtant très peu amateurs de toutes ces courges, souvent insipides, se laisseraient gagner par la dégustation de ce met assez particulier; à la condition express qu'il fut bien apprêté et bien cuisiné. J'ai cultivé pendant deux saisons, la courge de Nice, à ne pas confondre avec la courgette ronde de Nice. Mais la taille impressionnante de cette courge et ses qualités culinaires se révélant médiocres, comparées à celles de la courgette, je n'ai pas renouvelé l'expérience. De plus, la culture de cette grosse saucisse verte longue et ventrue, est plus longue que celle des courgettes. Quand on voit la taille du spécimen récolté, on comprend pourquoi. Sa culture est pratiquement aussi longue que celle des potirons. Une autre courge que j'avais tenté de cultiver, c'est la courge Turban. Plus connu sous le nom de Giraumon, dans les milieux très fréquentés de la courgette. Après l'échec de cette culture, je n'ai pas renouvelé les semis. Je ne peux donc pas émettre un avis sur le gout de cette courge. Une variante très connue de la courgette, est la courgette ronde de Nice. Sa saveur étant comparable à celle de sa grande sœur la courgette, c'est son aspect qui est surtout très intéressant en cuisine. Elle peut être farcie, avec bonheur, au moyen de toutes les denrées les plus appétissantes. Et elle ressort du four en meilleur état que les tomates farcies, qui souvent s'effondrent lamentablement au fond du plat, quand celles-ci sont trop riches en eau. Comme quoi la sobriété est toujours payante. Le domaine des courges est immense et comme elles occupent beaucoup de place au potager, il faut se contenter de ne cultiver que quelques variétés. Sinon il faut être collectionneur et consacrer à cette passion, la quasi totalité de son potager. Cette année le climat néfaste du printemps a limité mes ambitions dans la culture des cucurbitacées. Pas de courgette de Nice, ni de courge spaghetti. Graines trop âgées ou mauvaise pratique? Quand on ne peut formuler un diagnostique réaliste et objectif, on met souvent cela sur le dos du climat.

     Bon dimanche

     

     

     

     

     

         

     

     

     

     
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    « Récolte du 13 septembre 2021 »
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  • Commentaires

    1
    Dimanche 12 Septembre à 06:50

    Je n'ai pas renouvelé l'expérience dans notre jardin

    bon dimanche

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