Il ne faut pas couper les feuilles des tomates au début et pendant sa croissance. C'est à dire pendant juin/juillet/août. En fin de saison, comme c'est le cas en ce moment, en septembre/octobre on peut enlever certaines feuilles gênantes pour les fruits. Par contre en serre, je suis souvent obligé de supprimer des feuilles, voire des tiges, à cause du manque de place. Si le mois d'août est désastreux, on peut cueillir les tomates qui rosissent ou blanchissent (signe d'une prochaine maturité), pour les rentrer et les placer derrière une fenêtre ensoleillée. Dans ma famille, dans les années 70, les tomates étaient systématiquement cueillies avant la fin de leur maturité, pour les faire murir dans la maison, et ce dès juillet. Par crainte du mauvais temps et des maladies.
En revanche, ce qu'il faut couper en tout temps, ce sont les petits rejets à l'aisselle des feuilles. Certains jardiniers confondent parfois ces 2 types de taille. Il est évident que si l'on supprime une partie du feuillage d'un légume, on entrave sa croissance. Sauf en cas de repiquage, de maladie ou d'attaque parasitaire. Poireaux, par exemple.
Voici une de mes serres fin août
Difficile de circuler et beaucoup d'ombre
la même après une taille des feuilles et des tiges au début septembre. Car je cultive au pied de mes tomates. Poivrons, aubergines et concombres.. Et ça marche! Mais il faut leur faire un peu de lumière. De toute façon les concombres montent à l'assaut des plants de tomate. On a oublié que c'est une plante aussi bien rampante que grimpante.
Les tomates en extérieur ont été taillées, il y 15 jours. Les derniers bouquets de fleurs n'ayant plus le temps de développer des fruits. |