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Vendredi 22 septembre 2017
Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire
Bonjour
Débarqué prématurément dans notre région en cette année 2017, l'automne fait sa rentrée officielle, aujourd'hui. L’été moribond depuis des semaines, a bien tenté de reprendre vie ces derniers jours, en faisant grimper le mercure aux alentours des 20°C, mais il faut s'en faire une raison, l'été est bien mort pour cette année. Dans l'attente d'un hypothétique été Indien, nous allons essayer de vivre pleinement cette saison, enfant chérie des artistes. Donc Vendredi 22 septembre, c'est l'automne. Avec son cortège d'intempéries et de couleurs multiples. L'automne est une saison de grandes récoltes. Dans les champs les maïs vont être récoltés, les betteraves arrachées et les tournesols égrenés. Dans les bois châtaignes, noix et noisettes vont aller rejoindre les greniers. Dans les prés et les forêts, les champignons de toute nature vont embaumer les cuisines de leurs suaves senteurs champêtres.
Pommes et poires vont garnir les rayons des fruitiers. Les coings au teint de bile, iront remplir de gelées tremblantes des pots en verre rangés dans les armoires. Enfin dans les régions viticoles, des grappes gonflées de sucre et de soleil, vont transiter des hottes vers les cuves et libérer un nectar mis en réserve dans des caves centenaires, pour le bon plaisir des années futures. En somme, un festival de réjouissances pour les trois prochains mois. On profite souvent pleinement de ces derniers beaux jours, car on sait bien que l'hiver n'est pas loin, et on l'entend, même, parfois, frapper à la porte, les jours de grand vent. Dans le potager, où plus un espace libre ne subsiste, c'est la récolte généralisée et quotidienne de toutes sorte de légumes. Même si certains d'entre eux, sont restés «maigrichons» desservis par ces deux dernières saisons vraiment décevantes. Sécheresse, canicule et fin d'été glaciale et pourrie, n'ont pas favorisé leur croissance. Si mes poireaux, si rabougris, qu'ils ne pourront même pas servir de vivre, de couvert et d'hôtellerie à la mineuse du poireau, ce sont mes douze routes de six mètres de mes haricots, qui m'inquiètent un peu. Semés tour à tour en mai, juin et juillet, ils ont tous été entravés, dans leur développement, par ces brutaux excès de chaleur. Ils sont donc très en retard et viennent de subir un mois de températures largement en dessous des moyennes saisonnières .Si la culture du haricot est assez facile, celui-ci est un légume fragile. Légume frileux, il lui faut de la chaleur, mais pas trop, et aussi de l'humidité, mais à consommer avec modération. Je compte beaucoup sur cet hypothétique Été Indien, pour pouvoir faire quelques conserves de mes quatre variétés de haricot. C'est là les aléas de ce que l'on appelle communément, maintenant, le réchauffement climatique. En douteriez-vous encore? demain
Les carnets de Jules Hostouley
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Bonjour Le jardin de l'Echassière Si vous passez votre souris sur les petites flêches
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Commentaires
Bonjour
il fait encore un peu bon, chaud mais du frais en Lorraine,
et ce weekend sera ensoleillé apres les jours nombreux de pluies ces deux semaines passées
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Je te souhaite une bonne saison d'automne profitons de la nature
j'ai commencé à récolter quelques noix et noisettes
j'attends les coings !!!