• Mise en cave des racines d'endive

     

     

      
        Mise en cave des racines d'endive      
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     Witloof
       
           

    Pour développer le feuillage blanc de l'endive, on va cultiver ces racines dans l'obscurité totale.

    En l’occurrence nous faisons cela en cave, sur un substrat de tourbe.

    On peut faire cela sur du sable; mais ce matériau est bien plus lourd à transporter.

    Dans notre cave une température de 14 °C est maintenue durant tout l'hiver..


    Des bacs de plastique de 40cm de diamètre sont utilisés pour disposer les racines sur un lit de tourbe.

    On utilise ce type de contenant parce que l'on en a des centaines à notre disposition  .

    Articles de récupération.


    On range les racines verticalement.


    On recouvre de tourbe entre les racines en laissant émerger le feuillage restant au dessus du lit de tourbe.

    Il ne reste plus qu'à arroser copieusement et à rentrer en cave.

    On peut même recouvrir d'un plastique noire.
    On peut employer n'importe quel type de contenant, pourvu qu'il soit suffisamment haut pour héberger les racines .

    Et surtout qu'il soit bien drainé.

    On peut aussi disposer un lit de sable dans sa cave, d'au moins 20cm de haut et y enterrer les racines dans les mêmes conditions.

    Mais cela nécessite de gros transports de sable.

    Et suppose que la cave ne soit pas envahie par de grosses arrivées d''eau durant les fortes pluies.

    Beaucoup de caves ont cet inconvénient et disposent souvent d'un vide cave.

    Les endives, en cours de culture, n'apprécieraient pas du tout, ces apports intempestifs d'humidité.

    On peut cultiver l'endive à l'extérieur, en sous-sol, en serre...Toujours dans l'obscurité..

    Mais alors un complément de chaleur sera nécessaire.

    On ne doit préparer qu'un petit nombre de racine à la fois.

    Je ne prépare que  deux bacs de ce type à chaque fois.Et cela tous les 8 à 10 jours environ.

    Il faut au moins 3 semaines avant que les chicons ne soient développés.

    Tout cela en fonction de la température du local de la culture.

    Bien que ces racines supportent les gelées, il sera préférable avant l'hiver d'arracher les racines et de les stocker au frais sans apportde chaleur mais à l'abri des gelées et des intempéries.   




     

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