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    14 articles sont publiés dans La rubrique « Actualités »
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         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    «Perspectives»

    Bonjour

    Depuis le 13 mai dernier, pas une goutte d'eau mais du vent, du vent, du vent et encore du vent. Comme le dit la chanson, j'ai eu beau écouter dans ces bourrasques septentrionales, point de message. Hier bombardement dans le lointain. C'est à la mode en ce moment. L'orage a déplacé son artillerie durant toute l'après midi, tout autour de notre plaine, sans pourtant se décider. à envoyer ses cataractes habituelles. Le jardin aimerait bien être inondé. Il me le répète tous les jours .En attendant il faut vider les serres. Dans l'attente de la pluie, beaucoup de plantations ont été différées. Toutes les étagères menacent de s'effondrer. Ce matin, le pavé est humide... Affaire à suivre!

     Elle est comestible, par ses graines et par ses feuilles. Sous un feuillage dense et abondant ses fleurs ont un éclat particulier. Elle détourne des légions de pucerons avides de boulotter nos plantations. Elle continue de fleurir le jardin très connu d'un impressionniste  très couru. Bref! Elle est très facile à cultiver. Cette  tropæloacée se nomme la capucine. Elle peut être grimpante ou rampante. On peut la cultiver en pot, en jardinière ou dans les massifs du jardin. Comme ses graines sont énormes, elle est très facile à semer. Cette particularité permet de récolter très facilement ses graines. Comme elle attire sur elle ces champions de la parthénogenèse, elle se trouve vite démunie de ce feuillage pourtant bien charnu. Il arrive même qu'elle perde la vie en se dépensant sans calcul dans cette entreprise. Elle nous laisse alors toute une collection de graines qui une fois bien séchées, iront rejoindre nos petites boites mises hors de portée de nos rongeurs habituels. Des petites boites qui contiennent et préservent les trésors qui enfanteront les printemps futurs. Les graines de capucine peuvent servir de succédané aux câpres. Le fruit du câprier, cet arbuste méditerranéen, que notre climat ne nous permet pas d'acclimater dans nos régions, lui qui se contente pourtant d'un sol pierreux et très ingrat. Autrefois, mes parents  mettaient à confire dans le vinaigre, ces graines de capucines toutes vertes. Le petit gout poivré de cette graine macérée, qui pique agréablement la langue, sans se prendre pour un ressortissant d'Espelette, trouvait son usage en hiver dans un pot-au-feu bien garni de bons légumes et des meilleurs morceaux des quartiers avants de nos sympathiques ruminants. Ne venant pas concurrencer les cornichons, autres candidats à la macération acétique, les graines de capucines ont des usages bien spécifiques en cuisine. Les fleurs et les feuilles des capucines sont de très bons accompagnements des salades, aux dires des amateurs. Mais je n'ai pas encore essayé  cet usage culinaire très original. J'aurais honte d'enlever le pain des mandibules de mes chers pucerons noirs. Chers surtout par leur voracité incroyable, dont la réputation n'est plus à faire. Il va falloir bientôt semer au chaud cette fleur si populaire, si l'on veut profiter de bonne heure de tous les bienfaits de cette plante généreuse, qui comme chaque année recouvrira bientôt de ses couleurs flamboyantes, une allée mondialement connue dans un jardin universellement admirée et source d'inspiration d'un certain Claude Monet, sublime artiste peintre, de son état.

    Très décoratifs à une époque où le jardin est en berne. Se cultive comme un chou ordinaire. Semis au printemps après les gelées. Bisannuelle cultivée comme une annuelle.

     Les soucis, dans mon jardin, continuent de fleurir effrontément . Calendula officinalis est une plante comestible, réputée annuelle et robuste, qui semble vouloir revendiquer le statut très envié de fleur vivace. Il reste encore quelques annuelles attardées dans les plates-bandes; mais des annuelles qui survivent péniblement; des annuelles qui ne refleurissent plus d'une manière ostensible. Le souci est une plante très facile et très robuste. Qui fleurit de mai aux gelées. Sa graine très volumineuse facilite grandement sa propagation. Cette astéracée sert de colorant alimentaire. Son nom veut dire: Celui qui suit le soleil.  Le souci se referme lorsque le soleil disparaît, mais il a pris l'habitude de rester ouvert; gardien vigilant des derniers beaux jours que cet automne, bientôt défunt, pourrait, une fois encore, nous délivrer avec générosité. Au printemps prochain, semez à toutes volées les grosses graines de ces petits soleils. Une plante vraiment sans soucis. 
         

     

     

     

     
    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière

    Vous allez charger et transporter toutes sortes de marchandises à travers les Etats Unis.
    Vous allez piloter les locos diesel EMD 70 sur toutes les voies de l'Amérique.
    Vous allez rencontrer beaucoup de péripéties et d'embuscades sur les routes de l'Ouest.
    Vous allez découvrir un jeu passionnant basé sur la réflexion et la mémoire.
    Vous allez faire un voyage extraordinaire à travers les plaines du Middle West.
    Rendez-vous ici

    Bonjour Bonjour 11 juin 2023 Temps orageux  
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    «Visite en serre»

    Bonjour

    Dans les serres les plants commencent à s'entasser en grand nombre et souvent dans le désordre.

     Cela s'appelle de l'hybridation. Une grande Darwin rouge s'est mariée avec un bulbe de Darwin jaune. Dans les catalogues on les propose sous le nom de tulipes flammées.

     EllAvec ce chaud soleil qui apparait encore chichement et sporadiquement, il est quand même plus prudent d'aller voir ce qui s'y passe. La température peut très rapidement dépasser les 30°C et provoquer la déshydratation de tous ces plants en godets. A droite, sur 6 mètres d'étagères, de nombreux plants de tomates bien développés. A gauche tous les plants à caractère ornemental.

     Les plants de tomates dépassent déjà les 200 exemplaires. Comme les mois de mars et d'avril ont  été favorables aux nappes phréatiques, (on ne va pas s'en plaindre) le soleil s'est souvent montré  très radin en matière d'ensoleillement; ce qui nuit à la croissance des pieds de tomates en serre froide. A cause des conditions climatiques actuelles  la période de croissance est plus longue, et plus difficile.  J'ai du transférer les plants ordinairement cultivés en godets de 7cm, dans des contenants plus grands. Mais de toute façon ces jeunes rejetons ne seront pas libérés avant le 15 de ce mois. Une gelée nocturne pouvant toujours survenir à l'improviste.

    «Visite en serre»

     Ce temps est très favorable aux laitues. Des laitues qui profitent des surplus d'arrosage des plants entreposés sur les étagères provisoires. Les plants en godets attendent eux aussi de figurer dans le potager. Le climat actuel est très bienveillant aux laitues et aux salades de toute nature.

    «Visite en serre»

     Une centaine de plants de persil dont plus de la moitié est déjà établie en godets de 7cm. Bien que la route de persil soit en pleine forme dans le potager, il arrivera un moment où cette incomparable condimentaire éprouvera le besoin de se reproduire; il sera temps alors de planter ces jeunes plants à cet emplacement très près de la cuisine.

    «Visite en serre»

    Des amarantes «Queue de Renard»  ont déjà été replantées en godets. Ces petites graines d'amarantes ont un très fort pouvoir de germination. Au moment du transfert en godets, il faut, à regret, se séparer de beaucoup de plants de cette amaranthacée.
     

    «Visite en serre»

    Des plants de lupins ont déjà pris de la distance et sont bien développés. La graine, fort grosse, de cette fabacée, a souvent du mal à bien germer. Ces plants ont aussi la réputation de mal supporter le repiquage. Leurs racines présentant assez peu de chevelu. Des minuscules racines si précieuses au moment au moment du transfert. 
     
     
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    «La ritournelle des Annuelles»

    Bonjour

    C'est la ritournelle des annuelles qui continue. C'est maintenant le plein moment pour semer toutes ces merveilleuses fleurs qui vont peindre notre été de mille feux

    Cosmos fleurs d'été

    Cosmos Picotee -  Des fleurs faciles pour embellir l'été  dans le jardin. Dans les serres déjà dix godets semés de graines de cosmos. Cela lève très vite.

    Impatiens glandilufera
    L’impatiens ou la balsamine de Balfour est une petite plante annuelle efficace comme cache-misère ou pour remplir les trous entre les vivaces sur sol frais. Elle se ressème d’elle-même et s’arrache facilement si elle est en trop. C’est une jolie plante, amusante pour les enfants et sans entretien.
    Impatiens glandilufera

    Je l'ai introduite dans le jardin, il y a une quinzaine d'années. Je la limite à un ou deux massifs. Très invasive ; mais très facile à arracher. Elle projette ses graines dans toutes les directions quand on la touche. 

    Impatiens glandilufera

    On peut ici observer la petite gousse de graines, qui une fois mûre vous éclatera dans les doigts.

    Les enfants adorent . 

       La sauge
    La sauge rouge (Salvia splendens) ou sauge écarlate est une plante vivace au port dressé, touffue, qui est cultivée en annuelle car elle craint le gel dès 0°C puisqu'elle est originaire du Brésil. Elle fait partie des classiques des massifs estivaux dans les jardins comme dans les villes.
    La sauge

    Un bouquet flamboyant dans une ancienne jatte utilisée pour recueillir la crème WSPartout cette annuelle trouve sa place. Un semis parfois un peu difficile à faire lever. Des graines faciles à récolter. Une annuelle qui a beau coup d'atouts.

    Chou d'ornement

    Et revoila les choux d'ornement. Il est préférable de les semer sois même. D'abord, c'est plus économique Ensuite on peut avoir une plus grande gamme de coloris

    Œillet Des fleuristes

    WSL'œillet des fleuristes. Une bisannuelle bien connue. Nombreux coloris. Très facile de culture. Semis au printemps. Repiquage à l'automne. Bisannuelle mais vivace pour certains. Rabattre après la floraison. Après la deuxième année de floraison la plante produit des tiges assez grosses et assez disgracieuses. Il est bon de ressemer cette fleur tous les 2 ou 3 ans pour avoir une plante très florifère et de bel aspect.WS

    Impatiens Holstii

     

    Une plante qui supporte très bien l'ombre. Couleurs très vives qui éclairent bien les zones d'ombres. Rentrée avant l'hiver, elle continuera de fleurir.

    Bonne semaine

         

     

     

     

     
    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Bonjour Bonjour 10 avril 2023 : Minima  10° - Maxima 14° Pluie- Vent modéré de sud ouest  
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    À Beauvais, le bio est servi sur un plateau... Saint-Jean

           
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    C’est un endroit perdu sur les hauteurs de Beauvais, là où la ville rejoint la plaine et où la nature a repris ses droits, accueillant orchidées et chauve-souris.

    Classé en zone naturelle et propriété depuis de nombreuses années de la ville de Beauvais, cet espace a vu s’installer des jardins familiaux où des associations permettent aux enfants de reprendre contact avec la nature et de retisser du lien social. La ville voulait a tout prix garder la vocation naturelle de ce lieu tout en y créant une activité et a donc lancé un appel à projet pour une exploitation en maraîchage bio.

    «C’est ainsi que mon cousin Nabil et moi, nous nous sommes installés en janvier 2017 sur la ferme de Saint-Jean», explique, tout sourire, Radouane Azarkane. «Nous étions tous les deux en reconversion professionnelle et avions suivi une formation agricole d’un an en maraîchage au CFA (centre de formation pour adultes) d’Airion. Nous avons répondu à l’appel à projet et nous avons été retenus.»

    Les deux cousins ont signé un bail rural avec la ville de Beauvais et suivi le parcours à l’installation. Avec la Chambre d’agriculture de l’Oise, ils ont bâti leur projet qui les verra utiliser au fur et à mesure les 5,7 hectares du site. Au bout de 5 ans, ils auront investi à deux 50.000 euros pour l’achat de serres de 1.000 m2 d’occasion, de matériels de travail du sol et de bâtiments de stockage. Deux chalets à l’entrée du site accueillent le bureau et le point de vente.

    «Pour le moment, nous produisons une trentaine de fruits et légumes toute l’année dont des légumes de conservation, ail, oignons, échalotes et pommes de terre. En cette saison, nous vendons des potimarrons, des radis noirs, des navets, des salades, des épinards et nous avons semé sous nos serres des fèves et des haricots. Aux beaux jours, c’est une explosion de cultures avec tous les légumes d’été, tomates, courgettes, poivrons, aubergines... Les arbres fruitiers déjà présents produisent pommes, poires, prunes, cerises, coings... et nous plantons également des fraisiers», développe Radouane Azarkane.

     
     

    Une installation progressive

    Ce n’est qu’au bout de 5 ans que l’ensemble du site sera exploité : trois hectares de maraîchage et un de fruitiers plantés au fur et à mesure, qui entreront en production progressivement.

    Quelques poules habitent déjà sur place et devraient recevoir des congénères pour une production d’œufs bio. «Les poules permettent aussi de consommer les déchets de légumes et nos boucs et chèvres débroussaillent les parties non encore occupées».

    Des carrés potagers accueillent des plantes aromatiques et une partie du site est dédiée à la cueillette. «Les clients qui viennent acheter sur place amènent leurs enfants et cela nous a donné l’idée de la cueillette, qui couvre 4.000 m2 actuellement, mais devrait arriver à 6.000 m2 à terme.»

    Les parcelles sont déjà dessinées, selon une disposition géométrique qui rappelle les jardins à la française. Elles sont plantées aussi d’aromatiques, de cardons et d’artichauts.

    Maîtrise technique

    «Nous sommes en agriculture biologique et, jusqu’à présent, nos principaux soucis viennent des ravageurs du sol. Il a fallu travailler le sol pour les maîtriser. Nous sommes sur des friches anciennes et des prairies, un sol qui a peu de fond», développe Radouane Azarkane.

    Sinon, les deux cousins fabriquent des purins d’orties, de rhubarbe, de fougères. Le seul traitement qu’ils utilisent est le savon noir contre les pucerons.

    Contre les ravageurs terrestres, ils installent des filets sur les bandes extérieures car les oiseaux, les lapins et même les chevreuils viennent déguster leur production. Quant aux cerisiers déjà anciens et trop développés, impossible de mettre un filet et les oiseaux sont les plus rapides : «nous n’avons pas mangé une seule cerise», plaisante le jeune maraîcher.

    Tous les principes de l’agriculture biologique sont appliqués : rotation, plantes compagnes, fleurs repoussantes comme les œillets d’Inde. La pollinisation est assurée aussi par des ruches qu’un voisin apiculteur vient installer à la belle saison. À terme, les deux cousins aimeraient vendre des pots de miel estampillés «ferme de Saint-Jean».

    Commercialisation

    En attendant, les produits de la ferme sont vendus sur place et surtout le samedi matin, sur le marché de Beauvais. Le premier dimanche de chaque mois, les deux cousins sont présents au marché bio de Beauvais. «Comme nous sommes un peu excentrés, vendre sur le marché est une réelle opportunité et contribue à développer nos ventes. Et, depuis peu, nous vendons à une Amap sur Sainte-Geneviève qui nous prend une cinquantaine de paniers par semaine. Cela nous permet d’ajuster au mieux nos semis en fonction des commandes, de nous donner une lisibilité à l’année et cela nous assure une trésorerie puisque les paniers sont payés deux mois à l’avance», concède le maraîcher. Une Amap en cours de création dans le secteur pourrait venir compléter la clientèle, tout comme des voisins qui viennent aussi chercher des paniers tout faits. «Les paniers de saison permettent d’éviter des pertes, de faire des mélanges et nous y ajoutons toujours des plantes aromatiques différentes chaque semaine.»

    Malgré une dotation jeune agriculteur de 24.000 € et une aide régionale de 9.000 €, les deux maraîchers devraient commencer seulement cette année à tirer un revenu de leur exploitation.

    «Nabil et moi, on a la quarantaine et on a mis toutes nos économies dans ce projet que nous construisons étape par étape. C’est grâce au bouche-à-oreille qu’on s’est fait connaître et, avec le marché et les Amap, on développe notre commercialisation. Et puis on aimerait s’engager sur un projet pédagogique ; on accueille déjà les écoles du secteur qui viennent découvrir le potager», détaille Radouane. Assurément, Nabil et lui n’ont pas mis que leurs économies dans la ferme de Saint-Jean, ils y ont mis tout leur cœur.

    La ferme de Saint-Jean

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    Argentré-du-Plessis : les belles promesses de la nouvelle maraîchère bio, Elodie Rubeillon

           
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    Fille d’agriculteurs bio à Bais (Ille-et-Vilaine), Elodie Rubeillon, 30 ans, s’est lancée dans le maraîchage, en bio également. La jeune femme est installée au Haut Mée, un lieu-dit en campagne situé entre Argentré et Saint-Germain-du-Pinel. C’est ici qu’Elodie veut développer son activité de maraîchère avec ses techniques et sa passion. 

    De l’animation au maraîchage 

    Avant de se lancer dans le monde agricole, Elodie a travaillé dans le social et l’animation. Si elle a apprécié ce milieu, cette fille d’agriculteurs avait envie d’autre chose, mais surtout de se « poser quelque part ».

    Exit l’animation en Haute-Savoie, loin des siens, Elodie décide en 2018 de passer son brevet professionnel de Responsable d’entreprise agricole. Un diplôme nécessaire pour lancer son activité. 

    Le terrain, lui, est tout trouvé. Ce sera celui de sa famille qui possède des terres cultivées en bio au Haut Mée. Par la même occasion, la jeune femme récupère la maison de son grand-père. 

     
     
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    Être maraîchère aujourd’hui en France

           
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    Être maraîchère aujourd’hui en France

    Quand on propose aux maraîchères de prendre la parole, elles se saisissent de l’occasion. Pour elles, c’est la possibilité de s’exprimer sur des sujets qui leur tiennent à cœur, qui les animent au quotidien dans leur métier. Pour nous, une occasion en or de démontrer que, comme leurs homologues masculins, les maraîchères sont multiples. Parcours, type d’exploitation, environnement familial et professionnel, objectifs, … Il y a autant de profils que de maraîchères. Néanmoins, elles posent ensemble un regard affuté sur un métier en plein évolution. 
     
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