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      Lamelles de courgettes grillées        
      Recettes Courgettes vertes          
     

       
           

    Isa, (95-Bessancourt) nous propose plus qu’une recette de courgettes. C’est une méthode de préparation spéciale barbecue pour une cuisson ultra-rapide. Ces lamelles de légumes accompagneront à merveille charcuteries et viandes épicées. En plus cela rentre dans notre quota de 5 fruits et légumes au barbecue par jour, alors que demande le peuple ?

    … « Salut, il arrive parfois de ne pas savoir avec quoi accompagner nos grillades. Alors si vous avez quelques courgettes qui trainent dans le bac à légumes, je vous propose une recette simple mais efficace, où chacun peut apporter sa touche personnelle !

    Apéritif – entrée – plat– dessert.

    Difficulté : Facile

    Budget : 2€ / 4 personnes

    Préparation : 5 min.

    Temps de cuisson : 6 minutes.
    – Puissance du feu :  moyenne 
    – Hauteur de grille : médium .

    Ingrédients pour 2 personnes :

    – 1 courgette,
    – huile d’olive,
    – sel/poivre,
    – herbes ou épices au choix selon le gout de chacun.

     

    – Étalez les lamelles sur un plat et badigeonnez avec de l’huile d’olive,
     
    – Salez/poivrez et rajoutez quelques herbes ou épices,
     
    Laissez cuire 3 min de chaque coté jusqu’à ce que les lamelles soient dorées. Vous pouvez les cuire ‘Al Dente‘, pour les avoir légèrement croquantes (moins de 6min) ou fondantes en les laissant un petit peu plus longtemps sur une grille haute. Appréciez la cuisson en les piquant avec la lame d’un couteau.


     

    Barbecue

     
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      Confiture de baies de sureau aux pommes        
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    Sureau pourpre  Propriétés médicinales du sureau 

       
           
    La confiture de baie de sureau est bien connue .
    Et si, en plus, on y met des pommes. 

    Préparation : 20 min ; Cuisson : 45 min

    Ingrédients pour 2 pots de confiture :

    400 g de baies de sureau noir
    1,5 belle pomme granny smith
    1 beau citron jaune
    500 g de sucre gélifiant 

    Zouck

     
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      Confiture d'oignon au miel        
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    L'oignon 

       
           
    On peut faire de la confiture avec pratiquement tous les fruits.
    L'oignon s'y prète bien aussi. 

    1. Faire revenir les oignons, dans une poêle à l’huile d’olive à feu doux, après les avoir coupés en petits dés.
    2. Lorsque les oignons sont roux, rajouter le vin et le sucre faire réduire à feu vif tout en remuant sans cesse jusqu’à ce que la cuisson soit proche de celle d’une confiture.
    3. Rajouter le miel sans cesser de remuer.
    4. Verser le vin lorsque la confiture est encore chaude.
    5. Servir en accompagnement d’un foie gras à peine tiède.

    Cuisine Actuelle

     
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      La Farigoule        
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    Le Thym: Cet anti-infectieux 

       
           

     

    Dans mon pays d'origine, ce que l'on nomme «La Farigoule» est en réalité le thym. Un thym que l'on peut, facilement, récolter dans les montagnes de Provence. 

    Recette de la Farigoule (Liqueur) par Christian Vancau

    Je viens de faire 4 litres de liqueur de Farigoule

    4 bouquets de thym (environ 120 grammes en tout)

    2 bouteilles d'alcool à 96° que j'avais fait mariner pendant 40 jours, dans un tupperware bien clos avec le thym et 2 branches de Romarin, le tout mis dans la cave, donc dans l'obscurité. Je verse le contenu dans un filtre que je mets sur une autre casserolle et laisse égouter le thym environ 15 minutes. Je retire le filtre avec les branches de thym et les jette et verse le contenu de la casserolle à nouveau dans le tupperware que je referme. Vu l'absorption par les plantes, je n'ai plus qu'1 litre 500 d'alcool pur
    Je signale que j'achète cet alcool au Grand Duché, au prix de 16 euros le litre, au lieu de 25 euros en Belgique

    Pendant l'égouttage, j'ai versé 800 grs de sucre cristallisé et ai versé lentement 2 litres 500 d'eau du robinet sur le sucre en tournant avec une cuillère en bois, la casserolle étant sur la plaque chauffante. J'ai tourné jusqu'à ébullition et ai encore laisé bouillir 10 minutes. J'ai obtenu ainsi ce que l'on appelle un sucre perlé. Ce n'est pas un sirop mais une eau alourdie, produisant de grosses bulles pendant la cuisson. J'ai mis 2 litres 500 au lieu de 2 litres pour compenser la perte d'alcool pur et rendre le thym un peu moins fort, cet alcool ayant à l'arrivée une teneur de 48° (96:2)

    Ensuite j'ai sorti la casserolle à l'extérieur pour que l'eau devienne froide avant son mélange avec l'alcool

    Ensuite j'ai versé l'eau refroidie dans le tupperware d'alcool

    Je verse alors le contenu du tupperware dans les 4 bouteilles d'un litre, avec une louche et un entonnoir posé sur la bouteille, je bouche et mets les 4 bouteilles au frigo. C'est un délice mais c'est strong. On en a plein la gueule. Si vous le désirez moins fort vous augmentez la quantité d'eau

    Le thym est de notre jardin et le sucre c'est dérisoire comme prix pour 800 grs. On peut donc dire que cette Farigoule, le meilleur digestif que j'ai jamais bu (avec la verveine), me coûte 8 euros le litre

    A ma connaissance, cet alcool n'est plus fabriqué en France. Il y avait une usine à Forcalquier (Alpes de Haute Provence). Jusqu'en 2013, on en trouvait encore aux Etablissements Leclerc. En 2015, plus rien, ni dans les magasins ni dans les cafés-restos

     
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      Recette alimentaire de l'épilobe        
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    L'épilobe à petites fleurs  
       
           
    Une recette de fleur... Qui peut se préparer comme de petites asperges 

    L'intérêt alimentaire de l'épilobe, outre son goût agréable et décalé, réside notamment dans les propriétés astrigentes et émollientes qu'il possède. Il est riche en vitamines A et C et contient significativement un des 4 macro-éléments dont notre organisme a un besoin journalier quantitatif important : le magnésium.

    Ce ne sont pas seulement les belles petites fleurs purpurines ou rosées détachées des épis qui peuvent être consommées, mais également les jeunes pousses printanières, cuites comme un légume, ou encore la moëlle des tiges.

    En Suède, depuis longtemps, on consomme les bourgeons et les jeunes pousses d'épilobe préparés à la manière des asperges. (Récolter des cimes non écloses d'environ 20 cm et faites les cuire à la vapeur!)  

     
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      Une recette de bière.        
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    Qualités médicinales du houblon 
       
           
    Une recette de bière.... Une recette d'autrefois. 

    Ingrédients : - 20l d'eau (0,06 €) - une poignée de chicorée (1 €) - 250 gr d'orge malté (2,20 €) - 35 gr de houblon (4,35 €) - 25 gr de levure (1 €) - 400 gr de sucre (1,50 €) Préparation : - Mettre l'eau dans une lessiveuse - Mettre dans un sac de cretonne (tissu en fils de chanvre) la chicorée, l'orge et le houblon - Plonger le sac dans l'eau et faire bouillir 1/2 heure puis laisser refroidir - Le lendemain, ajouter la levure délayée dans un peu d'eau tiède et bien mélanger avant de mettre en bouteilles (avec une cc de sucre par bouteille) - Laisser reposer une semaine dans une pièce assez chaude (l'idéal même serait une pièce qui avoisinerait les 30°, sinon vous pouvez laisser reposer plus longtemps) Ensuite vous avez enfin le droit de mettre votre bière au frais.

     

     
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      Du houblon dans l'assiette        
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    Qualités médicinales du houblon 
       
           
    Une recette sauvage de  Sauvagement bon avec des asperges des bois, des pousses de tamier et  des pointes de houblon. 

    Dips sauvages :
    aspergettes, houblon, tamier

    Ingrédients :

    Asperges des bois (ornithogale des Pyrénées)
    Pousses de repountchou (tamier)
    Pointes de houblon
    Mayonnaise allégée maison
    Préparation :

    Après lavage, blanchir 1 minute et séparément les aspergettes, les repountchou et les pointes de houblon
    Les égoutter et les sécher
    Pour la mayonnaise allégée : préparer une mayonnaise en utilisant classiquement un jaune d’œuf dans un bol très froid, monter le blanc en neige et l’incorporer doucement
    Précaution : les fruits (baies rouges) et les racines (charnues et blanches à l'intérieur) du tamier sont toxiques.

     

     
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      Limonade de sève de bouleau         
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    Les bouleaux 
       
           
    C'est le printemps qui arrive. La sève est en pleine ascension. Les bourgeons se gonflent, d'importance.
    Sur les bouleaux, par exemple, on peut récupérer une sève limpide comme de l'eau, en pratiquant une petite opération chirurgicale.
    Si l'arbre est de grand développement, on peut récolter plusieurs litres, en 2 ou 3 jours .
    Ce jus possède des qualités médicinales  reconnues.

    On peut réaliser une excellente limonade avec de la  sève de bouleau

    Il ne faudra pas tarder à réaliser cette préparation, car la sève de bouleau ne se conserve pas longtemps.

    Pour 2.5 Litres de  sève de bouleau
    600 g de sucre
    125 g de raisins secs
    1 citron entier, broyé
    5 g d’acide tartrique
    ½ cuillère à café de poudre de cardamome

    Mettez tous les ingrédients dans un récipient et laissez macérer 15 jours. Les premiers jours, brassez régulièrement pour aérer la préparation et couvrez avec un tissu fin. Lorsque la fermentation est faite, filtrez et remettez dans un récipient pour laisser décanter. Quand le liquide est clair (entre 3 et 15 jours), mettez en bouteilles.
    Flore-Alpes

     
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      Salade de courgettes crues         
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     Photo Marmiton      
    Salade de courgettes crues
    Salade de courgettes crues
     4  courgettes pour 4 personnes

    - 1 citron ou du jus de citron (non sucré) en bouteille
    - Persil
    - sel 

    *********************************

    Ne pas éplucher les courgettes.

    Découper en lamelles très fines; en longueur.
    Mettre à macérer dans le jus de citron (1h00)
    Ajouter le persil et le sel.
    Conserver au frigo.

    Il existe d'autres recettes de courgettes crues et froides
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      Sujet du message: Une soupe aux choux et un bon morceau de lard
       
      Posté le: Sam 1 Mar - 18:55 (2008)      
     Des souvenirs d'une époque où tout allait moins vite...
    La vie était âpre, simple et dure même, mais pas stressante comme aujourd'hui...
    C'est un temps à jamais révolu...
    Mais ne pourrions-nous pas remettre au gout du jour, ce qu'il y avait de bien à cette époque.
    Nous n'avancerons harmonieusement dans la modernité et le futur, qu'en vivant pleinement notre époque et avec un œil sur le rétro du passé...
    N'est-ce-pas ainsi que les automobilistes conduisent leur véhicule ?...
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