«Chouchous»
Bonjour
« Savez-vous planter les choux à la mode de chez nous » Une chanson que l'on avait perdu l'habitude de chantonner. Depuis toutes ces années de canicules et de sécheresses. Brassica avait été éjecté de la région, ne trouvant plus les conditions nécessaires à son évolution. Les choux adorent les terres riches et raisonnablement humides. Quelques jours de fraîcheur en été ne sont pas pour lui déplaire. Pourtant son cousin le colza profite chaque année pleinement de notre plaine et de nos étés. Les petites billes noires permettront de fabriquer une huile pour la cuisine ou pour les véhicules diesels; c'est selon. Donc l'année dernière fut une année favorable à la culture des choux. Celle-ci étant une année très humide, a largement favorisé la croissance de ces volumineux légumes. Il faut beaucoup de nutriments, d'eau et de chaleur pour que ces légumes atteignent souvent plusieurs kilos. Avec 54 mm de précipitation en ce mois d'avril, la citerne est presque pleine. Ce qui est de bonne augure pour le potager en été. Le chou est un légume qui peut se consommer froid comme chaud. IL est souvent servi en entrée, rappé et dûment assaisonné. Qu'il soit blanc, rave, ou rouge. Chaud, il garni très bien les potées et les pot-au-feux. Farci, il peut être délicieux. Il se décline aussi en chou-fleur ou en chou de Bruxelles. Donc l'année dernière nous avons récolté choux cabus et choux rouges. Ensuite en septembre des choux de printemps ont été semés et repiqués en octobre. Ils ont passé l'hiver sans encombre, mais font mine maintenant de partir en graines. Ils serviront certainement de nourriture pour la volaille. Heureusement cette année des plants bien formés, d'une vingtaine de centimètres attendent en godet d'être transplantés dans le potager. Il y a des choux cabus, des choux raves et aussi des choux fleurs. On a même risqué quelques choux d'ornement. Que ce légume ventru et bien vert se sente à l'aise dans le potager. C'est tout le mal que nous lui souhaitons!
Belle journée
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