• Dimanche 2 juillet 2017

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    Bonjour 

    Â peine 18°C, hier; du vent fort de Nord-ouest; de la pluie; 7 mm dans le pluviomètre. De la pluie programmée pour aujourd'hui. On va être contraint de travailler dans les serres et de s'occuper des tomates. Il y a des variétés de tomates grappes qui ont déjà donné et une variété style beefsteak qui commence à murir. Il y a des plants à remplacer, car ils n'ont pu supporter la canicule, même en arrosant tous les jours. En serre pas encore de trace de mildiou, mais il faudra bien traiter un jour, si cette période humide et froide s'aggrave. Parce que même bien protégés, les plants risquent de subir la condensation à l'intérieur des serres. Leur feuillage constamment mouillé risquant de favoriser ce champignon qui entraine le mildiou, par la suite.
    135 variétés semées à partir  du 2 mars. Des variétés comme «Voyage» très spectaculaire. Des variétés jaunes en grand nombre comme «Citrina». Des variétés grosses et bien en chair comme «Érika d'Australie»; une variété ajoutée récemment à la liste de mes variétés. Et aussi toutes les variétés de tomates noires; russes pour la plupart. Des variétés qui donnent souvent des tomates au gout plus doux; des variétés, maintenant, très connues du public et fortement demandées sur les étals. Mais des variétés qui ne sont pas exemptes du mildiou, contrairement à la croyance populaire. Les variétés nouvelles et F1, vantées dans les catalogues, par les professionnelles, comme «Résistantes au virus» finissent par succomber au mildiou; surtout les années très humides. C'est vrai, elles résistent plus longtemps que les variétés traditionnelles, mais si elles ne sont pas protégées de la pluie, ni traitées au sulfate de cuivre, dans nos régions, elles ne parviendront pas à faire murir leur production. C'est le mois d'août qui est déterminant dans la réussite de la culture des tomates en extérieur. Un mois d'août «pourri» ne permet plus d'entreprendre des traitements à la Bouillie Bordelaise. Malgré une belle arrière saison, on se retrouve avec de nombreux cadavres décharnés dans sa planche de tomates, sur laquelle on a fondé tant d'espoirs de récoltes juteuses et savoureuses. Et il ne sert à rien de piquer du fil de cuivre dans les membres des plants de tomate, en pensant leur épargner le développement du virus. Le cuivre métal et le sulfate de cuivre contiennent tout deux un atome de cuivre, mais chimiquement ce sont deux corps très différents. L'eau, par exemple, contient un atome d'oxygène et deux atomes d'hydrogène; pourtant ces trois corps n'ont pas du tout les mêmes propriétés. En matière de mildiou, il est indispensable d'adopter une  attitude préventive, plus que curative. 
    On en reparle demain, si vous le voulez bien.

      

         

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