• «La Farigoule»

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

     «La Farigoule»

    Bonjour 

    Qu'avez-vous dit? La Farigoule? Mais ça sent la Provence ce machin là. Un truc qui sent aussi le thym, le basilic et le serpolet. Un bidule qui fleure bon les vacances et le beau temps. Ecoutez! Allons! Ecoutez bien! J'entends même les cigales. Ne m'en veuillez pas de vous avoir entraîné sur les terres qui inspirèrent tant Alphonse Daudet, Giono et Pagnol. Revenons en Picardie, si vous le voulez bien, pour dénoncer que sous ce nom de farigoule se cache une des épices les plus importantes au jardin et en cuisine. Je ne vais pas vous escagasser plus longtemps en vous indiquant que c'est le thym que nous allons évoquer. Rassurez-vous, Bien que natif de Provence, je ne connais absolument aucun  mot de Provençal. Le thym est pratiquement présent dans tous les jardins. Il est de culture très facile et il survit aux hivers les plus rudes. Très chargé de substances aromatiques et parfumées, ces essences doivent lui servir d'antigel. On peut le reproduire par semis, par division des touffes ou par bouture. Il est traditionnellement cultivé en bordure. Sa petite taille lui permet de se prêter facilement à cet arrangement célèbre dans tous les jardins. Il demande à être taillé régulièrement. Il demande aussi à être visité régulièrement, car ce digne représentant des lamiacées héberge trop souvent et généreusement des invasives qui risquent de lui porter préjudice. La beauté des bordures de thym bien soignées, pourrait être altérée par l'intrusion de quelques herbes indésirables et décidément pas du tout à la bonne place. J'ai semé en juillet 2015 ce thymus sur mini cube, pour ensuite le repiquer en godet et finalement procéder à la mise en place de cette bordure au printemps suivant. Les bordures de thym sont souvent à refaire à cause d'un mauvais entretien. La confection quasi journalière des bouquets garnis ne lui assure pas une taille suffisante pour garantir sa bonne santé. Le thym a  tout une panoplie de propriétés médicinales. C'est un anti-infectieux très efficace. Il sert aussi, en Provence, à confectionner une liqueur qui constitue un très bon digestif. Je ne vais pas vous rappeler pour la énième fois, les précautions d'usage qu'il faut observer lors de la consommation de ce spiritueux. 

        

    Bon week end 

     

     

         

     

     

     

     
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