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Qualité médicinale de l'échalote
Qualité médicinale de l'échalote Aromatiques Forum Plantes Médicinales Sujet du message: Qualité médicinale de l'échalote Posté le: Mar 13 Jan - 14:56 (2009) Qualité médicinale de l'échalote
Enfin du sélénium dans votre assiette
L’échalote est l’un des rares légumes à contenir du sélénium : 100 g fournissent jusqu’à 40% des apports nutritionnels conseillés. Or, selon une récente étude, 30% des Français sont en déficit de sélénium !
Une bonne raison d’adopter le réflexe échalotes, d’autant qu’elle est mieux absorbée dans les aliments que sous forme médicamenteuse.
# Le sélénium, qu’est-ce que c’est ?
C’est un micronutriment et un oligoélément ayant des propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes. Il intervient dans de nombreuses réactions enzymatiques, notamment la synthèse de l’ADN, des hormones thyroïdiennes et des phospholipides membranaires, indispensables au maintien de l’intégrité des membranes cellulaires.
# Le «plus» beauté
Grâce à ses effets anti-oxydants, le sélénium contribue aux mécanismes de défense contre les radicaux libres, incriminés dans les phénomènes de vieillissement prématuré de la peau.
# Prévention du cancer
Un autre avantage à déguster des échalotes : le sélénium serait impliqué dans la prévention de certains cancers. Son effet anti-cancérigène agirait à deux niveaux.
1/ Associé à la vitamine E, il provoquerait la formation d’anticorps, protéines spécialisées dans la défense de l’organisme.
2/ Anti-oxydant, le sélénium préviendrait les lésions des chromosomes provoquant les cancers.
Des vitamines à gogo
Avec 9 vitamines, la diversité vitaminique de l’échalote est remarquable. A noter :
# La vitamine B6, fortement représentée, assure le bon fonctionnement du système nerveux et prévient les problèmes musculaires. Elle aide aussi à conserver la peau en bonne santé.
# Les vitamines antioxydantes A, C et E contribuent à neutraliser les radicaux libres, impliqués dans le vieillissement cellulaire.
# La vitamine A est également recommandée pour la vue.
Le plein de potassium et de quercétine
Le potassium domine largement parmi les autres minéraux de l’échalote. Il aide au bon fonctionnement du cœur et régule la pression sanguine.
Grâce à la quercétine, l’échalote participe à la prévention des maladies cardiovasculaires. Cette molécule est la plus active des flavonoïdes. Elle participe à une meilleure fluidité sanguine et à un taux de cholestérol moins élevé. Elle possède également des propriétés anti-inflammatoires et antiallergiques.
L’aide minceur
Une échalote contient seulement 15 Kcalories. Sa faible teneur en eau par rapport aux autres Allium lui confère une densité minérale tout à fait intéressante.
Elle est pauvre en sucre et en lipides et contient des fibres, ce qui facilite le transit intestinal. Après cuisson, elle est particulièrement bien tolérée, même par les estomacs les plus délicats.
http://www.echalote.org/sante/
http://unjardinblancoise.xooit.fr/t2091-La-guerre-de-l-echalote.htm#p10541
http://unjardinblancoise.xooit.fr/t2095-Confit-d-echalote-aigre-doux.htm#p10545
De grandes qualités nutritionnelles
Et médicales.bonjour poule météo godefroy Jardin Blanc Oise Picardie Potager Fleur Légume Tomate Forum Animal Nature Terre
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