• «Radis»

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    «Radis»

    Bonjour

    Semis des fèves hier. En godet de 7cm en serre, car confier ces graines au potager nécessite quelques précautions. Depuis quelques semaines un couple de pigeons surveille nos faits et gestes. Ces grosses graines sont devenues la proie de toute une faune à l'occupation peu recommandable pour la conduite du potager. Rats surmulots, tourterelles et pigeons se préparent à s'offrir un gueuleton monstre avec ces graines dignes de figurer à l'intérieur d'une galette des rois. Ces fèves seront dans quelques mois mises au menu comme les radis. À la croque-au-sel, toutes crues . Tout crus aussi les radis.  Radis noirs, radis blancs, radis de toutes les couleurs finalement. Un légume qui se décline toujours au pluriel par son orthographe. Un légume qui est une source de légumes frais au sein de l'hiver. La disparition de la bienveillante lumière du soleil, nous amène à compenser cette perte de vitamines par la consommation de légumes à la réputation de grande fraîcheur. Les radis noirs qui se sèment en été constituent dès la fin de l'automne une production de grosses racines bien noires à chair blanche Des grosses racines qui vont pouvoir s'inviter sous forme de crudités au début de nos repas. Malheureusement ces grosses racines ne supportent pas les fortes gelées de l'hiver et doivent être récoltées avant la fin de l'année. Il existe plusieurs recettes pour ce légume de l'hiver; le préparer râpé  comme le gruyère, est ma recette préférée. Beaucoup de légumes racines se prêtent avec bonheur  à cet usage. Les plus connues sont les carottes râpées,  si juteuses lorsqu'elles proviennent directement du potager. On peut aussi faire passer à la râpe de bons gros navets, là aussi très juteux, au gout légèrement poivré. On trouve aussi le chou rave qui développe en surface cette grosse excroissance qu'il offre généreusement à la moulinette pour paraître avec fierté en tête de nos menus quotidiens, simplement arrosé de quelques jus de citron, du meilleur cru. Son collègue, le chou rouge, nous permet aussi cette recette, étant alors présenté en fines lanières très juteuses, servies avec une petite vinaigrette très persillée. Même sort réservé au chou blanc; seule la présentation diffère, le gout étant semblable. Ces différents candidats à la moulinette sont des légumes qui supportent l'hiver sans trop de difficultés. Le chou rave étant bisannuel et se jouant de l'hiver, peut se retrouver dans nos assiettes au début du printemps; seule réserve, étant un dur à cuir, sa chair peut très bien être devenue très coriace. On se protège comme on peut des rigueurs de l'hiver.

     

       Bon dimanche 

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  • Commentaires

    1
    Lundi 29 Mars 2021 à 07:04

    J'aime tous ces légumes racines !!

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