• «Basilic»

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

     «Basilic»

    Bonjour

    L'automne a entamé sa descente aux hivers. Le thermomètre plonge dans le froid. Pluies et rafales de vent hier toute la journée. S'il est une aromatique qui évoque facilement les vacances et la chaleur, c'est bien le basilic. Cette condimentaire accompagnant souvent les plats servis en Provence et aussi et surtout en Italie. Le basilic est une plante très forte en gout et ne laisse pas le consommateur indifférent. Il est le composant essentiel du «pistou», cet accompagnement des plats provençaux, composé d'ail et d'huile d'olive. Les spaghettis sont souvent accompagnés de cette aromatique. Seulement voilà, c'est la culture de cette condimentaire qui pose quelques difficultés, car c'est une plante de climat doux. Dans notre climat du nord de la France, cette plante ne supporte absolument pas l'hiver, mais peut être cultivée avantageusement en mai en pleine terre. Soit par semis, soit par plantation de plants bien développés en pots. Ayant la chance de disposer d'une serre, je sème 2 ou 3 variétés en mars dans mes serres. au moment du semis des tomates, par exemple. Contrairement au persil, le basilic lève assez vite, si on lui apporte la chaleur nécessaire. En mars il bénéficie de la chaleur de mes bacs de propagation alimentés par des câbles chauffants. Ces bacs sont alors particulièrement encombrés par les semis de tomates, de poivrons, de piments, de pétunias, d'œillets d'inde,  et de tous les légumes et les fleurs dont on veut s'assurer de la grande précocité. Il m'arrive de semer des haricots dans une de mes serres, qui seront, 2 mois après, remplacés par les plants de tomates et de poivrons. Donc le basilic que je sème en potée ou en jardinière ou parfois en petits godets, est transféré sur ma terrasse, à proximité de la cuisine. Au début du printemps, comme les conditions climatiques sont encore un peu fraîches, il va directement de la serre vers la cuisine, dans des potées à l'aspect décoratif. Il délivre, alors, généreusement, son arôme dans toute la cuisine. Il est nécessaire qu'il ait atteint son complet développement, car si ses feuilles sont trop vite consommées, la végétation de cette plante est mise en péril. Il est souhaitable de faire des semis échelonnés, car il fleurit rapidement. Une fois, ces bouquets de fleurs bien taillés, il repart de lui même. J'ai actuellement plusieurs jardinières en pleines production composées de 2 variétés. Deux variétés à grosses feuilles très charnues. En novembre ces contenants retourneront en serre, afin d'échapper aux gelées éventuelles. En mai de cette année on en parlait déjà ici. C'est dire l'importance apportée à cette condimentaire, symbole des beaux jours.

     

     

    Bonne journée

     

         

     

     

     

     
    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
    Bonjour Bonjour    
    Bonjour Bonjour 29 septembre 2021 : Minima  10° - Maxima 17° - Pluie - Vent en rafale d'ouest Mon site de musique 
      Marion Alabama      Salut les confinés sur Facebook  Coil car 
    Lombart Illinois Pascal Poot  Dernière mise à jour  Jeudi 30 septembre 2021 6.10
    «Oxalis»
          Le pluviomètre du mois :  42 mm
                     Photos  Création & Techniques   Photos   Photos   Modèle
       

     

     

    bonjour poule météo godefroy Jardin Blanc Oise Picardie Potager Fleur Légume Tomate Forum Animal Nature Terre accueil

     
    « «Thymus Vulgaris» »
    Yahoo! Pin It

  • Commentaires

    1
    Jeudi 30 Septembre 2021 à 06:36

    c'est vrai que c'est la fin de cette bel aromatique !!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :