• «Brutus»

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    «Brutus»

     

    Bonjour

    Belle journée sous le soleil mais avec un vent du nord qui souffle en tempête. On continue les travaux d'entretien afin de combattre l'arrivée des adventices en tout genre. Va-t-il falloir aussi fermer les frontières à toutes ces mauvaises herbes devenues si nombreuses sous nos cieux? Heureusement hier, un petit intermède vient interrompre ces corvées de binages et de désherbages. Récolte de tomates en serre et aussi en extérieur. Cela est à noter, car dans les régions du nord, les plantations de tomates ont toutes été dévastées par le grand méchant mildiou. Cette sorte de «Bête du Gévaudan» qui rôde  partout dans nos campagnes. Seuls les plants de tomates coiffés d'un préservatif peuvent espérer échapper à cette terreur. La terreur en question est un champignon qui se développe à la faveur de la pluie et de la chaleur sur tous les membres de nos chères tomates. Le préservatif anti-mildiou, c'est une serre bien hermétique. Encore, sous cette protection faut-il se méfier de la condensation qui baigne nos adorables légumes-fruits, façon sauna. C'est à cette occasion que cette horrible bête est arrivée à se faufiler parmi nos solanacées toutes tremblantes d'effroi et de peur. Dans ma serre, ce champignon maudit a réussi son intrusion, tant les conditions ont été favorables à ses attaques. Il fallu alors sortir l'armement pour rappeler le champignon scélérat à plus de modération envers nos divines solanacées. Pulvérisateur abondamment garni de fongicide aux couleurs de l'azur. Cet anticryptogamique bleuté se nomme la  bouillie bordelaise; une bouillie pas aussi innocente que la bouillie de céréales lactées que bébé affectionne quotidiennement. Malgré son caractère peu naturel, mais plutôt chimique, cette préparation est encore autorisée en culture Bio à condition de ne pas dépasser 6 grammes par M² et par an. Il se trouve que j'utilise une BB réputée incolore. Comment les fabricants ont-ils réussi à planquer la présence du sulfate de cuivre bien présent dans la formule? Mystère! Mais je considère qu'utiliser ce fongicide blanchâtre relève de l'hypocrisie. «Voyez, je ne traite pas mes tomates avec ce poison! Moi!». En réalité je traite en sous-main toute la plantation. Lorsque j'ai acheté ce paquet de fongicide poudreux, il ne restait plus que celui-ci en rayon. Peut être que  l'efficacité de cette production incolore est encore mal perçue par le public. Donc hier j'ai récolté trois kilos huit cent grammes de tomates diverses et variées. Tout la gamme des couleurs est bien représentée, en partant du noir au jaune presque blanc. «Brutus» un nom qui s'apparente pourtant à une trahison, m'a déjà fourni deux exemplaires de 450gr . Ho la belle salade de tomates! Brandy Wine Noire me donne quatre exemplaires au gout de tomate toujours très affirmé. On comprend pourquoi le public plébiscite toujours, dans le registre des tomates anciennes, ces fruits à l'allure noire un peu sinistre mais au gout incomparable. «Noire de Crimée» a la grande faveur du public des jardiniers et des consommateurs. Pourquoi cet engouement, alors que la confrérie des tomates noires et anciennes d'origine Russe, compte de nombreux membres dans ses rangs? Peut-être à cause de la lâche invasion de cette région par le non-moins lâche dictateur Russe; Poutine se prénomme-t-il encore. Va savoir?. Je suis satisfait de ne pas avoir cédé à la panique légitime des jardiniers qui ont vu leurs plants aux prises avec l’innommable reptile avide de la chair pourtant si goûteuse de nos tomates. La bouillie bordelaise est aussi bien un médicament préventif que curatif. Quand la gangrène «Mildioutesque» n'a pas encore réussi à atteindre tout le corps du plant de tomate, la BB stoppe les funestes ambitions de l'agent cryptogamique assassin. Plusieurs de mes plants arborent fièrement les stigmates de leur combat contre cet «Alien» malheureusement familier de nos potagers. Ces valeureux combattants m'offrent, maintenant, généreusement les meilleurs exemplaires de leur production. Des stigmates révélés par ces  taches noires bien caractéristiques sur les tiges les plus grosses ou par ces fruits encore verts mais nécrosés et désormais incapables de figurer en cuisine. Espérons que cette année noire pour tout le monde et pour les tomates, restera unique et sans lendemain. Espérons.....

     

    Bonne journée

     

     

     

         

     

     

     

     
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