-
Deux variétés de fenouil
Deux variétés de fenouil Légumes Forum Sujet du message: Le Fenouil dans le nord Posté le: Mer 2 Juil - 17:17 (2008)
Cette année j'ai planté deux variétés de fenouil:
Selma et Doux de Florence.
Semi en serre le 2 avril en mini motte de terreau, plantation en pleine terre le 6 mai. J'ai eu un très bon développement des deux variétés et ils sont presque tous déjà mangés!
Maintenant, il n'en reste plus qu'un, j'ai profité de faire la photo pour cueillir l'avant dernier!La partie comestible est le coeur. On peut le manger cuit comme le coeur de cèleri, en accompagnement d'une viande par exemple. Le gout est anisé. On peut également le manger cru comme une salade ou comme une branche de cèleri. Ma femme le consomme toujours cru sans aucun assaisonnement, dans la minute qui suit la cueillette! Il faut retirer deux ou trois feuilles extérieures qui sont généralement trop dures.
Il est recommandé de buter le coeur 15 jours avant la cueillette pour les rendre plus tendre, mais je ne l'ai jamais fait par manque d'organisation. Nous utilisons également le feuillage pour parfumer un poisson cuit en papillotes comme le ferai de l'aneth.
D'autre part les chenilles du papillon Machaon raffolent du feuillage de fenouil, sans pour autant créer de dégâts à la plante, une autre bonne raison pour en planter au potager!
-
Commentaires