«La fin des haricots»
Bonjour
Pluie de soleil hier tout au long de la journée. La bise glaciale et Nordique a fini par déposer les armes. Le jardin est fleuri comme jamais. En effet les floraisons de fin de printemps, d'été et d'automne sont beaucoup plus conviviales. En ce début de printemps on peut faire un état général de la situation. La citerne est à son plus haut niveau. les champs sont inondés et gorgés d'eau. Voici un stock de munitions pour lutter contre les sécheresses qui ne manqueront pas de se manifester cet été. Hier travail en serre. Très vite la température y devient étouffante. Bonne nouvelle : Les semis de ces derniers jours apprécient beaucoup cet effet de serre provoqué par un soleil qui semblait nous avoir abandonné durant ces derniers mois. . C'est le moment de semer et de repiquer en godets, afin d'avoir des tomates et toutes sortes de fleurs en juillet prochain. En juillet prochain, on devrait aussi avoir des haricots... Si tout va bien. Parce que là aussi c'est pas gagné. Le haricot aime beaucoup la chaleur et aussi de l'humidité à dose raisonnable. Coté chaleur, il est servi. Trop peut être. Mais c'est du coté de l'humidité qu'il y a un déficit chronique depuis une dizaine d'années. Résultat, notre légume préféré est cousu de fil... blanc. Des légumes frais cueillis, garnis de fillasse, autant faire confiance aux productions industrielles servies sous forme de glaçons où proposés en boites de métal dûment scellées. Bref, depuis quelques années, on consomme du foin à la place de ces haricots verts ultra fins qui fleurent bon la qualité des légumes nouveaux.Décidément, le réchauffement climatique comporte une multitude de désagréments. Quels sont les légumes que nous allons pouvoir encore cultiver dans de bonnes conditions?
Bon Dimanche
Les carnets de Jules Hostouley
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C'est vrai que c'est compliqué, mais on s'accroche, pour faire de notre mieux