• « Oignons »

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    « Oignons »

    Bonjour

    La terre qui va accueillir les bulbes d'échalote, d'ail et d'oignon a déjà été travaillée. Mais le climat persiste dans sa brouille avec les jardiniers. Y aurait-il un impudent qui aurait eu des propos irrévérencieux et blasphématoires envers sa majesté le soleil. Si tel est le cas, notre étoile n'est pas près de reparaître dans nos cieux. Hier la voute céleste était lourdement chargée de gros et menaçants nuages noirs, gorgés de pluies et d'ondées. Comme le vent n'était pas , lui non plus, de la fête à la grenouille, cette couverture nuageuse a persisté tout au long de la journée. De temps en temps quelques minuscules gouttes de pluie arrivaient à suinter et à s'échapper de cette grosse citerne céleste. Les autorités d'en haut nous ont rappelé qu'il fallait prendre le temps comme il venait, sans rechigner ni vitupérer contre ce climat. Tout cela est fort bucolique, mais n'arrange pas mes affaires. Il va falloir planter les échalotes, façon rizières de l'extrême Sud Est Asiatique. C'est justement ce qu'oignons et échalotes détestent le plus. Le terrain prévu pour cette culture est gorgé de flotte depuis des mois.  Avant-hier j'ai entrepris de planter les pommes de terre. Entreprise que j'ai pu mener jusqu'à son terme. Peut-être n'avais je pas offensé les puissances célestes par quelques gestes inconsidérés et cependant très explicites? Il va falloir plusieurs jours de temps sec pour arriver à planter tous ces bulbes. Espérons que le potager sera plein de gratitude en juillet prochain et nous rendra au centuple ce que nous lui avons prêté pour une saison. Cela me parait une conclusion furieusement optimiste. Si nous récoltons six à sept cuisses d'échalote pour un bulbe mis dans le sol, ce sera un succès. Les années trop humides peuvent se révéler catastrophiques pour la culture de ces bulbes. Au fait! Avez vous vérifié votre stock d'oignons et d'échalotes, récoltés l'été dernier?  Ces gros bulbes à la chair rosée commencent à développer de grosses tiges vert fluo. Une manière de nous dire adieu; car ces bulbes n'ont plus que la pelure pour enrichir nos plats. Cela aussi est dommageable pour conserver de la semence pour le printemps suivant. La culture de l'échalote est très rentable sur le plant financier. Un bulbe planté pouvant redonner dix nouveaux bulbes. Sur les étals, l'échalote est un condiment assez onéreux. Souvent la qualité de ces légumes cultivés aux antipodes, laisse à désirer. L'échalote ne demande pas vraiment de fumure, mais se contente des restes d'engrais des autres légumes .Si l'année est trop humide comme cette année, on la cultive sur une petite butte. Mais comme les printemps sont frappés régulièrement de sécheresses et de canicules, j'enterre assez profondément les bulbes à la plantation. Le sommet du bulbe étant dissimulé, cela évite que certains ravageurs viennent retourner la plantation. Cela se passant le plus souvent pendant la nuit, les merles et les vers de terre sont soupçonnés de ces travaux de terrassement; ainsi que certains mulots et autres souriceaux. Je sais que les merles sont capables de retourner un semis en barquette dans les serres, avec l'espoir de déterrer quelques vers de terre. Mais cette année la sécheresse ne fera pas recette dans les milieux médiatiques. Pour cette année,  On essaiera de planter plus de bulbes qu'il ne faut pour les besoins en cuisine. L'échalote ordinaire, contrairement à la grise, peut se conserver jusqu'en juin de l'année suivante. On peut replanter cet excédent en avril, sans avoir besoin de racheter de nouveaux bulbes en jardinerie. Cela c'était il y a longtemps, car il devient difficile de pouvoir conserver ce genre de bulbes au delà de l'hiver. Une nouvelles fois il a fallu faire appel au négoce pour planter ail, échalote et oignon. Un rapide coup d'œil vers l'extérieur m'indique qu'il va falloir travailler en serre où de nombreux plants de tomates et de roses d'Inde, attendent mon bon vouloir pour changer de contenant.
     

     

     

    Bonne semaine

    Notre plaine n'est pas la meilleure région pour récolter de grosses têtes d'ail. Les régions plus ensoleillées sont plus appropriées pour ce type de culture.

     

    Un bon séchage est primordial pour les échalotes. Cette année là, Il allait falloir les conserver jusqu'en 2016; et si possible disposer, en mars 2016, de suffisamment de bulbes pour la nouvelle plantation. Mais on peut espérer en avoir, encore, en juin 2016 pour notre consommation.

     

     

     

     

     

     

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