«Récoltes d'automne»
Bonjour
Encore deux mois d'automne et ce sera le début de l'hiver, Noël et les fêtes de fin d'année. Hier fut une belle journée sans pluie et sans vent. Dans quelques jours nous allons être plongés dans les horaires d'hiver. Le mois de novembre qui s'approche, est, à mon sens, le plus mauvais mois de l'année dans notre région. Les nombreux brouillards peuvent nous priver totalement des rayons du soleil. Ces rayons n'ayant pu réchauffer l'intérieur de la maison au travers des vitres, la consommation de chauffage s'avère calamiteuse. Il va être difficile d'économiser. En janvier et février, les brouillards sont beaucoup moins fréquents. Il est souvent facile de travailler au jardin. Â cette époque, un gel nocturne est souvent suivi par un dégagement du ciel et donc une journée ensoleillée s'offre à nous. Je constate que les arbres sont loin d'avoir évacué la totalité de leurs feuilles. Ce sont les gelées nocturnes qui les aident à se dépouiller de leurs oripeaux d'été. Mais avec 15°C pendant la nuit, le givre a déserté notre région. Comme le temps est très doux, les invasives continuent leur extension. Elles prennent leur revanche sur les mois de canicule qui les ont maintenues en respect au printemps et dans une grande partie de l'été. Cela fait une excellente nourriture pour les poules qui ont cependant arrêtés de nous fournir des œufs depuis des semaines. Les dernières récoltes sont effectuées au potager. La saison devrait être finie pour les haricots, mais il continuent de fleurir et de fournir de belles cosses bien jaunes. Encore des tomates dans les serres. Pas de mildiou. Mais cela est devenu un rituel, chaque année. On peut encore en récolter jusqu'en décembre, si tout se passe bien. Même chose pour les poivrons, qui continuent de fournir de petits poivrons verts. Ces légumes ne sont pas touchés par la maladie. Ils ne redoutent qu'une gelée éventuelle. Les cèleris sont mis à blanchir et fournissent déjà de très bonnes entrées très fortes en gout. Les céleris raves continuent de se développer, mais gravement entravés dans leur croissance par les canicules, ils ne parviendront certainement pas à donner de belles racines de tailles acceptables, avant l'hiver. Du coté des choux, malgré la canicule, il y a quelques cabus et de gros choux raves. Pourtant, une année sèche est très néfaste à leur développement. Ils serviront de nourriture pour les lapins et les poules. Sur l'ancienne planche des asperges, des scaroles et des frisées, y ont été repiquées en août et ont donné des sujets spectaculaires. Il y a encore au moins une centaine de scaroles à récolter avant l'hiver Elles ont profité des excédents d'engrais que les asperges ont laissé. La mâche a bien profité, mais est littéralement envahie par les mauvaises herbes. Â l'approche «d'Alouinne» nous avons récolé six belles citrouilles. Du coté des fruits les kiwis viennent remplacer, au dessert, les poires, dont le stock en cave est épuisé. Cette année est calamiteuse pour le potager, mais bénéfique pour les fruits. Un printemps sec et sans gelées nocturnes favorisent grandement le développement des fruits. Ces fruits aimant beaucoup la chaleur, les différentes canicules les ont fortement enrichis en sucre et en parfum.
 demain
Bon week end
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