• Samedi 30 septembre 2017

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    Bonjour

    Trompettes du jugement dernier, trompettes des morts, c'est le nom d'un champignon peut-être assez peu connu. Il est vrai que son aspect n'est pas très engageant. En plus son nom n'encourage pas du tout le néophyte a rapporté ce champignon en cuisine. En matière de champignon tout ce qui évoque la mort est susceptible d'engendrer crainte, méfiance et circonspection. Son deuxième nom est bien plus encourageant et pousse à entamer une fréquentation plus durable de ce petit champignon à l'allure très modeste. Corne d'abondance, voila un nom qui devient tout un programme, synonyme de bonnes choses. Oui, il y a vraiment abondance en la matière, lorsque l'on déniche ce petit champignon noirâtre et parfois teinté de nuances bleuâtres. Là aussi, quand on rencontre ce champignon, sans lui avoir été présenté, on est tenté de lui fiche un coup de pied, histoire de lui rappeler les bonnes manières et d'aller se reproduire un peu plus loin. C'est vrai, quoi! On n'a pas idée de se trimbaler une pareille frimousse. Regardez l'amanite Tue Mouches, par exemple. Certainement, selon moi, le plus beau champignon que la nature, si prodigue, nous a offert. Mais là, quand on entend son nom, le mot «Tue» est loin d'être usurpé. On reste sur ses gardes, même si cette réputation de pourfendeur de la gente ailée et bourdonnante, avide de se repaitre de nos camemberts les plus coulants, n'est pas véritablement vérifiée. Seulement ce sont ses qualités hallucinogènes qui en font un champignon très dangereux pour notre santé. Déjà le seul terme d'amanite, met gravement en garde, l'amateur qui est déjà instruit de la nocivité ou non, des divers champignons qu'il traque, habituellement, au fin fond des forêts. Et pourtant il existe des variétés d'amanites qui sont d'excellents comestibles. Pour en revenir à notre craterelle, qui est le troisième nom de ce champignon en forme de corne, c'est un habitant de nos bois pas facile à rencontrer. Mais lorsqu'il est découvert, le terme d'abondance n'est pas un vain mot. Le rond de sorcière est souvent très étendu et très fourni. Si la taille de notre panier est quelque peu confidentielle, on est très vite dépassé, par manque de contenant, pour rapporter à la maison cette manne, cette Abondance. C'est pourquoi on peut à chaque fois en conserver, en les mettant à sécher au grenier. Même quand il est dans la poêle en train de mijoter en présence de divers assaisonnements, il n'offre pas encore un aspect  très ragoutant. C'est seulement dans l'assiette que l'on peut prendre connaissance de toutes ses qualités culinaires. Certains s'en servent même comme succédané de la truffe. Mais là il n'y a pas photo. C'est le parfum et le gout qui n'y sont pas. Je me suis même laissé dire que certains charcutiers ou traiteurs indélicats, s'en serviraient, dans leurs pâtés pour imiter la truffe. Mais les gens ne seraient-ils pas médisants et de mauvaise foi?  

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 30 Septembre 2017 à 06:55

    je ne connais pas ce champignon dommage !!

      • Samedi 30 Septembre 2017 à 08:58

        Il est très discret. On le trouve souvent quand on cherche des girolles.

        Dans les forêts profondes

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