• Vendredi 29 septembre 2017

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

    Bonjour 

    C'est dans les bois que nous avons souvent parcouru, que nous y avons trouvé les plus fins, les plus gouteux, les plus extraordinaires des champignons que nous connaissons. Les girolles, ce petit champignon de couleur jaune et or, qui pousse souvent en rond de sorcière, ne se laisse pas capturer facilement. Il faut bien connaitre les coins. C'est un champignon très prisé en cuisine, qui ne perd pas autant de sa structure que le rosé des prés. Si, au fond des bois et des forêts, on ne connait aucun coin pour ramasser ce champignon à la chair si délicate, il faut alors aller visiter les étals des marchés et les rayons des supermarchés. Le ramassage y est très aisé, mais le prix de l'aventure y est très prohibitif, au moment du passage en caisse. Ces champignons, à la fraîcheur souvent douteuse, proviennent en général des pays de l'est, comme beaucoup de choses et de denrées qui mettent, actuellement, en péril notre économie et nos emplois. J’en ai vu aussi sur un marché fermier, qui provenait des profondes forêts des Ardennes. Le commerçant avait édifié sur son étal deux énormes tas de girolles et de chanterelles, qui devaient suggérer au public la grande facilité de cueillette, alors que ce champignon est devenu rare dans notre région. La recherche intensive de ce champignon par les amateurs a provoqué sa raréfaction. Ceux-ci emportant avec eux jusqu'au plus minuscule carpophore, privant ainsi ces troupeaux de girolles qui ne peuvent plus émettre le moindre spore destiné à assurer leur descendance. Je connaissais des coins à girolles dans une forêt domaniale, où mon Père avait vécu; mon Grand Père étant garde des eaux & Forêts pendant la guerre. Mais cette forêt étant trop éloignée de mon domicile actuel, j'ai perdu l'habitude de m'y rendre. Pour les conserver, car souvent la récolte était fastueuse, mes parents disposaient ces surplus de récolte sur du journal dans des cageots en bois, dans le grenier, un peu comme les échalotes. Ils se hasardaient aussi à les mettre en conserve. La girolle ou chanterelle est un champignon difficile à confondre avec les vénéneux. Seule la fausse chanterelle Hygrophoropsis aurantiaca serait réputée indigesteLa girolle possède les qualités médicinales propres aux champignons comestibles. C'est un aliment très riche qui possède certaines caractéristiques nutritives analogues à celles de la viande, tout en restant inférieures, quand même, à la valeur en protéines de la viande animale.

      Â demain  

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 29 Septembre 2017 à 10:09

    Bonjour

    une bonne cueillette donc

    on attendait la pluie en Lorraine et rien de la journée mais cette nuit une averse longue, presque toute la nuit

    ce matin un superbe soleil est revenu tout assécher

     

    bon weekend

      • Vendredi 29 Septembre 2017 à 10:36

        Chez nous pas de pluie depuis le 19 septembre

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    2
    Samedi 30 Septembre 2017 à 06:52

    quand j'allais en auvergne (la maison de mon arrière grande mère) en cette saison !! on connait un endroit avec ce champignon un vrai régal 

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