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    «Herbes Folles»

    Bonjour

    On me susurre à l'oreille les noms des nombreuses mauvaises herbes dont je n'ai pas cité l'existence dans l'article précédent. Tout d'abord un envahisseur redouté des jardiniers et apprécié des chiens, dont les racines servent à fabriquer des brosses. De la famille des Poaceaes, c'est le chiendent qui sert de purge pour les chiens qui digèrent mal leur repas. J'en ai très peu dans le jardin et je redoute plus le liseron. Le chiendent se reproduit en étendant ses rhizomes à l'infini en tout sens. Un petit bout de rhizome oublié et toute l'invasion redémarre. Un autre fléau c'est le chardon. Couvert de piquants, il manifeste déjà sa mauvaise humeur. Ensuite, après s'être ressemé dans nos cultures il plonge ses racines très profondément. Plusieurs mètres selon certains. Et comme il drageonne en souterrain il réapparaît un peu partout autour du pied mère. Dans les villages c'était une des fonctions du garde-champêtre, de surveiller les pâtures et les herbages envahis par les chardons. Il pouvait dresser procès verbal pour non destruction des chardons. C'est dire la grande nuisance de cette astéracée. On avait oublié le mouron blanc qui se propage rapidement et recouvre toutes les cultures. Même avec un nom pareil, il est très comestible. Il permet de confectionner de très bonnes salades. Les poules en  raffolent. Il y a un siècle le mouron blanc se vendait dans Paris pour que les habitants puissent nourrir sur leurs fenêtres les petits oiseaux. La surabondance du mouron dans une plantation est un indicateur d'excès d'azote. Le mouron rouge est un violent poison pour les lapins. Charmants et sympathiques rongeurs qui peuplent nos élevages, mais qui finissent invariablement à la casserole. Éleveurs de lapins, vous êtes maintenant prévenus. 
    Bonne journée

     

     

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Bonjour Bonjour 4 mai 2020 : Minima  9° - Maxima 18° - Variable-  
               
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    «Adventices»

    Bonjour

    Les pluies se sont estompées ces jours derniers. La végétation avance à pas de géant. Les légumes se développent à toute vitesse. Les adventices et les «mauvaises herbes» aussi. La nature avait vraiment besoin d'eau. Elle est déjà sortie de son confinement. Maintenant il va falloir organiser et domestiquer tout cela. Car les buis et les troènes en grand nombre dans le jardin, demandent déjà à être taillés. Les planches de légumes devront être débarrassées des adventices; notamment les liserons qui les étouffent et le mouron blanc qui recouvrent rapidement les nouveaux semis. Il y a aussi cette herbe qui colle aux vêtements; le gaillet gratteron, qui est même comestible. Et bien entendu l'ortie urticante, elle aussi comestible, et l'ortie blanche. Les pissenlits, qui se sont semés à tout vent, enchantent les pelouses de leurs fleurs jaunes et ravissent les papilles des lapins. Eux aussi sont comestibles (comme les lapins) mais indésirables dans les planches de légumes et les plate-bandes.Tel des pieuvres ils étouffent rapidement légumes et fleurs. Et dans quelques semaines un tardif va faire son entrée extravagante; j'ai nommé le galinsoga, qui va envahir tout le jardin avec ses petites fleurs qui peuvent expulser des dizaines de milliers de semences. Encore un, à l'odeur caractéristique, qui peut passer en cuisine et même servir de condiment. Le bouton d'or, renoncule ravissante aux petites fleurs jaunes se faufile par bonds (pourtant pas originaire d'Australie) dans les planches de fraisiers, qu'il arrive à recouvrir et à étouffer. Ses feuilles ressemblent à celles des fraisiers; d'où la difficulté pour l'extirper. A l'aide de ses nombreuses racines il s’arc-boute vaillamment au sol qu'il chérit tant. Après avoir arraché tout ce beau monde destiné à servir de nourriture azotée pour les poules, on va pouvoir reprendre les plantations de fleurs en jardinières comme les pétunias, par exemple, et aussi continuer les semis au potager. 

    Bonne semaine   

     

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Bonjour Bonjour 3 mai 2020 : Minima  6° - Maxima 16° - Variable-  
               
        Dernière mise à jour  Lundi 4 mai 2020 8:50
    «Adventices»
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    «Phaseolus»

    Bonjour 

    Phaseolus! Pas de panique! Ne vous sauvez pas! Revenez! Non, ce n'est pas un nouveau virus. Seulement un charmant petit légume qui se décline en filet, en grain ou en gousse. Une grosse graine que, enfant, on nous faisait cultiver sur un morceau d'ouate dûment humidifié. Sa forme médical en inox ou plastique sert abondamment en ce moment dans la lutte contre le coronavirus (connard!). Avez-vous deviné le nom de ce représentant de la famille des fabaceaes ou des papilionacées? C'est le haricot, bien sur!. Un légume assez facile à cultiver. D'abord le semis est très aisé. Peu de risque de semer trop de graines vu la taille de la semence. Les semis de carottes ou de navets sont souvent trop dus et il faut alors démarier la culture. Avec les haricots on met 5 à 6 graines par poquet tous les 30 centimètres sur des lignes espacées de 40 centimètres. Ces distances peuvent varier selon les régions. De toute façon les graines de haricots sont vendues en boite de carton et sur ces boites sont inscrites toutes les distances et les quantités à utiliser. Il est impératif de ne pas semer avant la mi-mai dans notre région, car le haricot «gèle de peur» selon le dicton populaire. Il faut compter, si tout va bien, 60 jours pour récolter des filets sans fil ( c'est curieux çà des filets sans fil). Et pour récolter des flageolets, comptez au moins 90 jours. Pour récolter des gros haricots genre lingot il faut faire appel à tout une architecture. Il faut se procurer des rames en bois de prés de 3 mètres, car le haricot peut grimper à plus de 5 mètres. Le haricot apprécie de prospérer sur fumure ancienne. Il serait désolé de croître dans un terrain gorgé de fumier frais. Les rangs de culture doivent être butés, de façon à ce que les tiges ne soient pas culbutées, un jour de tempête. Des tempêtes de plus en plus fréquentes et très puissantes dans notre région. On cultive souvent le haricot en grande quantité, car il est très facile et très rentable de faire de la conserve avec ses filets. Son séjour en congélateur est un peu moins heureux sur le plan gustatif. Le haricot à sa sortie du bocal, au cœur de l'hiver, garde pratiquement toute la saveur de l'été précédent.

    Bon dimanche

     

     

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Bonjour Bonjour 2 mai 2020 : Minima  4° - Maxima 16° - Giboulées-  
               
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    «Poivron ou piment»

    Bonjour 

    Piment ou poivron? Pourquoi parle-t-on de piment et de poivron pour le même légume? 
    Pour moi le piment est un légume de saveur brûlante. J'en cultive en châssis depuis de nombreuses années. Poivrons et piments demandent à être semés de très bonne heure. Début janvier à chaud et en serre, alors que pour les tomates c'est plutôt début mars. La végétation du poivron est beaucoup plus longue que celle de la tomate. La saveur piquante est la présence d’un alcaloïde, appelé la capsaïcine. Sur l’échelle de Scoville, on peut mesurer le degré de brûlure du piment. Piments et poivrons sont des légumes frileux et doivent, dans le nord, être cultivés en serre ou en châssis. Mais depuis 2017, je peut en cultiver au potager sans protection comme des carottes par exemple. Le réchauffement climatique rapproche notre climat de celui de la méditerranée. Poivrons, piments et aubergines étaient autrefois des légumes surtout consommés dans le sud, mais ce n'est plus le cas actuellement. La ratatouille, par exemple, se prépare avec tous ces légumes du soleil. Le poivron cru ajouté à la salade de laitue éclaire d'un soleil méditerranéen, nos saladiers servis en fin de repas. Pour la culture des poivrons, les jardineries proposent des plants en godet de très bonne taille, parfois même avec des fruits. Mais vu le prix de la plante, il ne faut pas rater son affaire, car il est plus profitable, alors, de s'approvisionner sur les étals en légumes sains et savoureux. Les jardineries ont tendance à proposer pratiquement tous les légumes en plants et en godets. Traditionnellement on achetait ses graines chez le grainetiers. Mais aujourd'hui des jardiniers amateurs se procurent des plants élevés en serres industrielles, pour ensuite les poser dans leur potager. Cela n'est plus vraiment du jardinage. La vraie difficulté pour les jardiniers, c'est le semis. Cela ne marche pas à tous les coups. Chacun a ses petits secrets, ses petits tours de main, ses petites combines. Je cultive à coté des poivrons «Verts d'Espagne», des petits poivrons bien jaunes. Ce sont des poivrons «Pusztagold», d'origine Hongroise qui peuvent devenir rouge à maturité. Les poivrons Verts d'Espagne deviennent rouge si on les récolte tardivement. Je cultive aussi de petits poivrons violets; comme «Oda», par exemple. Pour les piments c'est la variété «Cayenne», la bien nommée. A consommer avec modération si l'on ne veut pas incendier ses amygdales. 

    Bon week end à tous

     

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Bonjour Bonjour 1 mai 2020 : Minima  7° - Maxima 15° - Pluie-  
               
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    «Muguet et 1er mai»

    Bonjour à tous et bon 1er mai

    C'est le premier mai et c'est la fête du travail et des travailleurs. Du moins pour ceux qui peuvent encore travailler. Ce devrait plutôt être la fête des confinés. On est nombreux parait-il; près de cinq milliards de par le vaste monde. Pas de défilé du premier mai et certainement pas de muguet à vendre à la sauvette au coin des rues. Du muguet issu de la profondeur des bois et des forêts. Cela ne doit pas être très légal, car dans les années trente, mon Grand-Père, garde des eaux et forêts à Fontainebleau, réunissait le personnel de l'entretien des bois, afin de verbaliser les nombreux cueilleurs professionnels de muguet qui venaient piller les sous-bois. Ces sortes de pirates arrivaient en camion pour emporter le fruit de leur cueillette destiné à approvisionner Paris et sa banlieue. C'est dire l'ampleur du pillage et du massacre de la flore forestière. Le commerce ne pouvait pas encore se procurer des plants auprès des maraîchers, comme aujourd'hui. La tradition du muguet du premier mai remonte à plusieurs siècles. Il faut rappeler que toutes les parties de la plante sont toxiques. Convallaria majalis a été utilisé par la pharmacopée dans le traitement des maladies cardiaques, comme la digitaline. Son utilisation domestique est à proscrire. 


    Belle journée à tous

     

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Bonjour Bonjour 1er mai 2020 : Minima  7° - Maxima 13° - Orage-  
               
        Dernière mise à jour  Vendredi 1er mai 2020 8:25
    «Muguet et 1er mai»
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    «Citerne à remplir »

    Bonjour à tous

    Hier, la pluie a continué à tomber. De grosses averses qui ont bien mouillé cette terre privée d'humidité depuis de nombreuses semaines. Quand il pleut ainsi, je me réjouis triplement. D'abord parce que les légumes vont se développer beaucoup plus vite, rassasiés par cette pluie salvatrice. Ensuite j'apprécie l'arrêt des arrosages quotidiens, mais pour un temps seulement. Enfin, je suis heureux d'entendre le chant de l'eau qui s'écoule dans ma citerne. Comment? Vous ne saviez pas? J'ai une citerne sous la maison, contiguë à la cave. Vers 16 heures, avant hier le ciel s'est fortement assombri au sud ouest; on a pensé à un orage, mais ce fut une pluie assez fine pendant quelques heures. Hier c'était une pluie plus forte avec de grosses averses.  Résultat: 13mm dans le pluviomètre, pendant ces deux jours de pluie et au moins 1500 litres dans la citerne.
    Justement, en parlant de citerne; disposez-vous d'une citerne à proximité de votre jardin?
    Avez-vous d'autres ressources, autres que l'eau du robinet, pour irriguer votre jardin?
    Nous disposons d'une citerne qui recueille les eaux de pluie des toitures de la maison et du garage. Capacité 15000 litres; elle permet une économie de 90 M3 d'eau par an. De plus c'est une eau douce, sans calcaire. La citerne alimente aussi les toilettes de la maison et les 4 points d'eau extérieurs. Cela depuis près de 40 ans. Il arrive qu'en cas de fortes pluies, la citerne déborde dans le puisard; on doit, alors, la délester en ouvrant les robinets extérieurs. Nous devons, parfois, arroser le potager en plein hiver et sous la pluie. Cela peut paraître stupide, mais c'est nécessaire; sinon c'est la cave qui peut être envahie. En mai 2016, nous avons du procéder souvent à cet exercice; surtout le 31 mai avec 57 mm dans le pluviomètre. La citerne contenait encore 50 cm de hauteur d'eau avant la pluie de ces jours derniers. Sa hauteur maxi est limitée à 1m et 20cm. Il faudra de nombreuses pluies pour arriver à ce niveau. La sécheresse d'avril et de mars nous a obligé à entamer gravement nos réserves. Habituellement cette hauteur d'eau est observée début juillet et la citerne est souvent à sec à la mi-août. Durant ces mois d'été, les serres ont besoin de beaucoup d'eau. Les tomates sont très gourmandes en eau. La photo ci-dessous montre la fontaine adossée aux serres et alimentée par la citerne. 
    Bon jardinage, si le climat vous le permet.



     

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Bonjour Bonjour 29 avril 2020 : Minima  10° - Maxima 14° - Pluie-  
               
        Dernière mise à jour  Jeudi 30 avril 2020 8 :25
    «Citerne à remplir »
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    «Le jour où la pluie...»


    La pluie est enfin arrivée. Petites pluies fines et éclaircies. Un vrai temps de jardinier. Tout se met à pousser très vite après ce temps chaud et sec pendant des semaines. Dans notre région, un printemps sans eau ne se conçoit pas. Je sais ce que c'est que jardiner dans le Var, les Hautes Alpes, et les Charentes Maritimes. C'est galère! A cause de la chaleur et souvent du manque d'eau. Dans ces régions on parle plus d'irrigation que d'arrosage. Au pays des Vacances il ne fait pas bon vouloir travailler la terre en juin, juillet, août et septembre.... Très tôt le matin. Très tard le soir, c'est possible. Dans les manuels, c'est le climat Parisien qui sert de référence pour le jardinage. En matière de ce que l'on peut y cultiver ou pas. Jusque dans les années 60, les tomates et les courgettes étaient très peu fréquentes dans nos potagers. Considérées comme des légumes du soleil. On ne cultivait, alors que potirons,concombres, et cornichons. Les tomates, c'était sur le marché. Elles n'étaient pas trop chères. Et en prime elles étaient bonnes, avec un vrai gout de tomate. L'Angleterre est bien le paradis pour le jardinage..Bien arrosé mais pas trop. Là-bas le jardinage est une affaire nationale.

    So British !

    Bon confinement

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    Bonjour Bonjour 28 avril 2020 : Minima  11° - Maxima 15° - Pluie-  
               
        Dernière mise à jour  Mercredi 29 avril 2020 9 :25
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    «L'Arôme des Arums»

    Zantedeschias ! Rassurez vous, je ne vous insulte pas et ce n'est pas le nom d'un nouveau virus. C'est le nom de cette admirable fleur à rhizomes qui fleurit chaque année en avril/mai. Les arums sont des fleurs magnifiques, mais leur sensibilité au froid ne peut pas vraiment les classer parmi les vivaces. Chez nous, ils sont devenus vivaces depuis des décennies à cause des hivers doux. J'ai multiplié le premier pied d'arum à travers le jardin, il y a plus de trente ans. Certaines implantations sont réussies, d'autres pas. On ne peut fournir d'explication sur cela. Sur le plateau bactérien, les arums mènent leur vie au coté d'un rosier arbuste à petites fleurs simples. Ils poussent aussi bien à l'ombre comme au soleil, au nord comme au sud. La fleur de l'arum est formée d'un spathe; sorte de voile blanc pudique et immaculé. De ce spathe émerge et se dresse une sorte d'épi fier et insolent à l'allure érotique. Cette excroissance, façon épi de maïs, jaune ou orange s'appelle un spadice. Les arums lorsqu'ils fleurissent en grand nombre, proposent un spectacle merveilleux dans le jardin. Mais ce spectacle est de courte durée à l'instar de beaucoup de vivaces. Mes arums sont en train d'apprécier la petite pluie fine qui commence à tomber depuis quelques heures. Une petite pluie, façon crachin, que nous n'avions pas vu depuis de nombreuses semaines. Moins de corvées d'arrosage et du travail à exécuter, à l'abri, dans les serres.

    Bonne journée

     

     

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    Bonjour Bonjour 27 avril 2020 : Minima  9° - Maxima 25° - Vent nul - Temps variable  
               
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    «Mort des thuyas»

    Salut à tous les confinés

    En cette époque de pandémie, on est malheureusement obligé de dresser des bilans sur les dégâts commis par le virus, dont par superstition on va taire le nom. Pour les animaux on parle d'épizootie et pour les plantes de phytopathologie. Car les arbres et les arbustes aussi sont touchés par ce désordre planétaire qui touche tout ce qui vit sur notre terre. C'est de la mort de thuyas qu'il est question. Ce n'est pas un virus qui les transforme en bois de chauffage, mais un champignon qui les dévore doucement mais surement. Il y a aussi un  insecte qui attaque le thuya. Il creuse des galeries dans les rameaux. Ceci, particulièrement dans les départements du sud. La terre peut-être en cause.  Souvent dans les nouvelles constructions, on est obligé de planter sa haie sur de la terre extraite des couches profondes du sol (fondations). Enfin, l'humidité du sol peut-être en cause. Le thuya a besoin d'eau. Mes thuyas avaient bientôt quarante ans et 2 mètres de haut, et on trouvait des racines en surface à plus de 3 mètres du tronc. A moyen terme, les haies de thuyas semblent condamnées par le parasite. Les traitements étant difficiles. C'est la rançon du succès. Je remarque de plus en plus ce type de dégâts dans les haies d'un nombre croissant de propriétés. J'observe, aussi qu'un grand nombre de haies de thuyas sont arrachées et remplacées par des essences mieux adaptées à notre région. Bien qu'elles ne soient pas malades, depuis 2008, j'ai progressivement éliminé toutes mes haies de thuyas. Elles ont été remplacées par des troènes et du houx; des forsythias et des ribes; des noisetiers et des hêtres; et aussi du charme. Des haies bien plus faciles à tondre. J'ai même remplacé une de mes haies par ce type de clôture à clins en bois, que l'on voit sur  la photo ci-dessous. Plus besoin de la tondre! Il ne faudrait pas que le début de sécheresse de ce printemps, dure trop longtemps. Car nous risquons de perdre encore des arbustes C'est le cas depuis six ans.


    Bon dimanche

     

     

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    Bonjour   Bonjour    Le jardin de l'Echassière
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    Bonjour Bonjour 25 avril 2020 : Minima  8° - Maxima 20° - Vent faible - Temps variable  
               
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    «Mort des thuyas»
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    «Crystal Fountain»

    Bonjour

    Une fontaine de cristal.. Tout un programme. Au sujet des fontaines, j'aimerai que la fontaine céleste se manifeste un peu. Depuis le 14 mars ce ne sont que cinq petits millimètres d'eau qui ont pu contenter la citerne . Comme il faut arroser tous les jours, les nouvelles plantations, dans peu de temps notre réserve d'eau sera épuisée. Notre clématite, elle, ne s'épuise pas . Elle semble, elle aussi, avoir un mois d'avance. Les photos ci-dessous, datent de la fin mai et cette clématite ne fleurit pas longtemps. Elle débarque au jardin en 2007 et depuis ne cesse de progresser. Son pied est protégé par un petit sapin nain taillé au carré sur un mètre vingt de haut. Un sapin nain qui vit là depuis plus de quarante ans. Les clématites sont rustiques, mais elles aiment avoir les pieds au frais. On recommande généralement de planter du lamier pour ombrer ses racines sans la priver de l'eau du ciel. Elle est rarement taillé; tout au plus une taille après la floraison pour éliminer les fleurs fanées qui deviennent disgracieuses. Il lui arrive d'offrir une seconde floraison en fin de saison. Mais ce n'est pas tous les ans. Ces dames nous font souvent un petit caprice.
    Bon Week End

     

     

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        Dernière mise à jour  Samedi 25 avril 2020 8 :10
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