• «Joyeux Noël»

     

         Journal Ordinaire D'Un Jardinier Ordinaire

           

     «Joyeux Noël»

    Bonjour

    Nous voici donc arrivés à la veille de Noël. Chaque année on évoque les traditions surtout culinaires de cette fête familiale. La tradition de Noël la plus remarquable se retrouve  dans la région chère à Alphonse Daudet, à Frédéric Mistral et à Marcel Pagnol. En Provence se perpétue la tradition des treize desserts. Ils sont servis en même temps  sur la table le soir de Noël après le repas qui précède la messe de minuit. Ils doivent rester trois jours sur la table et tous les convives doivent goûter à chacun de ces desserts. Les amandes, les figues, les  noix et les raisins secs composent une partie des ces treize desserts. Ensuite le nougat, les oranges, les dattes, le melon font partie de la tradition. Enfin la Pompe à huile, les calissons, un fruit exotique, les pommes et les poires composent ce dessert traditionnel. Si la bûche pâtissière est partout présente en France, on trouve maintenant un Gâteau de Noël traditionnel venu d'Allemagne. Le Stollen, qui est préparé depuis plus de cinq siècles dans la région de Dresde. C'est un pain dûment fourré de noix, d'épices, de fruits secs et de fruits confits auquel on ajoute de la pâte  d'amande. Ce gâteau est abondement nappé de sucre glace. Si la période des fêtes de fin d'année se révèle être une époque funeste pour les dindes de nos basses-cours, c'est aussi l'occasion d'accompagner ce plat de fêtes avec des châtaignes. Improprement appelées «Marrons». Les marrons étant les fruits toxiques du marronnier d'Inde. La châtaigne peut vraiment être classée parmi les légumes oubliés. Elle fut massivement consommée dans de nombreuses régions, lorsque les récoltes de céréales faisaient défaut. Le reste du temps, elle faisait le bonheur des porcheries. Chaque automne, nous avions l'habitude d'aller ramasser les châtaignes tombées en bord de route. Ces akènes jetés sur la plaque de la cuisinière à bois ne tardaient pas éclater avec un bruit de pétard. Il était alors facile, en se brûlant les doigts, d'«écaler» façon œuf dur ce fruit pour le débarrasser de sa coque qui tombait, alors, rapidement en cendre. Et alors apparaissait une belle chaire jaune claire bien chaude et très savoureuse. Cette châtaigne, avec la grosse bûche de chêne symbolise bien les soirées passées au coin de la cheminée, dans nos souvenirs d'enfance. Elle reste quand même un fruit symbole des fêtes de fin d'année. En plus de farcir notre gallinacée importé des Amériques, la châtaigne se distingue en confiserie sous forme de marrons glacés qui continuent à ravir beaucoup d'amateurs au moment des fêtes de fin d'année. En ville, on peut encore remarquer, dés les premiers frimas et lors des marchés de Noël, ces vendeurs de petits bonheurs bien chauds, jetés hâtivement au fond d'un cornet de papier journal. Ces petits vendeurs furent longtemps originaires de l'Auvergne et de la Savoie. La châtaigne, un fruit que l'on a un peu délaissé, mais qui nous ramène chaque année, vers la fin décembre, à nos souvenirs les plus tendres. Chauds! Chauds les marrons! Chauds.

    Joyeux Noël!

     

     

    Bon week end

     

     

         

     

     

     

     
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  • Commentaires

    1
    Vendredi 24 Décembre 2021 à 10:59

    Bonjour,


    Ce vendredi
    Je passe souhaiter
    Bon Weekend et Bon Réveillon
    Cette nuit et demain nous fêterons
    Noël qui va dans quelques heures arriver
    Joies d'une bonne Célébration à vous mes amis

    Pour demain une poésie
    J'ai bien programmée
    Pour un Joyeux Noël
    Traditionnel
    Vous Exprimer
    Par mon petit écrit

    Je prends un peu de repos
    Quelques vacances en ces moments de fêtes
    Saint Sylvestre Et Nouvel An des poèmes j'ai mis en cours
    Je ne serai là qu'en pensée avant Début 2022 mon retour
    Mon service littéraire alors je referai, en bon poète
    Pour cette nouvelle année venue j'écrirai déjà son lot

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