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        Poivron Pusztagold        
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    PUSZTAGOLD



     
    PUSZTAGOLD : Piment doux de type hongrois, saveur sucrée, gros fruits charnus
    jaunes devenant rouges à maturité,
    chair épaisse et douce, bon rendement.


    Pourquoi parle-t-on de piment et de poivron pour le même légume
    Pour moi le piment est un légume de saveur brulante..
    @+Photo Espiets Forum-Tomate

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    Les petits artichauts
           
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      Posté le: 10 Aoû 2007 à 13:10 
       
            

     

    Les petits artichauts


    Ils sont encore bien petits...Photographiés à 13h50...
    j'ai même du les tuteurer...
    Le vent et les fortes précipitations...

     

    Les petits artichauts

     
    Et comme la vinaigrette est prète..
    A table!

     
     
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    Récolte de l'ail
           
      Légumes   Forum      
       Posté le: 04 Aoû 2007 à 7:25  
       
            
     
    Non, c'est pas les vendanges tardives...
    Mais cette année tout est en retard..
    Donc récolte assez moyenne.
    On a vu pire.

     Les têtes d'ail restent assez petites. Le début de saison n'a pas été favorable
     
     
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        Récolte de tomates et de poivrons        
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      Posté le: 01 Aoû 2007 à 4:54
       
           
     Bonjour
    Une modeste récolte vers le 25 juillet 2007

    En serre et un peu partout..
    La bouillie bordelaise laisse des traces Twisted Evil
    Les poivrons sont plus faciles à cultiver que les tomates..
    Bonne journée 
     
     
     
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    L’oignon perpétuel

           
      Légumes    Forum       
     
       
      Posté le: 06 Juil 2007 à 21:04      


    l’oignon perpétuel est assez amusant, il est vivace, on ne cueille pas
    l’oignon dans la terre mais les petits qu’il produira en haut des tiges
    WS



    j'ai trouvé de la documentation
    Ail perpétuel ICI

     
    l’ail perpétuel a les caïeux au bout des tiges.. WS  

     
     
     
     
     
     
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    L'avenir du Haricot

           
      Légumes    Forum       
    CORINNE BENSIMON  4/07/2007    
           
    L'avenir du Haricot

     

      Faire du haricot une plante d’avenir, écologique

    Le 4 décembre 2007

    «Je travaille sur l’amélioration des performances du haricot commun
    lorsqu’il est cultivé dans des sols peu fertiles.
    Cela paraît anecdotique, vu d’Europe du Nord.
    Mais le haricot est la première source de protéines végétales pour
    l’alimentation humaine mondiale, en particulier là où ils sont un substitut à
     la viande chère ou rare.
    En Amérique latine, en Méditerranée, en Asie, les haricots et d’autres
    légumineuses à graine font partie de l’alimentation de base.

     Or ces végétaux de la famille des légumineuses, qui sont si riches en protéines,
    possèdent la capacité unique d’acquérir l’azote nécessaire
    à leur croissance non seulement de la terre, mais également de l’air.

    Les légumineuses peuvent donc avoir de bons rendements sur des sols
    pauvres sans engrais azotés, à la différence des autres plantes.
    De plus, elles enrichissent le sol en azote lorsque leurs feuilles y sont
    enfouies, après la récolte des grains.
    Cette propriété, les légumineuses la doivent à leur vie en symbiose avec
    des bactéries du sol appelées communément rhizobia.
    Ces bactéries entrent dans leurs racines où elles induisent la formation
    de nodules.
    Là, elles transforment l’azote atmosphérique en ammoniac que la plante
    utilise pour fabriquer ses protéines.

    Malheureusement, l’efficacité de cette symbiose est aujourd’hui menacée
    par des perturbations environnementales : dans les zones semi-arides
    du pourtour méditerranéen, qui connaissent des sécheresses récurrentes,
     l’irrigation provoque une accumulation de sels minéraux dans les sols.
    Dans les zones tropicales, la terre s’acidifie. Dans ces sols salés ou acides,
     les nodules fonctionnent mal.

    Je cherche donc, avec mon équipe, à découvrir des couples
    bactérie-haricot qui travaillent de façon optimale dans des sols
    ainsi perturbés.

    Pour cela, on tente notamment d’identifier les gènes des haricots
    qui permettent aux nodules de mieux résister au choc salin ou à l’acidité.
    L’objectif, ensuite, est d’aider les agriculteurs à sélectionner des haricots
    dotés de ces gènes favorables.
     Quand aux bactéries qui s’avéreront être les meilleures partenaires dans ces conditions,
    on pourra vérifier qu’elles sont bien présentes dans les sols.
     Sinon, elles peuvent être livrées avec les graines.

    Nous travaillons avec des agriculteurs dans tout le bassin méditerranéen,
    ainsi qu’en France, en agriculture biologique ou raisonnée.

    Le haricot, qui est déjà un végétal très «écolo», évoluera ainsi vers le
    mode encore plus économe qu’imposera l’agriculture de demain.
     Il a été domestiqué il y a 8 000 ans.
    Il est bien placé pour être une plante d’avenir.»


    CORINNE BENSIMON  4 déc 2007

    Jean-Jacques Drevon, agronome à l’Inra, à Montpellier Libération.fr Texte Intégral









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